ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 августа 2025, 01:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:38
Раздел: Политика

ЧТО ЕСТЬ ШОС ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

Шанхайская организация сотрудничества — структура, программные документы которой провозглашают направление на решение целого ряда общих для всех наших стран проблем. Но на практике всё сводится к стремлению двух доминирующих игроков – России и Китая влиять на политические процессы в одном единственном регионе — Центральной Азии.

ШОС — это союз, созданный в первую очередь для разрешения геополитических противоречий между Россией и Китаем относительно Центральной Азии, для безболезненного раздела сфер влияния между этими двумя геополитическими игроками. России важно восстановить своё влияние на территории бывшего Советского Союза, а Китаю важно обезопасить СУАР от каких-либо возмущений. Ибо, как считают основоположники современной русской геополитики, такие, к примеру, как А. Дугин и Н. Нартов [1], для РФ стратегически выгодно создавать напряжённость на границах Китая, поддерживать исламские, в том числе и экстремистские организации, которые могут поднимать окраины Поднебесной, и блокировать её возможную внешнюю экспансию. Такими потенциальными зонами конфликта обозначаются Синьцзян, Маньчжурия, Тибет, Внутренняя Монголия. Отколоться от Китая эти территории вряд ли смогут, но отвлечь на себя определённые ресурсы, в т.ч. и военные, — это вполне возможно.

Создание ШОС, судя по всему, на время заставило Россию отказаться поддерживать сепаратистов, повстанцев на границах КНР, а Китай, в свою очередь, не препятствует усилению РФ в регионе. Создание же ОДКБ, в которой доминирует Россия и нет Китая, явно указывает на ореол прямой российской сферы влияния в Центрально-азиатском регионе.

Ещё одним направлением деятельности, которое успешно выполняется в рамках организации, — это создание Региональной антитеррористической структуры (РАТС), находящейся в Ташкенте. РАТС является одним из самых закрытых органов общей структуры ШОС. Такое суждение можно вынести хотя бы из простого прочтения Хартии ШОС, в которой о РАТС сказано только то, что имеется такая организация и что она борется с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. На сегодняшний день этот орган сумел сделать для обеспечения Центрально-азиатского региона очень много. Несомненным успехом РАТС, например, за период с 2004 по 2006 г. стало то, что благодаря ее информации было предотвращено 250 терактов на территории шести стран, и создан список самих террористов из нескольких сотен фамилий [2.] Послужной список РАТС, думается, намного больше, но об этом не так много известно широкой общественности.

Можно пологать, что РАТС — это организация с разведывательными возможностями, которая делится по мере надобности информацией с силовыми структурами стран ШОС. С этой стороны данная структура, возможно, явилась самым эффективным институтом в общей структуре ШОС. Особенно, если учитывать тот факт, что другие органы, такие как Совет глав-государств, глав правительств, министров, национальных координаторов, собираются на рабочие встречи либо раз в год, либо 3 раза в год, но не чаще. РАТС же работает на постоянной основе и показывает, помимо деклараций и заверений о дружбе и сотрудничестве, реальные плоды своей работы.

Таким образом, мы выделили два главных аспекта, которые ШОС осуществляет реально на данный момент — это разрешение основных геополитических противоречий между Россией и Китаем, а также борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Что же касается сотрудничества в экономической сфере, области развития и укрепления демократии, унификации и улучшения образовательной составляющей, укрепления правоохранительной и судебной систем, то здесь ШОС менее активно. За прошедшее с 2001г., года основания организации, не было осуществлено какого-либо значительного прорыва в данных областях. Экономическая интеграция более развита на уровне ЕврАзЭС, оставляя для ШОС исключительно политическую составляющую.

Думается, что ШОС просуществует ещё как минимум лет 20, так как и Китай, и Россия в ближайшей перспективе вынуждены удовлетворять именно внутренний рынок, осваивать собственные ресурсы для развития. В Китае, в сельской местности наблюдается страшная безработица и бедность, кадровый голод, в России — нехватка рабочих рук, необходимость осваивать значительный потенциал. Обе страны нуждаются в инвестициях не только в наукоёмкие отрасли, но также и в модернизацию имеющихся фондов и производств. Всё это на данный момент выбивает основу для активной конфронтации между РФ и КНР. Для Кыргызстана — это означает возможность общаться с РФ и КР на одной площадке как с равными, иметь геополитическую «крышу» на глобальном уровне, получать помощь от РАТС в решении проблем с терроризмом и экстремизмом. Но на экономическом уровне республике приходится «выбивать» инвестиции сугубо на двустороннем уровне.

Роман ВЕЙЦЕЛЬ

14 января 2010 г.

[1.] А. Дугин. Основы геополитики. – М., 2000. и Н. Нартов. Геополитика. – М., 1999.
[2.] Старчак М. В. ШОС в обеспечении безопасности Центральной Азии. //
www.fundeh.org/files/publications/24/starchak.rtf
Страны-участницы ШОС: КНР, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.
Государства-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия, Пакистан.
Партнеры по диалогу: Беларусь, Шри-Ланка.
Получавшие приглашение на саммиты глав государств ШОС: Афганистан, СНГ, АСЕАН.

Главное отличие ШОС от других региональных образований на территории бывшего СССР состоит в том, что помимо стран СНГ в неё входит Китай.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:32 // Общество
ИСТОРИЯ В «ИМЕНАХ» ИЛИ О ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ СВЯЗИ ВРЕМЁН
14:27 // Общество
НАН КР празднует 55-летний юбилей
14:18 // Общество
Деловой костюм-2010
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg