ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 августа 2025, 02:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:43
Раздел: Экономика

АЙЫЛЧЫ САРЫБАЕВ: «Экономисты стране нужны!»

Что такое экономика как наука и как профессия? Насколько актуально быть экономистом и ученым в эпоху рыночной экономики? Об этом мы сегодня беседуем с директором Института экономики и финансов, д. э. н. Айылчы САРЫБАЕВЫМ.

— Айылчы Сарыбаевич, в последнее время часто говорят о том, что слишком много выпускается экономистов с высшим образованием. Насколько это соответствует действительности, и вообще нужны ли они государству?

— Перейти на рыночную экономику и не учить население азам экономики – просто абсурд. О том, что экономистов стало слишком много, говорят именно те чиновники, которые не знают основ рыночной экономики и потребности общества в экономистах и юристах. Ведь не секрет, что самые важные экономические посты, или, как в народе говорят, самые главные «хлебные» места занимают люди без экономического образования. Отсутствие у многих важных чиновников и депутатов знаний основ не только управления государством, но и элементарных основ рыночной экономики привело страну к крайней нищете, разгулу коррупции. И при этом все время во всех грехах экономического и социального кризиса обвиняют экономистов. Вроде в последнее время стали немного понимать важность экономического образования, и потихоньку к власти приходят успешные бизнесмены и экономисты.

Многие лучшие выпускники-экономисты уезжают из страны из-за безысходности в экономике и разгула коррупции во властных структурах. Многие экономисты-профессионалы просто не имеют спроса в обществе.

Кроме того, основная масса населения Кыргызстана экономически безграмотна и не знает даже, как оформить документы на получение кредита в банке, как исчисляется их заработная плата, сколько должны платить налогов, отчислений в Соцфонд и т. д. Им также нужны высококвалифицированные консультанты-экономисты.

После приватизации крупных государственных предприятий, разгона колхозов и совхозов в стране появилось несколько сотен тысяч мелких и средних хозяйств, которые также нуждаются в квалифицированных экономистах. Поэтому вузам страны предстоит на многие десятилетия огромная работа по подготовке экономистов среднего и высшего уровня.

— Одним из основных требований Минобразования к вузам является их обеспеченность кандидатами и докторами наук по соответствующим направлению специальностям. Как известно, недавно многие вузы лишились лицензий именно из-за нехватки кандидатов и докторов наук по экономике. Вместе с тем, некоторые чиновники настоятельно требуют сокращения диссертационных советов, якобы для повышения их качества. Не приведет ли такая политика к еще большему кадровому истощению в вузах страны, искусственному сокращению подготовки экономистов и вообще к свертыванию экономической науки?

— Есть такая проблема. Многие говорят, что в республике очень много кандидатов и докторов экономических наук. Однако статистика говорит обратное. Наблюдается нехватка кандидатов и докторов наук практически во всех вузах страны, особенно на периферии, кроме ряда столичных вузов.

На должностях проректоров, деканов и заведующих кафедрами сидят люди, не имеющие даже базового экономического образования именно в тех вузах, где готовятся специалисты по экономическим специальностям, руководят дипломными работами, читают лекции магистрам простые преподаватели, не имеющие ученых степеней. Естественно, это приведет к созданию огромной очереди соискателей и аспирантов, что отрицательно скажется на обеспеченности вузов специалистами высокой квалификации и снижению качества подготовки экономистов. Кроме того, страна недополучит необходимое количество нужных специалистов-экономистов. Многие кандидаты наук защитили свои диссертации, работая в государственных учреждениях или в бизнес-структурах, так как современную систему управления государства и бизнеса невозможно представить без высококвалифицированных и
«остепененных» специалистов по экономике. Некоторые из них защищают диссертации по экономике ради собственного развития и при этом необязательно для работы в вузах. Их тоже надо поощрять, а не подавлять.

Существует элементарная статистика: сколько человек рождается в день, столько же и умирает. Значит, сколько кандидатов и докторов наук наши советы выпускают в год, столько же докторов и кандидатов уходит на пенсию и прекращает свою трудовую деятельность.

По подсчетам ученых-экономистов, за время существования Кыргызстана было подготовлено 68 докторов наук, из них 23 уже нет в живых; 33 доктора наук от 65 до 85 лет и всего лишь 24 доктора наук допенсионного возраста на более чем пять миллионов населения или на все вузы республики. Это много или мало?! Это, безусловно, мало даже для нашей маленькой республики.

За примером далеко не надо ходить. В Институте экономики и финансов с количеством студентов в 4,5 тысячи человек на 8 кафедр приходится всего лишь один доктор наук и не более 10 кандидатов наук. Однако практически все доктора и кандидаты наук работают одновременно и в других вузах. Поэтому создается искусственное впечатление о более чем достаточном и обеспечении вузов докторами и кандидатами наук. На это Минобразования вынуждено закрывать глаза при аттестации и выдаче лицензий. Иначе все вузы, готовящие экономистов, должны быть закрыты. Ну а потом, честно говоря, это один из вариантов «кыргызской черной зависти» к тем, кто собирается защитить диссертацию. В некоторых случаях люди, ранее защитившие докторские диссертации, не хотят, чтобы их ряды пополнились молодыми. Иногда проявляется «звездная» болезнь. Якобы только они самые достойные и единственные, остальные – так себе и т.д.

— Что вы думаете о предложении президента перейти на западную систему присвоения ученых степеней и званий?

— Рано или поздно мы на это пойдем. Однако, как мы сказали выше, страна остро нуждается в экономистах, но переход должен быть продуманным. Во времена Л. И. Брежнева был лозунг: «Экономические знания в массы». И все преподаватели-экономисты читали лекции на заводах и фабриках. В КНР в эти же годы такие же лозунги использовались для ликвидации экономической и правовой безграмотности населения. Теперь страна-сосед успешно строит рыночную экономику, выйдя на один уровень с США. Однако нашей республике переходить на западную систему присвоения ученых степеней, по крайней мере, еще лет десять.

В соседнем Казахстане, где экономическая наука ушла на 40-50 лет дальше, чем наша, было разрешено присуждение званий Казахскому государственному университету имени Аль-Фараби. Однако такая практика себя не оправдала, и они вернулись к старой системе.

Я являюсь членом большого Диссертационного совета Казахского экономического университета имени Т. Рыскулова и одновременно членом малого Совета по присвоению доктора философии по направлению «экономика». Разница качества диссертационных работ – как небо и земля. Казахи тоже думают, как быть дальше?

Если мы пойдем сегодня по западному пути, то в вузах республики произойдет вакханалия, так как западные ценности, демократизация общества и ответственность вузов у нас еще не выработались. Кроме того, вузы республики не имеют возможности не только присваивать ученые степени и звания, но и нормально обучать студентов. До сих пор не налажена на достаточном уровне работа по подготовке магистров, требует коренной переработки учебный план бакалавриата. Недаром в народе говорят, что умный учится на ошибках других, а дурак на своих. Поэтому лучше на некоторое время оставить прежнюю систему подготовки кандидатов и докторов наук или необходимо одновременно использовать систему обоих направлений. НАК при Президенте Кыргызской Республики еще полностью не исчерпал своих возможностей. Нужны лишь некоторые корректировки в требованиях НАК к кандидатским и докторским диссертациям в сторону либерализации, как в Российской Федерации, что соответствует нынешней стратегии правительства КР по либерализации бизнеса.

Объединение двух диссертационных советов по экономике в один создаст больше проблем, вместо их решения. В объединенном Совете будут все те же члены двух советов, и никакого изменения в качестве не произойдет. Увеличится очередь в два раза, и сократится количество
подготовки кандидатов и докторов в два раза. Больше ничего, так как требования останутся прежними. Наоборот, необходимо дать больше прав диссертационным советам, что повысит их ответственность. И даже необходимо увеличить количество диссертационных советов по экономике дополнительно, создав на юге республики еще один диссертационный совет, что снимет проблему в экономической науке юга. Иначе при переходе на западную систему придется создавать десятки новых диссертационных советов при вузах, которые останутся вне государственного контроля, что ухудшит еще больше качество подготовки диссертаций.

Подготовила Анна МОСТФА

14 января 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:32 // Общество
ИСТОРИЯ В «ИМЕНАХ» ИЛИ О ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ СВЯЗИ ВРЕМЁН
14:27 // Общество
НАН КР празднует 55-летний юбилей
14:18 // Общество
Деловой костюм-2010
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg