ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
31 августа 2025, 12:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:58
Раздел: Интервью

ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ ШИГАЕВ

1 декабря 2009 года в музее им. Г. Айтиева открылась выставка под названием «Возвращение акварели». Вдохновителями этого мероприятия являются художники Ю. Шигаев и Р. Бухарметов. Поддержку выставке оказали Швейцарское бюро по сотрудничеству в Кыргызской республике, Фонд молодых грантов «Тилекке-Тирек».

Экспозиция выставки включила акварели из фондов музея. Это портреты, пейзажи, жанровые сцены, этюды и эскизы к картинам русских и советских художников. Среди них эскиз к картине «Иван Грозный» Репина.  

Нам удалось побеседовать с одним из вдохновителей этой уникальной выставки Юристанбеком Шигаевым, художником и по совместительству директором музея ИЗО. От него мы не только узнали подробнее о подготовке выставки, но и открыли для себя целую вселенную, созданную из ярких красок и света.

— В честь кого вас так назвали?

— Мой отец всегда хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал юристом. И имя мне было дано соответствующее. В год моего рождения был выпуск юридических кадров для Кыргызской ССР. А имя помог составить преподаватель моего отца. Для начала он спросил: «Кто такой бек?» Ему ответили, что это — крепкий. Так я стал Юристанбеком.  Поначалу я стеснялся четко произносить свое имя. Меня смущала его необычность, но теперь я понимаю всю его значимость.

— Вы часто бываете за границей. Что вас там больше всего удивило?

Прежде всего, когда я попадаю за границу, стараюсь посетить музеи того города, в котором нахожусь. Меня, когда я был во Франции, больше всего поразил Лувр и его главный шедевр — «Джоконда». Когда я изучал эту картину, она казалось мне монументальной, а когда я увидел ее воочию, она оказалась совсем небольшой. Она на меня произвела такое же сильное впечатление, как и на остальной мир, прежде всего, своей неповторимой загадочной улыбкой. Вероятно, эта самая улыбка родилась во время общения великого мастера с прекрасной Моной Лизой.

— Что вы планируете на будущее?

— Я планирую выставку, посвященную трагедии 1916-го года. Она будет носить название «Возвращение». На ней не будет представлено реалистичных, полных трагизма полотен. Я постараюсь рассказать об этих событиях в символах.

— Ваш любимый художник?

— Моим любимым художником является Суриков. Мне нравится та удивительная историческая точность, с которой он писал свои полотна. Он изучал досконально эпоху, которую писал, выписывая даже самые мельчайшие детали костюмов своих персонажей.

— Какой внешностью необходимо обладать, чтобы попасть к вам на холст? 

— Прежде всего, для меня важна духовная красота, интеллект человека. Взгляните на эту картину! Это «Портрет Бакыта в китайской шляпе». Перед вами далеко не красавец, но какой у него проницательный и добрый взгляд. Не стоит себя переделывать и подстраиваться под знаменитость.

В заключение нашей интересной беседы Юристанбек Шигаев сказал нашему корреспонденту следующее: «Не пытайтесь изменить собственную внешность, я как художник обижусь.

Юлия КРИВЧУН

3 ноября 2009г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:02 // Общество
Расстрел по лимиту 4. Выписка из протокола
10:53 // Спорт
У Павлюченко есть варианты с «Локо» и «Ромой»
10:50 // Общество
Тренд, рожденный в Кыргызстане
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg