ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 21:29

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:52
Раздел: Интервью

Алишер САБИРОВ: «Табакокурение и потребление алкоголя являются факторами, отрицательно влияющими на здоровье нашего населения»

Прогноз Всемирной организации здравоохранения неутешителен: поскольку за последние 20 лет масштабы табакопотребления не уменьшились, а в некоторых регионах даже увеличились, особенно среди молодежи и населения развивающихся стран, табак может стать причиной гибели до 10 миллионов людей ежегодно к 2020 году. Летальность вследствие патологии органов дыхания будет занимать вторую строку в общей структуре причин смерти. Между тем, борьба с табакокурением является сложной проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Сегодня мы беседуем о юридическом аспекте борьбы с табакокурением в свете принятых поправок в Закон КР «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака», предусматривающего запрет на курение в общественных местах. На вопросы редакции ответил депутат Жогорку Кенеша Алишер САБИРОВ.

— Алишер Ахмедович, насколько полно сегодня исполняется закон «О запрете табакокурения в общественных местах»?

— Пока ещё закон работает не в полной мере. Зачастую в общественных местах, на которые распространяется законодательный запрет, данные нормы просто не выполняются. И это, прежде всего, связано с тем, что уполномоченные государственные органы, в первую очередь в лице санэпидемстанции, органов здравоохранения, в недостаточной степени осведомлены о действующем законе, и соответственно не применяют его в полной мере, как мощный инструмент правового воздействия. Закон четко устанавливает, что граждане имеют право на свободную от табачного дыма окружающую среду, и если у нас есть такое право — значит, есть другая сторона, у которой есть четкая обязанность обеспечить это наше человеческое право.

— Стоит ли ужесточить административную ответственность за нарушение данного закона?

— Однозначно, и в срочном порядке! Необходимо ужесточить степень административной ответственности за курение табака в общественных местах, в частности, в кафе, ресторанах, органах государственной власти. Надо «бить рублём» нарушителей, так как они причиняют вред и доставляют дискомфорт окружающим. Сегодня каждое заведение общественного питания принимает посетителей, и стремление к получению прибыли преобладает над обязанностью выполнения законов. К сожалению, в этих заведениях сами официанты предлагают пепельницы — ведь чем дольше сидит клиент, тем больше он оставит чаевых. В последнее время активно распространяется информация о курении кальяна, что однозначно не способствует оздоровлению населения. Считаю, что ужесточение административной ответственности может выступить острым инструментом, рычагом по отношению к нарушителям закона. В большинстве своём наши заведения не отводят специальные зоны для курящих, хотя закон гласит, что в каждом общественном месте должны быть определённые комнаты для курящих. Владельцы заведений просто не хотят оборудовать отдельные комнаты для курящих со специальной вентиляционной системой. К тому же, в любом заведении должен указываться номер телефона, по которому, в случае нарушения, клиент мог бы обратиться с жалобой, и соответствующие инстанции составили бы протокол об административном нарушении. Если же заведения, в конце концов, будут игнорировать исполнение закона, то тогда будет ставиться вопрос о закрытии таких заведений — как злостных нарушителей закона. Таким образом, мы располагаем достаточно обширным набором инструментов воздействия. И применять их следует эволюционным путём.

— На одном из заседаний Жогорку Кенеша вы заявили, что Минздрав не отслеживает исполнение законодательства по запрету курения в общественных местах. В частности, в торговом центре «Вефа» турецкие предприниматели не исполняют наше законодательство, а Минздрав закрывает на это глаза. Изменилась ли принципиально ситуация после вашего заявления? И почему турецкие предприниматели не понесли ответственность согласно Кодексу об административной ответственности?

— По данному вопросу мною был сделан отдельный депутатский запрос. О степени же выполнения данного запроса я узнаю в ближайшие дни, когда нанесу визит в торговый центр «Вефа». Тогда мне воочию удастся всё увидеть. Я приглашал в торговый центр замминистра здравоохранения, отвечающего за соблюдение санитарных правил. Тогда он говорил мне, что были наложены штрафные санкции, причём неоднократно. Но ситуация не менялась, нарушения носили систематический характер, после чего было рекомендовано приостановить деятельность данного заведения.

— Известно, что употребление табака вызывает высокие показатели смертности и инвалидизации. Почему крупные производители и распространители табачных изделий не вовлечены в обязательное софинансирование национальных проектов на законодательном уровне?

— Мы законодатели, установили размер акцизных налогов. Табакокурение и потребление алкоголя являются факторами, отрицательно влияющими на здоровье нашего населения. Поэтому часть денежных средств, полученных в виде налоговых поступлений от производителей табачных изделий и алкогольной продукции, частично поступает на счёт Минздрава. Полагаю, что эти компании должны не только ограничиваться уплатой акцизных налогов, но и принимать активное участие в софинансировании программ по оздоровлению населения. Довольно скоро мы получим от граждан, приобретших в результате употребления табачных изделий заболевания лёгких, иски к табакопроизводителям. И, как показывает мировая практика, зачастую такие иски успешно удовлетворяются судебными органами, и табачные магнаты выплачивают миллионные денежные компенсации. Следует отметить, что исполнительная власть также должна проводить определённые мероприятия, а не только ограничиваться наклейкой предупреждений на пачках сигарет. Необходимо развивать социальную рекламу, информирующую население о вреде потребления табака. Нам потребуются общие усилия для решения данной проблемы.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

Карикатура Керима КАСЫМАЛИЕВА

4 марта 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:08 // Общество
БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ: НЕ ТОЛЬКО 8 МАРТА
17:51 // Спорт
Кличко дает Валуеву последний шанс
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg