ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 21:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:10
Раздел: Общество

Играя в Бога

Мужчина – царь, мужчина – Бог,
Но он всегда у женских ног!

Модное слово «гендер» сегодня используется практически повсеместно. Оно стало своеобразным правопреемником феминизма. Новому времени — новые идеи. Только что конкретно представляет собой современная идеология и откуда тянутся ее корни?

В последнее пятилетие Кыргызстан активно включился в мировую практику защиты прав человека. Сама по себе правозащитная деятельность порой становится просто необходимой на фоне некоторых, весьма пагубных для незащищенных слоев населения процессов. Нуждаются в ней и политические беженцы, скандальные или честные журналисты, и многие другие. Но когда речь идет о гендерном неравенстве, неизбежно возникает масса весьма неудобных вопросов по отношению к тем, кто отстаивает равенство полов.

Что мы знаем о самом понятии «гендер»? В нашей стране его используют регулярно, проводят всевозможные конференции и круглые столы, призывая к искоренению власти мужчин в этом мире. По факту, нас призывают к построению феминистской модели общества. Безусловно, проблема семейного насилия, насилия вообще и угнетения одного пола другим в силу неких психологических особенностей или традиций каждого конкретно взятого общества существует. Но предупреждать насилие и проводить реабилитационные мероприятия по отношению к его жертвам – это одно. Совсем другое — в корне пересматривать исторические и социальные роли мужчины и женщины, призывая их отделиться друг от друга и утратить различительные черты пола. А именно к этому призывают поборники феминизма и гендерной справедливости. Теперь уже и в Кыргызстане.

Давайте разберемся, что такое «феминизм» и что такое «гендер» в своей этимологии?

Собственно, само слово «фемина» (femina) — латинское и означает ни много, ни мало, – «женщина», а в XX веке оно приобрело дополнительный, презрительный привкус и иногда используется в переносном смысле. Его часто интерпретируют для хлесткого и краткого обозначения недалекой дамы с претензиями.

Как бы там ни было, а феминизм как-то очень легко приживается в любой культуре. В России его, скажем так, активизировали большевики, с их пропагандой равноправия полов, преимущественно выражавшегося в требовании к женщинам заниматься тяжелой физической работой. Ну, а естественное стремление женщины к косметике и красивым платьям безжалостно высмеивалось на комсомольских собраниях.

По своей сути, западный феминизм немногим отличался от советского. Но он и носил более радикальные формы.

И именно на Западе появилось понятие «гендер». Его заимствововал из грамматики и ввел в науку о поведении сексолог Джон Мани, которому в 1955 году потребовалось разграничить, так сказать, общеполовые свойства. Собственно говоря, само это слово обозначает социальный пол, определяющий поведение человека в обществе, и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношения с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и т. д.

Ну и где тут вопросы равноправия полов? Полоролевое поведение во многом зависит от личности и психологических особенностей самого человека. Причем, в одинаковой степени, как у мужчин, так и у женщин. В английском языке, в отличие от русского, грамматический род слов в предложении (gender) определяется контекстом высказывания, а не задается структурой слова. Именно поэтому слово «гендер» в психологическом анализе не может быть адекватно воспроизведено русским аналогом «род», поскольку в русском языке сама структура слов уже наделена родовым признаком.

Впрочем, феминисток такие лингвистические тонкости мало волновали. Провозвестница сексуальной революции в Америке и по совместительству актриса Джейн Фонда не раз признавалась, что считает любую женщину способной править миром. Не правда ли, очень похоже на то, что «кухарка может управлять государством»? А как же интеллект, лидерские черты, компетентность в профессии, рационализм мышления? Это тоже априори свойственно любой фемине? Или все-таки данные качества приобретаются упорным трудом и являются весьма ценными вне зависимости от пола каждого конкретного человека?

В начале 90-х американский феминизм получил дополнительную мощную подпитку со стороны бывшего Советского Союза, а конкретнее, России, Беларуси и Эстонии. Впрочем, прибалтийские страны включились в новое увлечение несколько позже, но зато с нескрываемым удовольствием, вслед за своими западными товарками провозгласив уже не сексуальную, а половую революцию.

Незабываемым для всего мира оказался инцидент, происошедший во время телемоста США и СССР, когда некая советская гражданка испуганно провозгласила: «В СССР секса нет!» Тогда обе стороны буквально рыдали от смеха, но нелепая, на первый взгляд, фраза оказалась абсолютно справедливой. В каком-то смысле.

Потому что мы очертя голову бросились в объятия свободы, вседозволенности и общей идеологии равенства, демократических идеалов и полнейшей беспринципности. Вкупе с практически поголовной безграмотностью в половых вопросах, все это дало такой ужасающий эффект, что здравомыслящие граждане поспешили отшатнуться от открывшейся их взору пропасти.

Вообще говоря, так называемый женский вопрос впервые всплыл на поверхность в середине XIX века в России. Тогда он принимал подчас забавные формы, вплоть до театральных экспериментов в виде пьес о праве выбора отставной балерины места гувернантки в хорошем доме. Хотя на самом деле, таковое место уже давно было узурпировано всевозможными француженками и англичанками. А для светских дам вопрос имел две плоскости: как получить возможность свободно развлекаться с любовниками и как не скучать дома. Работать для развлечения, проще говоря.

Вот откуда у современного феминизма ноги растут.

Этот самый феминизм очень быстро вылился в полное отрицание женщинами мужской роли в их жизни и в жизни общества, в частности. В мире лет пятнадцать назад образовалось даже «Общество любительниц огурцов», уверяющее, что огурцы в доме лучше мужа, ведь они не разбрасывают носки и не изменяют вам. Правда, про то, что огурцы не предназначены для того, чтобы совместно прожить до «золотой» свадьбы, как-то не упоминается.

Действительно, по сути, сегодня можно обойтись без мужского пола. Продолжение рода? Искусственное оплодотворение хорошо развито практически во всех странах мира, и неважно то, что часть исходного материала так или иначе заимствована у самцов.

Интересно, что феминистки активно клеймили и клеймят всевозможные конкурсы красоты как зрелище, предназначенное сугубо для оценки мужчинами прекрасного пола в качестве товара. Но многие дамы с удовольствием ходят в ночные клубы, где процветает мужская проституция. Чем не ярмарка-продажа?

Кстати, и последнее явление сегодня не что иное, как прямое следствие женской маскулинности. Этот загадочный термин обозначает женскую самость, то есть, активизацию в даме обеих частей сознания — и мужской, и женской. Что, соответственно, подразумевает отсутствие потребности и какой бы то ни было зависимости от мужчины. Вследствие чего и происходит смена ролей.

В основном, идея женской самости проповедуется женщинами одинокими, все силы кладущими на свою собственную личность, либо на карьеру. Все это, вне всякого сомнения, должно присутствовать в жизни человека, но полный отказ от личной жизни и пламенное отрицание мужской роли в обществе не способны принести никаких положительных результатов. Мы не можем вычеркнуть друг друга из мира, в котором живем, как не можем и возвыситься друг над другом, поскольку это в корне противоречит эволюционным процессам и самому принципу мироустройства.

Стремление изменить мир старо, как сама Вселенная. Но в вопросах пола не следует забывать, что женская власть не нуждается в столь радикальных способах самоутверждения. Мы в совершенстве освоили методы управления мужчинами это закладывалось в нас в процессе эволюции. Она же и определила, что мужчина и женщина равны друг другу, поскольку система противовесов равнодейственна по отношению к обоим полам. В чем-то сильный пол способен переиграть слабый, в чем-то — наоборот. Зачем играть в Бога? Это можно сделать по отношению к своей собственной судьбе.

Кстати, а нашим правозащитникам следовало бы заняться изучением иностранных языков…

Анна МОСТФА

4 марта 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:08 // Общество
БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ: НЕ ТОЛЬКО 8 МАРТА
17:51 // Спорт
Кличко дает Валуеву последний шанс
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg