ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 21:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:06
Раздел: Общество

От сельского УЧИТЕЛЯ До МЫСЛИТЕЛЯ!

Думаю, каждый человек иногда задается вопросом: «Для чего он явился на этот свет?». Вопрос, казалось бы, банально прост, а ответов великое множество. Естественно, рождается, чтобы жить, жить счастливо, в достатке, трудиться, оставить свой след, потомство, быть полезным обществу и т.д. Но пытливый человеческий ум не успокаивается на этом, видя как по-разному складываются судьбы людей. Вроде бы природа создала всех одинаковыми. И каждый человек – по-своему целый мир, каждый считает себя самым добрым, самым справедливым, честным и даже самым умным. Но в жизни чуточку не так. Если ты действительно такой идеальный, то почему тебя не ценят в обществе, порой даже в собственной семье. В поисках ответа на этот простейший вопрос появляется желание разобраться в общественных отношениях, и тут не находишь должного ответа. Ответов много, но каждый из них порождает несметное количество других вопросов. Чтобы ответить на все вопросы, чувствуешь, что нужен жизненный опыт. А это  время, тот материал, из чего соткана вся жизнь. Значит, нужно отдать годы? Нет, думаешь, это — не мое. А ведь история человечества помнит тысячи имен великих и малоизвестных философов и мыслителей. Некоторые из них не только посвятили свою жизнь поискам ответов на эти вопросы, но были казнены, сожжены отстаивая свои взгляды.

Я хочу рассказать о человеке, который действительно отдает все свое время этой сложной, порой даже не совсем понятной, но очень важной и нужной науке ФИЛОСО-ФИИ. Имя его – Жумагул, а фамилия – Сааданбеков. Родившись в довоенные годы, первые заглавные буквы своей судьбы начал писать в интернате, куда попал в 14 лет. Здесь царил суровый мир запретов, настоящей муштры и детского беспредела. Думается, именно там жизненные трудности закаливали его характер, вырабатывали крепость духа, воспитывали целеустремленность, способность преодолевать трудности и «держать удар». Об этом человеке можно было бы говорить до бесконечности, но боюсь утомить читателя, остановлюсь лишь на его трех трудах, которые взбудоражили многие умы современных политологов, ученых кругов не только центральноазиатского региона, но и академиков России и Украины. Книга «Сумерки авторитаризма: закат или рассвет», объемом более шестисот страниц, увидела свет в 2000 году. В ней автор исследует парадоксы и закономерности эволюции советского тоталитаризма — исторически особой формы автократии, его теорию и практику, идеологическую надстройку, философские, политические и экономические концепции. Ж. Сааданбеков представил вероятность современных угроз и альтернатив демократии переходного периода, проанализировав возможные варианты развития смешанных, гибридных форм власти в постиндустриальном обществе. Свою мысль обосновал на широкой фактологической базе, представив новейшие публикации и статистические данные из самых разных регионов мира.

Вторая книга «Авторитаризм и демократия на востоке» появляется спустя три года. Этот своего рода трактат стал настольной книгой многих политологов. В ней автор на большом фактическом материале, из новых источников раскрыл социальные и цивилизационно-религиозные корни авторитаризма и демократии посредством сравнительного анализа политических культур Востока и Запада. Обобщил опыт политической модернизации и трансформации новых независимых центральноазиатских государств. Новые угрозы тоталитаризма Сааданбеков рассмотрел в связи с современными тенденциями возрождения национализма и фашизма, религиозного фундаментализма, международного терроризма, редукционизма тоталитарных и других идеологий.

В следующей шестисотстраничной книге: «Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства»
Ж. Сааданбеков через жизнеописание первого и ныне действующего президента Казахстана знакомит читателя с опытами политического социального и экономического развития страны. Автор показывает Нурсултана Назарбаева последователем Ататюрка в центральноазиатском регионе. Как президент Казахстана, взяв курс на сближение с Россией, ориентируясь на европейскую политическую культуру, применив систему мягкого авторитаризма, минуя политические партии и другие политические институты, общаясь на-прямую с народом, поднял страну в прямом смысле с колен.

Про законы лидерства, роли личности в истории написано и сказано очень много. Но Ж. Сааданбеков не приводит примеры или цитаты из Макиавелли, Ницше или других философов. А через свою интеллектуально-мировоззренческую позицию ставит в этой книге вопрос, какими чертами должен обладать лидер, который, поднявшись на вершину иерархии власти, проводя самые радикальные реформы в течение двух десятилетий, пользуется доверием народа.

Ж. Сааданбеков — личность одаренная. Математик, начинал трудовую деятельность простым сельским учителем. Сегодня он известный политик, ученый-философ, дипломат. И оглядываясь назад с высоты своего семидесятилетнего возраста, может с гордостью сказать, что жизнь прожита удачно и не в пустую. Ведь не каждый человек может сказать, что жизнь удалась. Порой не все надежды оправдываются, а иногда приносят и разочарования. Думаю, и в браке он счастлив. Ведь удачный брак — это все равно, что вытащить из мешка гадюк ужа. Ажар эже не только спутница жизни и мать его пятерых детей, но она была и остается жизненной опорой, крепким тылом. Жумагул аба – публичный оратор, интересный собеседник. На мой первый вопрос: «…Почему вы, бывший партийный функционер коммунистической системы, вдруг стали ярым демократом?» – я услышал следующее: «Да, в самом деле, какие только несовместимые вещи уживаются, сосуществуют внутри каждого человека! Разве двуликость, даже многоликость не были условием выживания человека в советские годы? Ему приходилось говорить не то, что он думает, делать не то, что он хочет, верить в то, во что он не верит?». Следующий мой вопрос звучал примерно так: «Что же потянуло вас в науку?». Он ответил: «Накопленные знания и опыт в процессе развития человеческого общества могут передаваться следующему поколению только посредством науки и культуры. Эти два титана являются основными носителями информации».

Вот и думай, для чего рождается и живет человек? Долгих, удачных и счастливых вам лет жизни, Жумагул аба!

Нарынбек МОЛДОБАЕВ, депутат Жогорку Кенеша КР

4 марта 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:08 // Общество
БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ: НЕ ТОЛЬКО 8 МАРТА
17:51 // Спорт
Кличко дает Валуеву последний шанс
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg