ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
31 августа 2025, 12:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:50
Раздел: Общество

Тренд, рожденный в Кыргызстане

Известный кыргызский дизайнер Галина Байкова в преддверии зимнего сезона представила свою коллекцию «Осень-Зима 2009/2010».  В чём её уникальность и почему российские эксперты окрестили её трендом, расскажет сама модельер.

– В программе нашей Недели моды есть замечательный раздел «Современная этника». Мне всегда было интересно наблюдать за тем, как работают в этом направлении молодые дизайнеры, что они смогут сделать с национальным материалом. Ведь на самом деле это непросто – взять национальный материал, адаптировать его и сделать что-то современное. К сожалению, я не увидела здесь ничего нового, то есть, как работали с войлоком раньше – валяли его, так и валяют по сей день. Вот так впервые я и решила для своей коллекции использовать национальные материалы. Я поняла, что войлок на самом деле в носке очень непрактичный, но из него получаются великолепные сумки. Опять же, он имеет свойство закатываться, то есть гладкие, вышитые сумочки, с каким бы искусством они не были выполнены, через месяц-другой потеряют свой первозданный вид.  Но мне удалось найти решение, которое, как отметили российские эксперты, приглашенные на эту Неделю моды, является настоящим трендом – это связанные на изнанку сумки. Чем больше будет закатываться войлок на таком изделии, тем больше оно будет приобретать привлекательность. Серебряные украшения, старинные пуговицы, вязаные карманы на войлочном пальто, шарфы – всё это дополнят последнюю коллекцию. В неё вошло буквально всё: от перчаток до головных уборов. Одним словом, получился законченный образ леди. Так было даже интересней работать.

Всем известно, как ценен для нашей культуры эпос Манас. Потому и появилась идея использовать его текст. Переведенные на немецкий язык строки в сопровождении графики очень хорошо смотрятся на одежде, они вносят в неё свою, скажем, кыргызскую изюминку.  Почему именно немецкий язык? Во-первых, потому что есть этот перевод, во вторых очень сильно понравилась каллиграфия, что для художника вообще принципиально важно, но присутствует ещё и другой момент. Прошлым летом мы были на выставке. Премиум в Германии, в ней принимает участие более 150 стран. Скажу честно, результат превзошел ожидания, мы увидели настоящий интерес к нашёй отечественной моде.  Думаю, что если повезём эту коллекцию на следующую берлинскую Неделю моды, то заинтересованность будет ещё выше. Мы хотим заявить, что Кыргызстан – это страна со своей культурой, природой, историей, хочется, также показать, что это современное демократическое общество, в котором есть мода, и что она уже сейчас начинает приобретать мировое значение.

Как вам известно, в ноябре в Бишкек на осеннюю неделю моды приезжали очень многие иностранные эксперты. Так вот, они говорят: «Единственное, что вам нужно, это прорваться в Европу, потому что вся одежда действительна хороша». Мало того, Марина Демченко, редактор модного российского журнала, развернула у себя в Москве огромную рекламу. То есть наши изделия, а, следовательно, и наша мода движутся только вперёд, покоряя всё новые и новые пространства. Но на достигнутом останавливаться не собираюсь, хочется постоянно находить что-то новое, усовершенствовать своё творчество. Вообще я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом, более того, это не просто дело – это ещё и творчество, которое, как оказалось, покупают и которое кому-то нравится.

— Все ваши изделия – это исключительно эксклюзив?

— Да. Даже если просят мои подруги или кто-то знакомый сделать и для них что-то похожее, я отказываю. Каждая вещь, которую я создаю, она существует исключительно в единичном экземпляре. Проходит год, два, а люди продолжают носить мою одежду, потому что, когда она выполняется действительно, согласно дизайнерским требованиям, то оказывается вне времени. Меня часто спрашивают: «Почему нет магазина?». Были, когда-то у меня такие попытки. Но знаете, я всё-таки люблю делать вещь для одного человека. Видишь его и понимаешь, что подойдёт ему больше. Это как художник: пишет  картину и хочет, чтобы у неё был свой определённый хозяин. А когда шьешь на магазин, начинаешь «халтурить»: «Здесь добавить немного вышивки, ещё чего-нибудь, и всё».  Продукция в итоге получается сырая и недоработанная, за которую лично мне становится стыдно. Другими словами, с ассортиментом уходит творчество. А потом всем известно, что художнику интересно творить, а не продавать.

— У каждого дизайнера есть свой любимый стиль, в каком направлении предпочитаете работать вы?

— Я всё время работала в стиле casual и винтаж. Это молодежная одежда с элементами необработанных краёв. Но люди все разные. Некоторые мои клиенты начали просить меня: «А не могла бы ты делать вещи, которые можно одеть не только на какие-то мероприятия и тусовки, но и на работу». Вот так перешла в Luxury— это очень элегантный, деловой стиль, но от casual всё равно не отошла. Как-то получилось совместить их. Думаю, такая одежда помогает женщинам выглядеть, а самое главное – чувствовать себя моложе. Но любимым направлением так и остался винтаж, ведь быть старыми – это всегда скучно.

— Что может рассказать о человеке его одежда? Все, наверняка, уже заметили, что Данияр Усенов испытывает некую симпатию к галстукам красного цвета, а наш президент, напротив, отдаёт предпочтение полосатым. Это даёт им какую-то характеристику?

— Знаете, не надо быть психологом, чтобы ответить на этот вопрос. Очень многое. Видя то, как одет человек, ты можешь определить  его вкус, его внутренний мир. Когда передо мной стоит молодая девушка в футболке с фирменной надписью или в другой какой-то одежде, которая абсолютно не соответствует её фигуре, я сразу понимаю: это брендомания. Гораздо приятнее быть просто стильным человеком, чем модным. Одежда говорит о человеке всё: есть ли у него вкус, есть ли у него ум. Вообще советую и желаю всем найти свой стиль. Мне кажется, что чувство стиля – это
врожденное, и научить этому невозможно, но всегда есть стилисты, которые могут что-то подсказать, посоветовать.

А что касается галстуков, то меньше всего мне бы хотелось говорить о политике. Данияр Усенов – молодой энергичный человек, которому хочется внести какую-то яркость в свой гардероб, которой хочет показать, что он полон энергии, стильный. Чем старше становится человек, тем больше он приобретает мудрости, хочет выглядеть уже как-то «спокойней», потому Курманбек Салиевич и носит такие галстуки. Хотя здесь очень сложно говорить, наверняка, это не совсем их выбор, а работа стилистов.

— Скоро Новый год, посоветуйте, в чём можно встретить это праздничную ночь?

— Самое простое правило — найти свой стиль. Женщина и в 50 лет может быть загадкой, и в 21 – «пустышкой», приверженной известным брендам. Для этого вы должны чётко изучить состояние свое души, фигуры, форм. И пока ещё есть время, не спеша, найти ту одежду, которая скроет ваши недостатки. Совсем необязательно садиться на изнурительную диету, ваших двух ликвидированных килограммов никто не заметит, а если вы правильно и грамотно подберёте свой стиль, то наверняка в эту волшебную ночь услышите любимую всеми женщинами фразу: «Как ты похудела!» или «Как ты похорошела!».

Что касается моды, в основное направление этого года входят большие плечи, мягкие брюки с защипами. Но такие модели пойдут далеко не всем. В плане цветовых решений к тонам модным в прошлом сезоне (чёрный, белый, серый) добавляются яркие цветные аксессуары. Это безумно бриллиантовая или изумрудная зелень вплоть до шарфов и шляп. По-прежнему актуален чёрный цвет, который отнюдь не означает траур, а, напротив, предаст вам некую элегантность. Если же вам идёт белый, то используйте белый. Это могут быть колготки, шарф. Но опять же, не забывайте об индивидуальности!

Екатерина ЗАПОРОЖЧЕНКО

3 ноября 2009г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:02 // Общество
Расстрел по лимиту 4. Выписка из протокола
10:53 // Спорт
У Павлюченко есть варианты с «Локо» и «Ромой»
10:50 // Общество
Тренд, рожденный в Кыргызстане
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg