ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 09:52

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:06
Раздел: Политика

СОВЕЩАНИЕ–2010: КОНСТИТУЦИЯ НАДЕЖДЫ?

Пять лет. Ровно столько времени прошло с тех пор, как несколько десятков наших сограждан собрались на постреволюционное Конституционное совещание. Но преодолеть традицию безраздельного президентского господства они не смогли. Сторонники «плеточной» (по-кыргызски – «кызыл камчы») системы управления тогда победили. Один из них, поныне ратующий за муштрующую «жесткую руку», выразил управленческое кредо донельзя лаконично: «Задавим всех!». 6 и 7 апреля 2010-го они все еще надеялись задавить и перестрелять народ Кыргызстана. 86 убили и полторы тысячи ранили. На большее «давилок» и пуль не хватило…

4 мая 2010 года в отеле «Ак-Кеме» началось новое Конституционное совещание. Не с торжественных речей, а с минуты молчания. С пронзительной тишины о тех, которые не могли увидеть рассвета освобожденного Кыргызстана. Не могли, потому что умерли ради этого рассвета. О чем думали конституционные «совещатели», журналисты, наблюдатели, стоя в конференц-зале отеля наедине со своими мыслями? О прошлом или о будущем? Об ошибках, которых нельзя допустить или о надеждах, которых могло не быть? О холодном лоске мраморной облицовки Дома правительства или о невыносимой теплоте асфальта на площади «Ала-Тоо»? Или о том, чего стоило обществу свертывание «бакиевским» режимом Конституционного совещания 2005 года…

=//=

По сравнению с некоторыми другими официальными мероприятиями прошлых лет Конституционное совещание происходило в довольно непривычной атмосфере. Понравилось, что не звучали «дежурные» голоса. Понравилось, что была критика, причем, весьма разнообразная. Понравилось, что основной докладчик (и.о. министра юстиции) и председатель (Зампред Временного правительства) усмиряли страсти не отключением микрофонов и громким голосом, а конкретной аргументацией и развернутыми ответами. Понравилось, что большинство участников не переходило на личности, а конструктивность и такт не уступали эмоциям.

=//=

И хотя градус недоверия и критичности представителей партий и НПО был значительным, ответы представителей ВП ситуацию постепенно проясняли. К тому же оказалось, что некоторые члены Конституционного совещания с текстом новой редакции Основного Закона, вынесенной на всенародное обсуждение неделю назад, ознакомились немного… поверхностно. Например, молодой человек, представленный гражданским обществом в состав Конституционного совещания, начал возмущаться нормой действующей, а не предлагаемой редакции Основного Закона. А когда ему объяснили, что ее изначально исключили из проекта, невнимательный правозащитник успокоился и развивать поднятую тему, не стал. Критикующим не мешает более детально вчитываться и вникать в критикуемые документы. В том числе и для того, чтобы сэкономить свое и чужое время. Тем более что в первый день заседания этот гражданский активист оказался не единственным, попавшим впросак из-за слабого знания конституционного права или невнимательного прочтения обсуждаемого проекта.

=//=

«Каков наш статус?» – озадачивал собравшихся то один, то другой «совещатель». Многих интересовало, будет ли их решение иметь рекомендательный или окончательный характер. Один даже заявил, что не видит смысла тратить время на обсуждение конституционной реформы, если завершать работу над проектом будет Временное правительство. Если в той ситуации, в которой находится Кыргызстан, кто-то считает участие в обсуждении Основного Закона пустой тратой собственного времени, то Временное правительство не может удерживать их силой, ответил на это председательствующий. Более двухсот организаций гражданского общества настоятельно просились допустить их в Конституционное совещание, и тем семидесяти пяти из них, которые попали в его состав, не к лицу разбрасываться таким ультиматумами. В конце концов, страна не в той ситуации, когда представителям ее гражданской элиты стоит вставать в позу и обиженно надувать щеки. Особенно, когда реального повода для обид никто не давал.

Однако даже заданный таким образом вопрос без ответа не остался. Омурбек Текебаев объяснил, что ВП постарается учесть все прозвучавшие предложения, но о статусе Конституционного совещания говорит уже его название. Это совещательный орган, и не ему нести ответственность за текст окончательного проекта, который будет вынесен на референдум. Есть ряд принципиальных для ВП вопросов, касающихся гарантий необратимости демократических перемен в системе государственного устройства. В них орган, берущий на себя всю ответственность за проект будущей Конституции, не может уступать. Это ограничение полномочий президента, усиление роли парламента, самостоятельности правительства и обеспечение гарантий оппозиционной деятельности.

=//=

Кто уполномочил ВП решать, какая будет форма правления? – вопрошала одна из выступающих. – Народ Кыргызстана их не избирал. Правда, через несколько минут уже другой участник самокритично признал, что члены Конституционного совещания от НПО тоже не представляют весь народ Кыргызстана. И что представители гражданского общества вошли в состав этого органа именно по инициативе и доброй воле ВП. Да, стандартной легитимности у новой власти еще нет, но это не повод скатываться в анархию, хаос. Есть стремление, и доказываемое конкретными шагами стремление, к демократизации, к уходу от бесконтрольно-авторитарной традиции государственного управления. Есть осознание исторического шанса на построение подлинно конкурентной и ответственной перед избирателями системы власти. Именно поэтому в первый день Конституционного совещания 2010 года у некоторых присутствовавших появилась надежда. Лучше медленно и спотыкаясь идти к свету, чем твердыми и уверенными шагами направляться к темноте и гибели.

=//=

Похоже, что общество всё-таки склоняется к парламентскому правлению. Пусть не все и не сразу готовы поверить в способность народа Кыргызстана построить упорядоченную консенсусную демократию. Но и к чему ведет монопольная президентская власть – нам объяснять тоже не надо. Акаев и Бакиев наглядно продемонстрировали все прелести такой системы. И вроде бы невозможно, едва освободившись от кандалов, снова добровольно надеть их на себя…

Но снова кто-то требует «жесткой руки» и «палочного порядка». Снова «плеточной системе» поют дифирамбы, объявляя ее панацеей от всех бед. Снова экс-чиновники акаевского и бакиевского режимов требуют сильной президентской власти. Словно до сих пор не могут или не хотят осознать, что 7 апреля 2010-го граждане Кыргызстана не отступили с площади «Ала-тоо» не потому, что их мало давили или стреляли. И мародерство связано с тем, что прежний режим милицию и спецслужбы использовал не по назначению. Если бы до и в день 7 апреля милицию не ориентировали только на разгон и аресты оппозиции, то в ночь на 8 и 9 апреля она спокойно охраняла бы покой и имущество граждан. Беспорядки порождают не парламентские дебаты, а стремление безнаказанных президентов подменивать протоколы голосований, противопоставлять сотрудников правоохранительных органов мирным гражданам, превращать народное достояние в семейную собственность, вручать государственные полномочия неквалифицированным специалистам и умелым организаторам, а своим друзьям, родственникам или землякам.

=//=

7 апреля люди не отступили потому, что иногда моральный выбор невозможно доказать только словами. Его можно доказать своей жизнью. Или смертью. А что касается новой Конституции, то на её авторов возложена историческая ответственность. И не политическая, а человеческая надежда, что больше нам не придется хоронить своих братьев и сестер, поминая их минутой молчания. Больше не надо «плеточного» порядка. Не давите, больно же…

Н. РАКЫМБАЙ уулу

7 мая 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:10 // Политика
«Платон мне друг, но истина дороже!»
16:06 // Политика
СОВЕЩАНИЕ–2010: КОНСТИТУЦИЯ НАДЕЖДЫ?
16:03 // Интервью
Нариман ТЮЛЕЕВ: «Я верю в нашу страну!»
16:00 // Общество
Культура или ее отсутствие
15:59 // Спорт
Боксер удостоился лицензии на юношеские Олимпийские игры
15:58 // Общество
Пять мифов модельного бизнеса
15:54 // Общество
Когда в товарищах согласия нет…?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg