ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 09:53

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:09
Раздел: Политика

Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ: «Необходима стабильность, а значит, нужно навести законный порядок в стране»

Сегодня мы снова беседуем с Аликбеком ДЖЕКШЕНКУЛОВЫМ, лидером Республиканской партии справедливости, экс-министром иностранных дел касательно самых актуальных вопросов текущей ситуации в стране.

— Прошло уже более трёх недель, как в республике сменилась власть. Как вы считаете, насколько Временное правительство контролирует ситуацию в стране, её территорию?

— К сожалению, пока говорить о том, что Временное правительство контролирует ситуацию в стране, преждевременно. Оно лишь предпринимает попытки, есть какие-то намерения, но ситуация продолжает оставаться достаточно сложной — особенно на юге. Поэтому я пока не могу сказать, что оно контролирует ситуацию.

— Поступали ли вам лично предложения занять какой-либо пост в структуре нового правительства, и почему вы дистанцируетесь от деятельности нового правительства?

— Да, действительно, поступило предложение возглавить Министерство иностранных дел. Но я принял решение воздержаться. Причин много, в том числе – по политическим мотивам. В составе Временного правительства есть некоторые люди, с которыми мне не по пути. Вместе с тем, в такое тяжёлое для нашего народа время я выразил готовность на общественных началах помочь Временному правительству, если это будет необходимо.

— Какие положительные стороны в работе Временного правительства вы могли бы назвать? Какие ошибки были допущены?

— Ошибок, к сожалению, немало. В первую очередь, в кадровой политике, из-за буквально ежедневной перетасовки руководителей некоторых министерств и ведомств по 3-4 раза. К примеру, таким образом были сменены главы таможенной службы, МВД, Министерства энергетики, ряд губернаторов и акимов. В различных ведомствах уже идут непонятные и нелогичные перестановки на уровне руководства и ведущих специалистов.

Безусловно, руководители высшего звена, входящие в политическую номенклатуру, имеющие близкие связи с «семьёй» Бакиевых, должны быть отстранены. Но я считаю, что нельзя увольнять профессионалов, государственных чиновников, которые независимо от правящей верхушки, независимо от министров работали и делали своё дело во благо государства. Но в настоящее время, к сожалению, под предлогом того, что многие профессиональные чиновники работали при «бакиевском» режиме, они выдавливаются из сферы госуправления — даже не среднего, а вплоть до низшего уровня. Думаю, это не совсем разумный подход.

Для начала я бы посоветовал Временному правительству решить проблему легитимности, ведь этот вопрос не решён до сих пор. А потом уже провести открытый честный референдум, выборы парламента и президента.

Нам нужно привыкать к тому, что, если мы хотим построить цивилизованную государственную систему управления, нормальное правовое общество, то мы должны следовать моделям, применяемым во всех развитых странах, где руководители министерств и ведомств являются, по сути, фигурами политическими, проводниками курса правящей элиты. И они могут меняться в зависимости от выбора народа, а профессионалы-госуправленцы, которые день за днём просто работают вне зависимости от политической конъюнктуры, остаются на своих постах и продолжают дальше исполнять свои функциональные обязанности.

Что касается экономического блока, то здесь пока превалирует декларативный подход. Временное правительство заявляет, что контролирует экономику, что оно намеревается собрать достаточное количество налогов, что была привлечена гуманитарная помощь из Казахстана по ГСМ. Цены растут, о каком сборе налогов может идти речь, если у нас сейчас всё «стоит», границы закрыты, средний и малый бизнес «в загоне», многие предприятия, которые относились к «большой экономике», также не функционируют.

Что касается международных вопросов, то Временному правительству я бы посоветовал пока воздержаться от комментариев касательно внешней политики и определения наших внешних приоритетов. Только новый парламент и президент – после выборов – будут иметь право говорить от имени народа и определять внешнюю политику страны: Каковы будут наши приоритеты, и будет ли Кыргызстан ответственным партнёром при определении и реализации своих национальных интересов с другими странами и мировым сообществом.

— Чего удалось достичь Временному правительству за столь короткий промежуток времени?

— Если касаться положительных моментов, то это стремление Временного правительства стабилизировать ситуацию. Должен отметить, что, к сожалению, из-за «пробуксовки» многих вопросов, прежде всего, социально-экономического характера, растёт недовольство населения.

— Что необходимо сделать, чтобы вывести страну из кризиса, какую программу действий необходимо выполнить?

— Перво-наперво, чтобы вывести страну из кризиса, необходима стабильность, нужно навести законный порядок в стране. В политической и экономической жизни наши граждане должны почувствовать, прежде всего, психологическое равновесие. А чтобы достичь его, власти необходимо дать людям определённую надежду. Надо остановиться, обернуться назад и посмотреть вперёд, понять, куда мы идём. Главное, чтобы каждый гражданин Кыргызстана, кем бы он ни был, где бы ни жил, независимо от национальной принадлежности, места проживания или рода, чувствовал бы себя защищённым от произвола чиновников и криминала. Этот вопрос Временному правительству необходимо решать в первоочередном порядке. Иначе оно окончательно потеряет доверие народа.

Сегодня общество «проснулось». Эмоции зашкаливают. Поэтому не должно существовать правительства для двух или трёх лидеров партий. Оно должно быть правительством для всей страны, для всего народа, независимо от партийной принадлежности, взглядов. Оно должно заботиться обо всех гражданах республики. Это его обязанность.

— Справедливо ли будет разделена собственность семьи Бакиевых, и не будет ли под этим предлогом захвачена собственность людей, не связанных с семьёй экс-президента?

— Такие решения должны приниматься комиссионно. Какое бы имущество ни принадлежало Бакиевым, оно должно быть национализировано. Потому что они за последние 5 лет заставили всю страну работать на «семью».

Что касается «случайного» отчуждения собственности у лиц, якобы сотрудничавших с Бакиевым, то необходимо разбираться с каждым случаем отдельно. Частная собственность — это стратегический вопрос. И как мы подойдём к нему, зависит будущее развитие нашего государства. Это один из «китов», на котором зиждется наша экономика и наша государственность. Если мы будем безосновательно пересматривать вопрос о частной собственности, то это станет одним из самых основных факторов дестабилизации страны.

— Как вы оцениваете новый проект Конституции?

— Мне кажется, этот подход в определённой степени поспешен. Вы помните, что и в период правления Акаева-Бакиева проекты конституции так же быстро обсуждали и, якобы всесторонне обсудив, принимали. Поэтому я бы предложил поставить на референдум вопрос о том, какая форма правления нужна Кыргызстану: президентско-парламентская или парламентская, а потом уже новоизбранный парламент мог бы принять новую конституцию. Остаются без внимания два очень важных вопроса: для проведения референдума и честных открытых выборов необходимо уточнить списки избирателей, т.к. более миллиона наших граждан находится в миграции. Необходимо срочно внести изменения в Избирательный кодекс. Бакиевская конституция сегодня недееспособна, а в основе Избирательного кодекса заложены её механизмы.

Последние 20 лет нашей новейшей истории показали, что президентская форма правления для нас не приемлема. Но нельзя также впадать и в другую крайность. Я выступаю за смешанную форму правления — президентско-парламентскую. Должна быть достаточно сбалансированная государственная система, где президент, парламент и правительство были бы ответственны друг перед другом, перед законом и перед народом.

— Какие планы у вас лично на будущее?

— Мы 18 мая планируем провести съезд Республиканской партии справедливости. Проекты устава и программы готовы. Мы сегодня занимаемся партийным строительством. Принимаем в члены всех желающих из всех регионов страны. Наша партия многонациональна. Справедливость нужна всем, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства.

Люди сегодня хотят реальных изменений, смены всей системы государственного управления. Не на словах, а на деле. Сейчас мы пытаемся внести свой весомый вклад в новое государственное устройство, будем активно выдвигать наши предложения на суд общественности через СМИ.

Беседовал Роман ВЕЙЦЕЛЬ

7 мая 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:10 // Политика
«Платон мне друг, но истина дороже!»
16:06 // Политика
СОВЕЩАНИЕ–2010: КОНСТИТУЦИЯ НАДЕЖДЫ?
16:03 // Интервью
Нариман ТЮЛЕЕВ: «Я верю в нашу страну!»
16:00 // Общество
Культура или ее отсутствие
15:59 // Спорт
Боксер удостоился лицензии на юношеские Олимпийские игры
15:58 // Общество
Пять мифов модельного бизнеса
15:54 // Общество
Когда в товарищах согласия нет…?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg