ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 18:11

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:09
Раздел: Экономика

Чиновники играют в жмурки с табачным бизнесом?

В 1998 году парламент принял постановление о лицензировании импорта табака и табачных изделий. Постановление «тихо-мирно» лежало под сукном более 10 лет, как вдруг наши чиновники вспомнили, что в Кыргызстане лицензируется ввоз сигарет. Получается, раньше их нерадивые коллеги эту норму игнорировали.

И вот буквально в прошлом году Министерство сельского хозяйства и ГАК «Кыргызтамекиси» решили претворить в жизнь это не первой свежести решение и потребовать лицензию от каждой фирмы, завозящей на местный рынок табачные изделия.

Государственно-частное партнерство, реформа системы нормативного правового регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности, оптимизации законодательства в сфере предпринимательства. Это вкратце все те усилия, которые пытается реализовать руководство страны, к сожалению, не находят отклика в некоторых министерствах и ведомствах. Там выискивают любой повод, чтобы встретиться с бизнесменами тет-а-тет, требуя предоставления документов, большинство из которых становятся впоследствии макулатурой.

При этом чиновники зачастую не могут объяснить, зачем им нужна та или иная бумажка от бизнесмена, но всегда говорят: «Чтобы контролировать!» Кого государство (а скорее, отдельные чиновники) собралось контролировать? У нас же практически не осталось государственных предприятий. Или приятно создавать себе иллюзию власти?

Противоречивая ситуация получается: одной рукой правительство пытается создать максимально благоприятный климат для инвесторов, другой — вводит ограничения, не поддающиеся ни здравому смыслу, ни законам рыночной экономики.

Конечно, появилось все это не вчера. Если разобраться, то планомерное создание режима благоприятствования началось в 2007 году с Указа Президента: «О некоторых мерах по оптимизации разрешительно-регулятивной системы КР». Чуть позже появилось несколько законов и постановлений правительства, направленных на оптимизацию отношений между государством и предпринимателями. В частности, в прошлом году тогдашнее Минэкономразвития инициировало сокращение количества лицензий на 50 процентов. Работа в данном направлении продолжается и в этом году. Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров на третьем ежегодном форуме Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) 17 февраля 2010 года  уверенно заявил о том, что «Правительство примет все меры по улучшению условий для развития отечественного предпринимательства. Это — одно из главных направлений экономической реформы».

 Отдельный предмет гордости — улучшение индикаторов ведения бизнеса: «По результатам проведенных преобразований Кыргызская Республика была включена в число первых 50 стран-реформаторов, заняв 41-ю позицию вместо прежнего 68-го места, хотя начинали мы с 99-го. В части осуществления регулятивных реформ Кыргызстан удостоился второго места среди 10 стран мира».

А с 14 мая 2009 года, по словам А. Жапарова, начался второй этап оптимизации законодательства в сфере предпринимательства: «За короткий срок произведено сокращение лицензий на 77 видов и разрешений на 51 вид, при этом чиновники от них отказались добровольно. Общее количество сокращенных лицензий и подлицензий составило 128. Я поддерживаю инициативу Министерства экономического регулирования уменьшить число оставшихся лицензий еще на 50».

В общем, правительство работает над сокращением количества лицензий, но сквозь решето оптимизации нет-нет да и проскочит  ничем не обоснованная лицензия. Одной из таких и является лицензия на импорт табака.

Ни холодно, ни жарко

В госорганах любят спекулировать социальной ответственностью, защитой прав людей и попыткой легализовать теневую экономику. Но вот конкретно доказать на примерах эффективность того или иного своего решения могут не всегда. Как уже упоминалось, лицензировать ввоз табака правительство решило еще в 1998 году. Но до сего дня оно не выдало ни одной лицензии. А теперь вот решило наверстать упущенное, считая, что выдача разрешительной документации позволяет контролировать отрасль. Иначе государство будет терпеть ущерб.

Но если отделить мух от котлет, то получается, что лицензии тут вообще ни при чем. От их существования всем всегда было ни холодно, ни жарко в течение десяти лет. То есть сама практика доказала, что без этого вида разрешения табачная отрасль прекрасно обходится, а государство от этого никоим образом не страдает.

Чиновники Минсельхоза (которые выдают эту лицензию) на вопрос о том, чем же помогло выполнение постановления парламента десятилетней давности, начинают говорить про акцизы и мрачные картинки о вреде курения на пачках сигарет. Но акцизный налог контролируется Налоговым кодексом, реклама табачных изделий законом «О рекламе». То есть выдача лицензий на импорт табака тут опять оказывается ни при чем.

Единственное вялое мнение о пользе заветной бумаги основывается на том, что выдача лицензий позволила правительству понять, какие фирмы работают в Кыргызстане. Собственно, чтобы выяснить, кто из предпринимателей занимается ввозом табака в стране, иметь лицензию не обязательно. Для фиксирования факта импорта существуют совсем другие документы.

Интересно то, что с недавнего времени перерабатывающая отрасль перешла от Минсельхоза в ведение Минэкономрегулирования. Однако функция выдачи это конкретной лицензии на импорт сигарет осталась за Минсельхозом.

Между тем, у нас существует целая межведомственная комиссия, куда входят представители госорганов и бизнес-сообщества, которые с помощью метода АРВ (анализа регуляторного воздействия) оценивают экономическое влияние той или иной законодательной нормы на бизнес. Возможно, импорт табака как-то выпал из их поля зрения. Или они всерьез считают, что с наличием лицензирования ситуация в отрасли улучшится. Специалисты отрасли утверждают, что для развития табачной сферы нужны совсем другие методы.

Вот только много ли пользы от разбрасывания одних и тех же функций по одной и той же отрасли на несколько ведомств? Это все равно, что обязанность отвечать на звонки в каком-нибудь офисе была бы строго возложена сразу на весь коллектив. Трата денег есть, а пользы никакой, один сумбур.

Игра по правилам

Представители местного бизнес-сообщества считают, что невмешательство государства во внутреннюю деятельность частного сектора – основа государственно-частного партнерства. Разработчики законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности, признают, что действующая в Кыргызстане нормативно-правовая база безнадежно устарела и не соответствует современным реалиям. В то же время при согласовании того или иного законопроекта некоторые документы вступают в противоречие с нормами уже принятых законов. А это, в свою очередь, буксует все реформы, которые могли бы улучшить инвестиционный климат в стране.

На самом деле, всем ясно, что бизнес-сообщество не против лицензирования. Но оно должно быть четко прописано с конкретными требованиями, и все должны одинаково понимать толкования и нормы, утвержденные законотворцами. Соответственно, для начала успешного функционирования всех необходимых законов стоило бы включить в состав межведомственной комиссии по их разработке представителей бизнес-сообщества.

К сожалению, не все госорганы привлекают в рабочие группы по разработке законов представителей бизнес-сообщества. Конечно, каждый станет тянуть одеяло на себя, но и одновременно будет найден компромисс, и выработаны четкие условия взаимовыгодного сотрудничества. Очень активно проводится работа по поводу создания новых стратегий развития в какой-либо отрасли или проектов нормативно-правовых актов.

К сожалению, до того, чтобы переработать уже имеющуюся законодательную базу, иногда не доходят руки. Но этим все равно придется заняться, иначе все новое будет противоречить хорошо забытому старому.

Если бы члены межведомственной комиссии по проведению оптимизации нормативно-правовой базы регулированию предпринимательства, а также  Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического регулирования абстрагировались и взглянули со стороны на необходимость лицензии на импорт табака, то поняли бы ее элементарную ненужность. Или, по крайней мере, предоставили доказательную базу жизненной необходимости выдачи разрешительного документа. Пока же часть неэффективных и непрактичных решений на деле ухудшает инвестиционную привлекательность Кыргызстана.

Только представьте, что на протяжении долгого времени госорганы не требовали лицензий на импорт табака, создав тем самым благоприятные условия для ведения бизнеса. Предприниматели, естественно, не стали настаивать на исполнении решения правительства, о котором оно само же и забыло. То есть бизнесмены согласились работать именно в тех условиях, которые существовали в стране. А тут ни с того ни с сего по инициативе курирующего органа условия меняются, хотя никакой ясной аргументации в смене  «правил игры» нет.

В общем, нашли еще повод дергать за веревочки инвесторов, принявшись исполнять постановление правительства 1998 года. При этом убеждая себя и других, что без выдачи лицензий на импорт табака ну просто никак существовать отрасли нельзя. И хоть бы кто вразумительно объяснил: что же существенно изменилось, когда в течение более десяти лет решение парламента не исполнялось.

Грубо говоря, в этой ситуации закон играет с бизнесом в жмурки, предоставляя бизнесменам самим угадывать, какой ветер подует в их паруса и в какую сторону он их отнесет: вперед или же отбросит безнадежно назад?

И все же принцип «разделяй и властвуй» здесь не работает. Объединение бизнесменов и законотворцев — вот единственный приемлемый выход из возникшего тупика. Ведь иначе не назовешь введение лицензий на импорт табака, поскольку оно способно резко затормозить развитие данного вида бизнеса.

Если уж нам так необходимы лицензии на все на свете, давайте, по крайней мере, консолидироваться для нахождения максимально взаимовыгодного консенсуса.

Маргарита БЕСПАЛОВА

18 марта 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:11 // Общество
Миф о 28 панфиловцах давно рассеян, но в Казахстане хранят советскую пропаганду
(2 комментария)
18:09 // Экономика
Чиновники играют в жмурки с табачным бизнесом?
18:01 // Общество
Красной книги Кыргызстана. Доставка букетов Бишкек.
11:59 // Общество
Дом, где живет вечность. Музею нужен ремонт кондиционеров.
17:46 // Общество
НООРУЗ: ОСКОЛОК ЯЗЫЧЕСТВА В МУСУЛЬМАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg