ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 августа 2025, 19:54

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:34
Раздел: Политика

Кабай Карабеков: «Парламент живет обычной жизнью!»

Депутат ЖК КР Кабай КАРАБЕКОВ считает, что бывших журналистов не бывает. Как и чекистов. А также, что парламентаризму в нашей стране больше 70 лет.

ИСТОРИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

– Кабай Джабаевич, какое значение для Вас имеет само понятие парламентаризма?

– Видите ли, парламентаризм — понятие очень широкое, его так, с ходу, не охарактеризуешь. Но если коротко, то это, прежде всего, народовластие. Поскольку история парламентаризма в нашей республике очень маленькая, — можно считать, начиная буквально с девяностых годов прошлого века, это крайне небольшой срок. Хотя официально 20 ноября Жогорку Кенеш будет отмечать свое 70-летие, а исторически парламентаризм существовал еще задолго до прихода Советской власти. Как все знают, всегда наиболее крупные решения принимались советом старейшин, коллегиально. Таким образом, историю Жогорку Кенеша можно разделить на три периода: первый — это советский период, второй вы знаете, когда начался – это новейшая история, а третий — это просто история. Все вместе — это история нынешнего парламентаризма в суверенном Кыргызстане.

«ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА ПРИХОДИТ РЕДКО!»

– Какие три самые важные обязанности налагаются чином депутата?

– Естественно, первая и наиболее важная — это работа с законопроектами, законотворческий процесс. Вторая — это работа с избирателями... Ну, тут можно долго перечислять, и, поверьте, что все они не менее важны. Основной финансовый закон, который мы должны провести, к нам еще не поступил, — это бюджет страны на следующий год. Здесь никакой сенсации нет, этот закон всегда стоит во главе угла.

– Можно ли назвать работу нынешнего созыва ЖК КР успешной? Понимаю, что вопрос риторический...

– Наша работа всегда идет нормально, парламент, в принципе, справляется со всеми, скажем так, заданиями, поступающими как от президента, так и от правительства. Конечно, всегда были и есть документы, поступающие обратно, но основная масса законопроектов прошла. Тот факт, что вето президента на принятые нами законы поступает крайне редко, также является показателем качества работы Жогорку Кенеша. Мы стараемся работать путем консенсуса.

ПРО ЧЕТВЕРТУЮ ВЛАСТЬ

– Вы бывший журналист, ставший депутатом. Когда Вы читаете политическую прессу, какие ощущения она у Вас вызывает?

– Бывших журналистов, как и бывших чекистов, не бывает. Думаю, вы со мной согласитесь. На мой взгляд, сегодня политическую аналитику надо рассматривать несколько по-другому, нежели раньше, потому что сейчас ситуация сильно изменилась. В мою бытность журналистом такого широкого распространения Интернета в нашей республике не было, равно как и мобильной связи. Сегодняшняя журналистика стала мобильнее, быстрее, активнее. То, что раньше мы читали лишь в газетах, ныне читается в Интернете. Во многих печатных изданиях не найти многого такого, что есть во Всемирной Паутине. В ней, в основном, новости, события и происшествия, из-за чего газетная журналистика стала больше аналитической. Но это естественно, — само время диктует. Новость хороша своей быстротой, оперативностью, а аналитика необходима для осмысления той же новости и времени, в котором мы живем. Разделение труда существует во всех сферах, и потому вполне логично, что оно присутствует и в журналистике. Другой вопрос, это то обстоятельство, что сейчас в вузах не жалуют разносторонних журналистов, которые могут писать на несколько тем одновременно. Но почему бы и нет, если человек умеет действительно мастерски писать и о политике, и об истории? Когда и та и эта неразрывно связаны меж собой?

Анна МОСТФА

12 ноября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:41 // Общество
Молодежные инициативы становятся востребованными
17:40 // Общество
Фасоль шагает по стране
17:38 // Общество
Свиной грипп – новая испанка?
17:19 // Спорт
Фабрицио Вердум хочет встретиться с Федором Емельяненко
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg