ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 октября 2025, 03:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:25
Раздел: Интервью

Войлочная сказка

Татьяна Воротникова — это имя. Своими руками, словно добрая крёстная фея, она может из любой Золушки сделать прекрасную принцессу. Каждая вещь, изготовленная ею – это исключительно ручная работа. Её одежда и аксессуары всегда выполняются из натуральных материалов, шерсти, нетканого полотна, потому от них и веет забытой стариной, такой светлой и тёплой.

– Татьяна Михайловна, с чего у вас всё началось?

– Могу с уверенностью сказать, что это моё призвание. Я долго изучала вещи, которые касаются дизайна, моды, культуры. Совокупность всего этого привела меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Интерес к рисунку  был всегда. Рисовала ещё в школе, в основном орнаменты. В этом деле у меня был, можно сказать, какой-то даже спортивный интерес, я ставила точку на листе бумаги и от неё начинала делать круги, они расходились всё дальше и дальше. Мне всегда хотелось заполнить как можно больше пространства. Но те мои первые орнаменты, шли абсолютно бесшабашно, они были очень своеобразными, витиеватыми. В них присутствовали  и цветы и растения, никакой национальности там ещё не было. Всё появилось потом. Сначала, я пошла, работать в ту сферу, которая предусматривала занятие народным творчеством. Оттуда, я уже, конечно, никогда не уходила и не уйду. У меня появились знакомые, подруги, которые разделяли мою привязанность, любовь к этому делу. Так возникла наша творческая группа, с которой мы вынашивали, воплощали в жизнь свои идеи, творили, неоднократно и успешно участвовали во многих выставках.

– Все ваши изделия имеют окрас кыргызского колорита, почему? У вас никогда, не возникало идеи перейти на изготовление вещёй, которые бы отображали характер и других народностей?

– Нет, идеи такой не возникало, но есть общие направления, одно из них, европейское качество. Мы уже получили 7 грамот ЮНЕСКО «Знак качества». Я делаю изделия, которые соответствуют  международным требованиям и уровню. Здесь уже не важно, к какому стилю относится вещь, главное, чтобы при её выполнение, соблюдались европейские стандарты. Конечно, такая одежда изготавливается с учётом определенных  наклонностей, особенностями кыргызских технологий, но всё, опять же повторюсь, соответствует европейским стандартам. Если говорить о всей нашей продукции, то около 30% — это одежда общего дизайна, а большая часть,  конечно же, изделия, носящие национальный характер.

Почему? Потому что, мы живём в Кыргызстане, среди этого народа, встречаемся и соприкасаемся со всем этим каждый день, многие из нас родились и выросли здесь.

– Скажите, есть ли какое-то различие в применение орнамента. То есть каждый ли орнамент может подойти любому человеку?

– Все знаки, которые есть в любом орнаменте, они обязательно несут положительную энергетику. Они являются какими-то пожеланиями, поздравлениями. Желается чаще всего счастья, семейного благополучия. Раньше всё это крутилось в области быта. Каждая семья, например, хотела удачно выдать замуж свою дочь, соответственно и пожелания делались исходя из этого. Допустим, тот, кто имел сына, рисовал те орнаменты, которые выражали желание, чтобы этот мальчик вырос здоровым крепким мужчиной, стал хорошим охотником. Можно сказать, что — это, своего рода, древние открытки с пожеланиями и рассказами о семье с глубоким смыслом. Они наделены особой силой. Мой жизненный опыт показывает мне, что ничего не бывает просто так. Когда есть определённый орнамент, определённые знаки, которые шифруют какую-то информацию, то он оказывает своё действие. Я считаю, что если есть какой-то посыл в пространство, то он приобретает некую форму и обязательно осуществляется. Когда мы делаем запрос, говорим об этом, или рисуем, конечно же, он будет выполнен.

– Среди ваших клиентов есть известные люди?

– Город маленький. Обязательно есть группа людей, которые любят и выбирают народный стиль. Это музыкальные, танцевальные коллективы, которые исполняют фольклор, люди, которые представляют за рубежом нашу страну.  Всегда хочется, чтобы изготовленный мной костюм, был дополнением их творчества или деятельности. Вкусы и желания у всех разные, кто-то приходит и заказывает полностью весь костюм, вплоть до обуви, другие клиенты напротив хотят, что-то не броское, но обязательно с какими-то народными элементами, кто-то же, просит чего-то яркого и кричащего: «Хочу такой рисунок, чтобы его было много, чтобы он кричал о том месте, где я живу». Все условия мы готовы принять, в нашем деле главное одно – не потерять направление, в котором работаешь.

– А для себя самой вы часто шьёте?

– Всё собственно с этого и началось. Может быть, я не совсем правильно работаю, но в первую очередь я смотрю «с себя», то есть, чтобы могла одеть я сама. Изделия, которые мне не нравятся, но, несмотря на это они могут иметь определённый рейтинг, я бы выпускать не хотела.  Естественно я изготавливаю, только то, что могла бы одеть сама, предложить своим подругам, знакомым.

– Где вы находите необходимые материалы?

– В разных местах. Не всегда у меня есть на это много времени, конечно. Шерсть мы приобретаем исключительно в Кыргызстане, потому что в стране у нас, её достаточно. Народные элементы, такие как пуговицы, ювелирные украшения покупаю у людей, которые занимаются антиквариатом. Текстильные ткани – всё, что на натуральной основе, приобретаем в России. Конопляные и льняные полотна заказываем из Беларуси и это опять же России. Конечно, всё это не дёшево, но я люблю работать, только с натуральными тканями. Совокупность всего этого и позволяет соблюсти специфику наших изделий. Шелк из Узбекистана, хлопок из Индии

– Ваши изделия могут как-то ужиться с другими стилями?

– Это зависит от того, как на них посмотреть. Думаю, что если ты одет в европейскую одежду стильную и красивую, и при этом будет присутствовать один или два элемента национального характера, допустим вышитые сапоги или изящное войлочное ожерелье, браслет, то в этом нет никакого каламбура, напротив все детали  гармонично дополняют друг друга. Главное может ли человек себе это позволить. Мои изделия, могут дополнить одежду любого стиля, в этом я уверена.

Я за тот консенсус, который может быть между любыми марками. Часто люди говорят: «Ой, а куда мне надеть это войлочное ожерелье?» Да на любое трикотажное изделие. Почему если мы позволяем себе надевать украшения из камня, металла, то не можем дополнить свой костюм украшениями, сделанным из войлока. Ведь, они же уникальны. Всё опять зависит от нашего мировоззрения.

– Напоследок, чтобы вы могли пожелать нашим читателям?

– Я бы хотела пожелать всем найти гармонию с самим собой.

Всем пожелать счастье – это, что-то такое ёмкое, объёмное. В нём заключается абсолютно всё:  любовь,  увлечение, мудрость, романтика, творчество. Одним словом всё то, что нужно человеку, для того, что бы обрести себя.

Катерина ЗАПОРОЖЧЕНКО

19 ноября 2009

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:43 // Общество
Редакция газеты «Общественный Рейтинг» всегда открыта для обращений граждан, особенно на злободневные и актуальные темы. Сегодня мы публикуем одно из таких писем.
11:28 // Экономика
Кредитное бюро – путь к финансовому благополучию
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg