ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 14:09

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:53
Раздел: Общество

По страницам Красной книги Кыргызстана: Царство природы

Живой  мир, окружающий нас и всю планету, он же  на языке науки — флора и фауна, а попросту – растительный и животный мир. В предыдущих номерах мы постарались познакомить вас с самыми интересными представителями животного мира. Теперь переходим к повествованию о растительном мире, в частности, к грибам.

Светлана Приходько, к. б. н. Института биологии НАН КР познакомила нас с царством грибов.

В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты — группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами. Ведущими среди высших грибов являются афиллофоровые, которых насчитывается 69 видов. Этот вид грибов развивается на деревьях и вызывает гниение стволов. Симбиофорные макромицеты, которых насчитывается 58 видов, включают съедобные грибы: подберёзовики и рыжики, а также ядовитые — паутинники, волоконницы и другие.

Всем известно, что грибы используются населением как ценный пищевой продукт. В республике насчитывается 98 видов съедобных грибов. Высоким спросом среди населения пользуется подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый», синяя ножка, виды рода шампиньонов и другие.

Ядовитых по своей природе грибов немного: шампиньон ядовитый, виды ряда волоконницы, ложнодождевики, ложноопёнок серо-жёлтый, гриб-зонтик коричнево-красный, бледная поганка.

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов. От Светланы Приходько мы узнали об этих интересных грибах.

Один из этих видов — мутинус собачий. Это декоративный вид, который используется в медицине. Его молодое плодовое тело бывает овальной или яйцевидной формы, иногда удлинённое, белого цвета. Длина его 2-3 см в диаметре. Внешний слой при созревании разрывается на вершине на 2-3 лопасти и сохраняется у основания плодового тела. Ножка полая белая или розовая, без шляпки. Вместо нее имеется утолщение в виде маленькой расплывающейся шапочки, покрытой оливково-зелёной слизистой массой с резким неприятным запахом. Биологические особенности этого гриба не изучены. Встречается он в сентябре.

Общее его распространение: на территории России, Европы, Северной Америки. В Кыргызстане встречается в котловине оз. Иссык-Куль и в селе Чон-Урюкты.

Места его произрастания: хвойные леса, кустарниковые заросли, в траве на полянах, в парках. В основном он водится на почве богатой гумусом и органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине. Всегда во влажных местах.

Встречается очень редко. Образует группы по 3-6 экземпляров. Специальные меры охраны не разработаны.

* * *

Скутигер тянь-шаньский — очень редкий, почти эндемичный вид. Плодовые тела гриба почти одиночные, реже по два, соединённые у основания. Шляпки более или менее мясистые, в свежем состоянии эластичные, сильно ссыхающиеся. В середине шляпки вдавленные, в диаметре 1,5-5 см и до 0,5 мм толщины в центральной части, а по краям до 1 мм. Поверхность бледно-окрашенная. Позднее становится грязно-жёлтой. Шляпка — плотно-мясистая в мелких, густорасположенных чешуйках. Край её тонкий, часто лопастной. Ткань беловатая, плотно-мясистая, при высыхании твердая, ломкая, на границе трубочек часто с тонкой линией. Ножка более или менее центральная 1,5-3 см длины, 0,4-1 см толщины. У основания она слегка вздутая или утонченная, гладкая, почти бесцветная, при высыхании морщинистая. Скутигер несъедобен. Плодоносит в конце сентября.

Общее его распространение: в Казахстане (Зайлийский Алатау, Малое Алматинское и Большое Алматинское ущелья). В Северном Кыргызстане — в котловине озера Иссык-Куль.

Произрастает скутигер в поясах cредних гор, на почве в еловом лесу, на вырубках ели Шренка. На старых пнях образует мелкие плодовые тела. Этот гриб малочислен и редко встречается. Из-за своеобразной формы подвергается легкомысленному уничтожению.

Рекомендовано обеспечить сохранение мест обитания.

* * *

Сетчатоголовник-оттянутый — очень редкий палеогеновый реликт. Единственный в мире вид рода сетчатоголовых. Плодовое тело гриба до 27 см высоты. Верхняя часть расширена в сетчатую головку (отсюда и название рода), переходящую в длинную мясистую, затем твёрдую, деревянистую, глубокобороздчатую ножку цилиндрической формы. У основания ножки наружный слой образует подобие чаши (вольва). Наружный слой толстый, неровный, на нём развиваются хрящеватые чешуйки или пирамидальные наросты. Молодой гриб беловато-жёлтый. Окраска зрелого плода тела желтовато-коричневая.

В процессе эволюции сетчатоголовник приспособился к существованию в условиях степных зон. Его высокая ножка, которая выносит головку на значительную высоту над почвой, даёт возможность для лучшего рассеивания спор. Другое приспособление к засушливым условиям — значительная толщина на внешней оболочке защищает гриб от иссушающего ветра и высокой температуры.

Гриб имеет очень характерный сильный запах селедки (от триметиламина). Гриб несъедобен.

Особенности биологии не изучены. Плодоносит в июне-июле.

Распространён сетчатоголовник в Казахстане, европейской части России, Марокко, Северной Америке, в Северном Кыргызстане.

Произрастает гриб в глинистых и песчаных пустынях в поясе долин и предгорий. Иногда встречается в лесах и на лугах. Растёт там рассеяно, на отдельных участках. Внесён в Красную книгу Кыргызстана и Казахстана.

Рекомендовано сохранение мест обитания и информированность населения об охране и правилах сбора грибов.

Сетконоска сдвоенная. Редкий вид на территории СНГ. Используется в народной медицине. В молодом возрасте тело почти шаровидное, иногда цилиндрическое, 4-5 см в диаметре, сначала белого цвета, потом желтовато-белое. Ножка длинная, цилиндрическая, с губковатой поверхностью, книзу суживающаяся, пустая, грязно-белая, до 20 см длины, с кольцеобразным утолщением у основания (вольва). Шляпка коническая 3-5 см длины и такой же ширины, покрытая сетчатым рельефом из разветвлённых и сросшихся ребер. В зрелости шляпка оливково-зелёная. Между шляпкой и верхним концом ножки прикреплена нижняя, изящная юбочка белого или жёлтого цвета, свисающая до половины ножки.

Вид этой юбочки придаёт грибу очень необычную, декоративную форму. Из-за этой юбочки неофициальное название гриба — «дама с вуалью». Немецкие ботаники назвали этот необычный вид — грибом-цветком. В молодом возрасте, в стадии яйца, съедобен. Этот вид характерен для тропических стран. Ареал незначительно заходит в Среднюю Азию, где он встречается крайне редко на почве и на опаде в лесах. Численность сетконоса малочисленна.

Меры охраны: сохранение мест обитания, проведение информации среди населения об охране и правилах сбора.

***

Место грибов в живом мире

Грибы — загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся — к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни.

Ещё наши далёкие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. И понадобилось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные от ядовитых.

Не за горами весна — время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов — начало мая. Нужно помнить, что неопытные грибники вместе со съедобными грибами могут собрать ядовитые. Есть среди них грибы-двойники, внешне очень похожие на съедобные грибы.

Один из наиболее распространённых несъедобных грибов — горчак, или желчный гриб, который очень похож на некоторые формы белого гриба. К несъедобным грибам принадлежат сыроежки; наиболее опасны, смертельно ядовиты бледная поганка и строчки обыкновенные. Есть и другие опасные для употребления в пищу грибы. Следует помнить, что отравление ядовитыми, содержащими токсины грибами, может привести к смертельному исходу. Поэтому единственный способ надёжной профилактики грибных отравлений — это умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и не есть незнакомые грибы.

Но следует помнить, что грибы — ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий. Ко второй — маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории— 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью — скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный. При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания. Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле. Главное — следует знать, что в соответствии пунктом: «Санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов» грибникам-любителям запрещена продажа на рынке грибов вареных, соленых, маринованных и др. собственного приготовления. А покупатели должны сами позаботиться о безопасности своего здоровья, так как токсичные грибы (повторяем!) очень опасны для жизни.

Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

4 марта 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:08 // Общество
БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ: НЕ ТОЛЬКО 8 МАРТА
17:51 // Спорт
Кличко дает Валуеву последний шанс
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg