ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 октября 2025, 03:22

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:37
Раздел: Политика

«Железная леди Востока»

В истории человечества было немало женщин, сумевших изменить судьбы многих людей, в том числе и целых народов. Женщина-правитель всегда вызывала интерес, так как почти все нации имели патриархальный уклад жизни. Поэтому представительницам слабого пола править было сложнее, по сравнению с мужчинами. Но мы знаем, что в природе бывают исключения, и эта статья посвящена одной из тех женщин, имя которых навсегда осталось в истории.

Беназир Бхутто – одна из самых известных в мире женщин-политиков, которая сумела вопреки нормам, принятым в стране, где на каноны ислама опирается конституция, дважды занять кресло премьер-министра Пакистана. Мать Бхутто Бегум Нусрат была дочерью бизнесмена-иранца курдского происхождния, а отец — Зульфикар Али Бхутто — был представителем старейшего пакистанского рода, влиятельного и аристократического, предки его правили индийской провинцией Синд. Зульфикар Али Бхутто всю свою жизнь посвятил политике, он занимал ряд ключевых должностей в высших эшелонах власти: пост министра иностранных дел, затем президента страны и, наконец, премьер-министра Пакистана. Во многом именно отец повлиял на формирование характера дочери. Сам он получил европейское образование, и воспитание Беназир не было таким, как принято в мусульманских семьях. Отец готовил для дочери большое будущее, и для этого были все основания. Будущий премьер-министр родилась 21 июня 1953 года в бывшей столице Пакистана – г.Карачи. Она была первым ребенком в семье. В 1973 году Беназир с отличием окончила Гарвард по специальности «Государственное управление». Осенью того же года она поступила в колледж Леди Маргарет Холл Оксфордского университета в Великобритании, где до 1976 года изучала политологию, философию и экономику. Образование, полученное на Западе, дало Беназир уверенность в себе и целеустремленность. Эти качества способствовали в дальнейшем ее политической деятельности.

По возвращении на родину Бхутто стала личным помощником отца, который на тот момент являлся премьер-министром Пакистана. Она оправдала ожидания отца, и впоследствии даже сумела сделать то, на что он сам не рассчитывал. С 1977 года для семьи Бхутто, и в целом для страны, начались тяжелые времена. В июле глава генерального штаба Пакистана генерал Мухаммед Зия-уль-Хак организовал военный переворот, ввел в стране военное правление, свергнув Зульфикар Али Бхутто. Беназир открыто выступала против правления хунты в стране и неоднократно впоследствии подвергалась преследованиям. 4 апреля 1979 года бывший премьер-министр был казнен через повешение по обвинению в убийстве своего политического оппонента. Для Беназир Бхутто это был сильный удар, отец был для нее самым близким человеком, авторитет которого был неоспорим. Ни ей, ни ее семье не разрешили присутствовать на похоронах. Казнь отца придала больше сил Беназир, она стала еще уверенней и храбрей. В истории известно много случаев, когда трагедия в семье сплачивает людей и делает их сильнее. Но в случае с семьей Бхутто произошло иначе. Стремление к власти часто побуждает людей на самые безнравственные и аморальные поступки. Власть поглощает человека, заставляя делать то, чего раньше он ни за что не сделал бы. После смерти отца началась «дележка» власти среди братьев Бхутто. Каждый стремился продолжить дело отца, так как образованная им партия «ПНП» (Партия народа Пакистана) имела достаточное количество сторонников. Но ни один из наследников так и не справился с поставленной задачей. С 1979 по 1984 года Беназир периодически подвергалась домашнему аресту. Лишь в 1984 году власти разрешили ей выехать в Великобританию для лечения. Тяжелые годы, проведенные под арестом, давали о себе знать. Находясь в Лондоне, она возглавила партию отца в изгнании.

В 1985 году во Франции при странных и загадочных обстоятельствах отравился ядом Шах Наваз. В этом же году в авиакатастрофе погибает генерал Мухаммед Зия-уль-Хак. Есть мнение, что мать Беназир и брат Муртаза причастны к смерти убийцы отца. Так или иначе, но отмена военного положения позволили Беназир Бхутто в 1986 году вновь вернуться на родину. По возвращении она активно принялась готовиться к следующим парламентским выборам. В это время на нее было совершено первое покушение, которое не увенчалось успехом для ее политических противников. Беназир Бхутто обладала талантом искуссного переговорщика и оратора, а также имела все те качества, которые необходимы для лидера: образованность, волю, трудолюбие, терпимость, стойкость, храбрость, и самое важное – патриотизм, не скрытый, а истинный. Она понимала, что в своей стране она сможет стать лидером только в том случае, если выйдет замуж. Нормы корана, которым следовала большая часть электората Исламской республики Пакистан, являлись и являются незыблемыми. В 1987 году Бхутто вышла замуж за бизнесмена Асифа Али Зардари. Злые языки утверждали, что это был брак по расчету, так как муж был представителем одного из богатейших семейств провинции Синд. Зардари, как и Беназир, – мусульманин-шиит. Впоследствии именно муж станет главной опорой в жизни Беназир, он заменет ей отца и будет идти с ней рука об руку.

1988 год — паламентские выборы. Имя Беназир Бхутто гремит не только в самом Пакистане, но и по всему миру. Первая женщина в Исламской республике Пакистан после очередных выборов в парламент становиться премьер-министром. Это событие взбударажило все мировое сообщество.

В течение двух последующих лет в прессе появлялись разного рода статьи, в которых семья Бхутто обвинялась в коррупции. Популярность Беназир в Пакистане стала падать, и на очередных парламентских выборах возглавляемая ею партия потерпела поражение. Но в 1993 году после выборов в парламент Бхутто снова заняла кресло премьер-министра страны. Незамедлительно Беназир развернула ряд крупномасштабных реформ: она национализировала нефтяные месторождения и направила денежные потоки в социальную сферу. Эти реформы способствовали уменьшению безграмотности среди пакистанского населения, а в деревни и отдаленные селения были проведены питьевая вода и электричество. Она ввела в Пакистане бесплатное образование и здравоохранение, а также увеличила расходы на них из бюджета. По темпам развития экономики на тот период Пакистан опережал соседнюю Индию. Именно второе премьерство Бхутто является наиболее успешным. Социальная сфера была крайне уязвимой в стране, и проведенные Беназир реформы еще больше сблизили народ с властью. Когда население ощущает реальную помощь со стороны государства, тогда и возникает доверие у граждан к действующему руководству.

Но не все было так безоблачно. В это же время в СМИ часто писали о том, что семья Бхутто, в частности муж Беназир, замешаны в использовании государственных денег в личных целях. Также немало было обвинений в подготовке убийств её политических оппонентов. Но все эти обвинения так и не были доказаны, хотя против мужа Беназир за 10 лет было заведено около 20 уголовных дел. В общей сложности он провел в заключении 8 лет и только в 2004 году смог покинуть страну. В 1996 году президент Пакистана, обвинив премьер-министра в расхищении международной помощи, сместил ее с поста. В 1997 году на очередных выборах ПНП потерпела поражение. Именно после этих выборов Беназир перестала напрямую участвовать в политической жизни страны. Против нее и ее семьи начались преследования, и вскоре она была вынуждена покинуть родину. Годы эмиграции она провела в основном в Дубае, где жила вместе со своими детьми: сыном Билавалом, дочерьми Бахтаварой и Азифой. После освобождения муж присоединился к семье. Беназир часто посещала страны Запада, где читала лекции в университетах и общалась с официальными лицами. Интервью с ней очень часто выходили в СМИ, где она давала оценку политической ситуациии в стране.

Можно сказать, что Беназир Бхутто не теряла надежду возвратиться на родину и заняться политикой. Никакие препятствия, даже угроза жизни ей и ее семье не смогли стать сдерживающим фактором. И в 2007 году она решила возвратиться. Тогда вся пресса только и писала о возвращении Беназир в политику. Президент Первез Мушарраф в январе лично встретился с ней, после чего подписал указ об амнистии оппозиционных деятелей, которые были обвинены в коррупционных сделках. 18 октября 2007 года, во время следования кортежа, на Бхутто совершается покушение: погибли 130 человек, около 500 человек ранены. Беназир выжила. Многие считали, что организаторами покушения были последователи покойного генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака.

Покушение не остановило Беназир. Она активно продолжила борьбу. 13 ноября она была помещена под домашний арест за то, что публично призвала президента Мушаррафа уйти в отставку. 16 ноября ее освободили. 27 декабря 2007 года, выступая на митинге в городе Равалпинди Беназир Бхутто была убита террористом-смертником. Этот акт был осужден всем мировым сообществом, а в самом Пакистане сотни тысяч людей пришли на похороны Беназир Бхутто. «Железная Леди Востока», так ее часто называли в прессе, является ярким примером того, что женщина-мусульманка со светским образованием может заниматься политикой и при этом не преступать нормы ислама. Думаю, пока еще рано давать окончательную оценку политической деятельности Беназир Бхутто. Пройдут годы, прежде чем это будет сделано. Но полагаю, что осуществленные ею реформы были действительно новаторскими для пакистанского общества

В современных условиях, когда в мире и, в частности, в Кыргызстане экономика находится в тяжелом положении, нужны новые идеи, которые не будут просто громогласными заявлениями, а будут ощущаться каждым жителем страны. У государства, которое обладает четко сформированной национальной идеологией, сплачивающей  население, есть будущее. Идеология Бхутто заключалась в создании демократического пакистанского общества, в котором одновременно экономика будет поддерживаться государством. В чистом виде рыночная экономика, как мы видим, не оправдала себя. В любом случае государственное управление стратегически важными сферами необходимо. Заслуга Бхутто в том, что она провела национализцию основных объектов страны и провела грамотные реформы в образовании и здравоохранении.

Айжан САДЫКУЛОВА,

студентка факультета
международных отношений КРСУ

19 ноября 2009

Редакция не осуществляет проверку информации на предмет источников её происхождения.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:43 // Общество
Редакция газеты «Общественный Рейтинг» всегда открыта для обращений граждан, особенно на злободневные и актуальные темы. Сегодня мы публикуем одно из таких писем.
11:28 // Экономика
Кредитное бюро – путь к финансовому благополучию
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg