ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 августа 2025, 05:41

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:45
Раздел: Политика

Лейла СЫДЫКОВА: Конституционный суд дал добро на Госсовет!

Вот уже неделя, как в парламенте не утихают нешуточные страсти. Причиной их стало предложение комитетом по конституционному устройству ЖК КР проекта по образованию нового органа. Название ему — Государственный совет. Что это такое и каковы его функции, какую роль Госсовет будет играть в политической табели о рангах и непосредственно на авансцене внутриполитической жизни страны? Об этом сегодня в интервью «ОР» рассказывает председатель данного комитета, депутат Лейла СЫДЫКОВА.

— Лейла Чынтургановна, что должен представлять собой Государственный совет, и какие функции находятся в рамках его полномочий?

— Речь идет о том, что есть некоторые противоречия со статьей 7-й Конституции Кыргызской Республики, устанавливающей принцип разделения государственной власти. Как известно, существует разделение на исполнительную, законодательную и судебную власти, а между ними находится президент. В данном случае речь идет о том, что делать в случае форс-мажорных обстоятельств в отсутствие президента и кто должен будет исполнять его обязанности. В ныне действующей редакции Конституции эти обязанности исполняет либо торага Жогорку Кенеша, либо премьер-министр. Потому и разгорелся весь сыр-бор, что кому-то такая формула нравится, кому-то нет. Но так как Конституционный суд уже сказал, что здесь нет места противоречиям и все ветви власти должны соединяться в одном лице, это вступает в противоречие с принципом разделения власти. То есть, законодательная власть должна заниматься своими изначальными функциями. То же касается и прочих ветвей. Потому и должен быть создан некий орган, причем, именно коллегиальный. Он и сможет решать, на кого возложить исполнение обязанностей главы государства при определенных, скажем так, экстраординарных, чрезвычайных обстоятельствах, когда сам президент не может их выполнять по некоторым причинам.

— Какие это причины?

— Такие случаи, форс-мажорные, прописаны в 50-й статье Конституции. Это случаи, когда происходит отставка главы государства, отрешение его от должности, когда он не может исполнять свои полномочия по болезни или в результате смерти. Все остальные случаи Госсовета не касаются.

— Кто может войти в состав Госсовета?

— Госсовет должен обязательно иметь в своем составе Президентское совещание в полном объеме, также обязательно участие представителей других ветвей власти, в частности, Жогорку Кенеша в лице спикера и правительства в лице премьер-министра. Вот и все. Я не вижу никаких сложностей или неких отрицательных моментов в случае введения данного органа.

— Существует ли мировой опыт успешной работы Государственного совета либо иных государственных органов с аналогичными функциями?

— Да, есть. Мне даже был задан такой вопрос при обсуждении проекта. Мол, что, мы должны скатиться до уровня африканских государств? Я так не считаю, наоборот, именно некоторые из них порой могут служить примером демократии. Но существует и европейский опыт. Например, в Австрии работает подобный орган, он называется просто Коллегия. И эта Коллегия состоит из определенной группы лиц, которая собирается в определенный момент и решает, кому именно следует передать исполнение функций главы государства.

Как именно назвать данный орган на самом деле роли не играет. И второй вопрос, который возникает у моих оппонентов, это то, что такой Госсовет уже есть, он был создан еще в 2007 году. Да, указом президента было утверждено положение о Государственном совете, но этот совет являлся консультативно-совещательным органом. Создавался он для того, чтобы содействовать реализации полномочий президента по вопросам обеспечения и согласования функционирования взаимодействия госорганов. Так как теперь мы вводим новый временный орган, который будет носить также название Госсовета, то прежнее положение будет, естественно, отменено.

— На каком этапе в данное время находится рассмотрение и возможное внедрение Госсовета в практику?

— Сначала ситуация была такова, что на одном из недавних заседаний комитет ЖК по конституционному устройству предложил конкретную формулировку и отослал ее президенту на согласование. Глава государства, в свою очередь, отослал ее обратно, приложив свое положительное заключение. Затем проект о Госсовете был отослан на рассмотрение в Конституционный суд. Мы ознакомили всех членов комитета с этим решением суда. Дело в том, что суд отказал в рассмотрении обращения наших депутатов в связи с тем, что судом уже дано заключение. Его члены считают, что здесь необязательны еще какие-то толкования. Это связано с тем, что конституционность данного вопроса уже проверялась судом, и, соответственно, имеется акт данного суда, сохраняющий свою силу.

Конституционный суд фактически дал свое разрешение на изменение пункта а) статьи 1-й закона, который касается непосредственно Государственного совета. В частности, механизма исполнения обязанностей главы государства во время экстраординарных обстоятельств при невозможности исполнения их самим президентом. Конституционный суд решил, что своим первым заключением он дал добро на введение Госсовета. Согласно формальной процедуре принятия законопроектов, необходимо было предложить проект о Госсовете парламенту на рассмотрение. Это мы сделали. Следующий этап — это рассмотрение ЖК в первом чтении на пленарном заседании. После этого, в соответствии с Конституцией, три месяца для полного определения и затем второе, окончательное чтение. Это что касается процедуры принятия.

— Возможно ли в ближайшее время возникновение какой-либо форс-мажорной ситуации, вследствие которой Госсовет вынужден будет выполнить свою работу?

— Я не вижу в ближайшее время опасности какого-либо из вышеприведенных обстоятельств, никаких событий или негативных факторов. Но мы с вами должны упреждать все, что может привести в будущем к подобному, предвосхитить все возможные ситуации. Мы должны заложить такие механизмы, которые нас приведут не к кризису власти, а, наоборот, позволят из него выйти. Госсовет как раз и призван к этому. Необходима устойчивость всех ветвей власти

Беседовала Анна МОСТФА

11 февраля 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg