ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 августа 2025, 01:58

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:32
Раздел: Общество

ИСТОРИЯ В «ИМЕНАХ» ИЛИ О ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ СВЯЗИ ВРЕМЁН

«Какое у нас будущее, если мы не извлекли уроков из прошлого? Вот периодически носятся с национальной идеей — то идеализируют царскую Россию, то превозносят Советский Союз…». Леонид ПАРФЁНОВ, известный российский журналист

«Я, … находясь в здравом уме и твёрдой памяти», — именно этими словами человек свидетельствует о своей дееспособности. Потому что лишённого памяти здоровым не считают. А что если целое общество разучилось осознавать, что происходило с ним в предыдущие десятилетия или века? Но пытается вспомнить, судорожно цепляясь за разрозненные события и имена, пытаясь вернуть их в первоначальный контекст…

«Адмиралъ».

Рекламный ролик Первого канала анонсировал его показ как «главную премьеру Великой страны». Многосерийный фильм «Адмиралъ» — проект масштабов «Тихого Дона» или «Семнадцати мгновений весны». Художественная интерпретация эпохального исторического события, чудовищного по объёмам пролитой крови и осуществлённого насилия, катастрофического по неизмеримости прямых и косвенных последствий... Смелая заявка, однако.

Картина очень символическая. Первый символ — это «Россия религиозная и соборная». От генерала до солдата, от царя до крестьянина. В первой серии эту мысль несёт сцена, в которой немецкий крейсер преследует российский миноносец, а команда последнего, от офицеров до матросов в тельняшках, стоит на коленях, молясь единому Богу. Не равные в рангах и званиях, но равные в единой вере. «Господи, Боже сил. Боже спасения нашего…, — капитан крестится, и команда вторит ему, — …но да увидят вси языцы, яко ты Бог наш, и мы людия твоя…».

Второй символ — воссоединение эпох досоветской и постсоветской российской истории. Когда в пятой серии Колчак приносит присягу Верховного правителя России, седовласый солдат и прочее воинство, срывая шапки, падает ниц в религиозно-подданническом экстазе перед образом Помазанника — Человека-Государства. Выступающего на фоне бело-сине-красного триколора — флага России начала и конца ХХ столетия: «Памятуя единственно о возрождении и преуспеянии государства российского…». Авторы фильма будто пытаются указать, что современная Россия является духовной наследницей и прямым продолжением той, досоветской России.

Верховный правитель — не человек, а функция. Потому он и умирает в конце фильма. Если погибает государство, за которое принял ответственность, значит, и самому жить незачем. В заставке фильма на фоне любви и крови, войны и мира, огнём прорезано главное слово «Память». Которым подчёркивается основная идея художественного послания. Вспомнить ту Россию, которой уж нет. Ту, что горела в костре гражданской войны и остатки которой смыли эмиграция, депортация, коллективизация, чистки и Большой террор. Но кто больше виноват в её гибели — суровый матрос, проткнувший штыком грудь командующего или же безвольный самодержец, не удержавший поводья управления разноплемённой Империей? Ответа нет, но важен сам вопрос…

«ИМЯ РОССИЯ»

Телеканал «Россия» тоже представил один из наиболее амбициозных проектов постсоветского периода. Пролистать историю России и найти в ней личность, максимально точно отражающую видение народом самого себя и своего тысячелетнего бытия. Идея понравилась уже тем, что простое перечисление 500 лучших представителей России даже у самого невежественного человека не оставляет сомнений — речь идёт об одной из величайших культур в истории человечества. Едва не в каждой букве кириллического алфавита по целой пригоршне людей-эпох, людей-столпов. Есть из кого выбирать – не поспоришь.

А выбрали Александра Невского, новгородского и владимирского князя из ХIII столетия. Компанию Александру Ярославичу составили Пётр Столыпин и Иосиф Сталин. Премьер-министр царского правительства начала ХХ века, убитый террористами из-за либерально-капиталистической аграрной реформы, которую он проводил; и советский вождь, влияние которого на российскую и мировую историю не определялось должностью и званиями…

Столыпин не мог выиграть. Потому что имя западника и либерала вряд ли устроило бы славянофилов и коммунистов. А имя Сталина не подошло бы демократам и сторонникам вестернизации и рыночных отношений. Поэтому, избегая непреодолимых противо-стояний, пришлось уходить всё дальше в глубины российской истории. Туда, где пока нет идейных расколов: западники и славянофилы, монархисты и анархисты, коммунисты и либералы. Туда, где ещё не видали царя Петра I Великого с его модернизаторско-вестернизаторским проектом. В этом смысле Александр Невский гораздо удобнее. Для всех идеологических и политических лагерей нейтральнее и безболезненнее.

А может, стоило присмотреться не только к первым лицам? Или вообще обойтись без политики и политиков? Может, Пушкин или Толстой, Менделеев или Суворов, Шаляпин или Карамзин, Репин или Вернадский? Но нет, в первой тройке одни управленцы. Похоже, сейчас Россия видит себя не столько Страной-Культурой, сколько Страной-Государством. Или не только сейчас? Быть может, Имя, которое ищет Россия, символизирует то, чем она когда-то хотела быть: Верой, Единством, Самобытностью?

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ/ЛИЧНОСТЕЙ/КУЛЬТУРЫ?

Кыргызстану к истории обращаться тоже не в новинку. Правда, при тунгуч-президенте акцент делался на национальной государственности. Теперь же в объектив попала кочевая культура кыргызов. Их историческое наследие, вклад в развитие мировой цивилизации. К именам и персонам пока не обращаются. И, возможно, правильно делают. Ведь в Бишкеке до сих пор сохранился музей революционного полководца Фрунзе, но в регионах подняты вопросы об увековечении вождей басмаческого движения, в 1920-е годы воевавших против Михаила Васильевича и его соратников-большевиков. И так далее, и тому подобное. На этом фоне запуск проекта аналогичного проекту «Имя Россия» был бы рискованным. Лучше уж наследием и культурными феноменами заняться. Они, в отличие от людей, личными или групповыми отношениями не связаны. Хотя разбираться в ближайшей истории нам всё-таки придётся. Желательно без эмоций. Даже если удержаться от них при упоминании некоторых имён и дат совсем не просто.

1916,
1924-1936,
1937-1938,
1941-1945,
1990
1991,
1999-2000,
2002,
2005.

Такая она, наша история. Не всегда удобная и понятная. Но другой нет. И не будет.

Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ

14 января 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:32 // Общество
ИСТОРИЯ В «ИМЕНАХ» ИЛИ О ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ СВЯЗИ ВРЕМЁН
14:27 // Общество
НАН КР празднует 55-летний юбилей
14:18 // Общество
Деловой костюм-2010
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg