ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 октября 2025, 03:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:40
Раздел: Интервью

Рано САБИРОВА: Земельный фонд требует рационального подхода»

Известно, что система национального земельного законодательства является одной из самых сложных в системе общественных отношений. Нередко, земельные вопросы становятся предметом спекуляции и теневых махинаций. О степени участия, о роли органов прокуратуры в решении сложных земельных вопросов поведала в интервью газете Рано САБИРОВА, старший прокурор Управления Генеральной прокуратуры КР по надзору за исполнением законов.

– Рано Азатовна, скажите, пожалуйста, какая проводится работа органами прокуратуры по соблюдению земельного законодательства, и какие типичные нарушения Вы бы могли отметить?

— В связи с большим количеством нарушений, допускаемых местными органами го-сударственной власти, органами местного самоуправления и землепользователями, надзор за соблюдением земельного и природоохранного законодательства является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Кыргызской Республики.

Только за 9 месяцев 2009 года, по результатам проведенных проверок органами прокуратуры республики в целом возбуждено 71 уголовное дело, внесены 41 представление и 36 предписаний, опротестовано 164 незаконных правовых актов, возбуждено 104 административных/дисциплинарных производств, 94 лицам сделаны предостережения о недопустимости нарушения закона и предъявлено 8 судебных исков. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 145 должностных лиц были привлечены к административной и дис-циплинарной ответственности.

Как показывает обобщение результатов надзорной работы, характерными для всех регионов без исключения нарушениями являются:

•предоставление уполномоченными органами земель населенных пунктов и сель-скохозяйственных земель в собственность и в пользование с нарушениями установленного законодательством порядка;
•строительство градостроительных объектов без соответствующей экологической экспертизы;
•нарушение требований законодательства об особо охраняемых территориях;
•ненадлежащее исполнение должностными лицами контролирующих органов своих функциональных обязанностей и так далее.

– Могли бы Вы привести наглядно пример нарушения земельного законодательства?

— Можно привести множество примеров. Так, проведенной Управлением по надзору за исполнением законов Генпрокуратуры КР проверкой установлено, что на основании решения комиссии по предоставлению прав на земельные участки в г.Бишкек в марте 2009 года и договора купли-продажи земельного участка (выкупная стоимость 5 млн. 900 тыс. сомов) постановлением мэрии г.Бишкек одному из столичных ОсОО был предоставлен в частную собственность земельный участок, площадью 0,07 га, под проектирование и строительство многоэтажного жилого дома в г.Бишкек. В нарушение требований ст.29 Земельного кодекса КР и Типового положения «О порядке и условиях возмездного предоставления прав собственности или аренды на земельные участки в населенных пунктах», земельный участок был предоставлен без заключения Бишкекглавархитектуры и Госрегистра, а также без проведения торгов.

Более того, данный земельный участок относился к категории земель общего пользования, которые в соответствии со ст.78 Земельного кодекса КР не предоставляются в собственность и используются для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.

По данному факту Генпрокуратурой КР возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.305-2 Уголовного кодекса КР.

Также, прокуратурой города Бишкек установлено, что в нарушение требований Закона «Об охране окружающей среды» без положительного заключения государственной экологической экспертизы одним из ОсОО ведется строительство жилого дома с магазином в г.Бишкек.

– А как складывается ситуация с аналогичными правонарушениями в регионах?

— В сентябре этого года Чуйской областной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по факту предоставления Таш-Мойнокским айыл окмоту земельного участка под строительство индивидуального жилого дома в с.Беш-Кунгей умершему еще в 2007 году.

Прокуратурой Иссык-Кульской области возбуждено и расследуется уголовное дело по факту халатного отношения к исполнению служебных обязанностей должностными лицами одного из лесхозов, вследствие которого неизвестными лицами осуществлена незаконная вырубка деревьев в количестве 953 шт. на сумму более 1 млн. сомов.

Прокуратурой Ошской области установлено, что постановлением одного из айыльных окмоту Ноокатского района допущено предоставление земельного участка в собственность для строительства дачного коттеджа в водоохраной зоне реки Кара-Кой. Тогда как, в соответствии со ст.92 Земельного кодекса КР земли водного фонда могут быть представлены в срочное (временное) пользование только решением Правительства КР.

Прокуратурой Жалал-Абадской области установлено, что в нарушение требований ст.9 Закона «Об особо охраняемых территориях», согласно которой на особо охраняемых территориях запрещается ведение каких-либо строительных работ, сотрудниками государственного заповедника «Сары-Челек» допущено строительство жилого дома на территории заповедника. Аналогичный факт строительства установлен и на территории лесного хозяйства «Урунбаш».

По всем вышеназванным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Можно привести множество аналогичных примеров, но думаю, что следует ограничиться на этом.

– Рано Азатовна, что Вы еще могли бы отметить?

— Пользуясь предоставленной возможностью, как прокурорский работник, хотела бы отметить, что во всех регионах нашей республики органами местного самоуправления по настоящее время допускаются предоставление пастбищных угодий во временное пользование (в аренду) сроком на 49 лет, зачастую для строительства индивидуального жилого дома или же промышленных предприятий. Тогда как, в соответствии с внесенными изменениями в дейст-вующие законодательства, а именно в ст.4 Земельного кодекса КР, ст. 5, 10 и 15 Закона «О пастбищах», ст. 10, 11 Закона «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения» передача территории пастбищ в частную собственность, в аренду и субаренду запрещается. В целях организации использования пастбищных земель местное сообщество должно создать объединение пастбищепользователей, члены которых обладают первичными правами на пользование пастбищ. Пастбищный фонд используется лицами исключительно для выпаса скота на основании пастбищных билетов, выдаваемых исполнительным органом объединения пастбищепользователей — жайыт комитетом, который и определяет порядок управления и использования пастбищ.

– Могли бы Вы сказать о Ваших пожеланиях?

– На днях, состоится празднование 85-летия образования органов прокуратуры Кыргызской Республики! Хочу поздравить всех работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, которые искренне и доблестно работали и работают на благо нашего отечества. Искренне желаю крепкого здоровья и успехов на профессиональной стезе.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

19 ноября 2009

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:43 // Общество
Редакция газеты «Общественный Рейтинг» всегда открыта для обращений граждан, особенно на злободневные и актуальные темы. Сегодня мы публикуем одно из таких писем.
11:28 // Экономика
Кредитное бюро – путь к финансовому благополучию
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg