ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 09:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:18
Раздел: Политика

Токтайым УМЕТАЛИЕВА: «Конституция останется документом с большими противоречиями»

В Кыргызстане образовано Конституционное совещание согласно постановлению Временного правительства. Его цель – разработка проекта Конституции КР, направленной на создание действенного механизма государственной власти и условий для демократического развития общества и страны, а также  обеспечение более широкого рассмотрения и учета мнений, предложений граждан, политических партий, общественных объединений, научных учреждений и завершения работы над проектом Конституции. На днях в отеле «Ак Кеме» состоялось первое заседание Конституционного совещания. Какими результатами ознаменован первый день работы? Мы попросили прокомментировать  это событие Токтайым УМЕТАЛИЕВУ, члена Конституционного совещания.

— Токтайым Жумаковна, расскажите, как для вас прошло первое заседание Конституционного совещания? Каких результатов удалось достигнуть?

— По многим вопросам, которые участники Конституционного совещания требовали поставить на рассмотрение, не было проведено голосования, и в единоличном порядке все вопросы разрешил председательствующий Конституционного совещания. В ходе заседания возникло много вопросов. Конституция подаётся как новая, но на самом деле — это действующая Конституция с дополнительными изменениями, т.е. ее вариация. Много изменений предлагается внести в главу «Полномочия президента». И по новой редакции, у главы государства сохраняется достаточно много полномочий, а это уже есть смешанная форма правления – то, что есть у нас сегодня. Также мы можем создать прецедент в мировой истории, пытаясь интегрировать в действующий текст Конституции революционный фактор в лице Временного правительства. Например, в последней статье проекта есть попытка узаконивания деятельности Временного правительства через Конституцию, что не представляется возможным. К тому же целый ряд предлагаемых изменений и дополнений содержит в себе много противоречий и парадоксов. Есть вопросы и по регламенту работы Конституционного совещания: мы так и не определились с его статусом, т.е. кто будет принимать окончательное решение по последнему варианту Конституции – само совещание или Временное правительство? На голосование этот вопрос не был вынесен, в то время как в регламенте говорится, что на референдум будет вынесен тот вариант, который утвердит Временное правительство. Тогда спрашивается, для чего всё это шоу? Такие политтехнологии использовались и при Акаеве, и при Бакиеве, — когда созывалось какое-нибудь совещание, а после его проведения проходил тот вариант, который интересен узурпирующей власть стороне. Также мною был поставлен вопрос по пункту 8-му статьи 5-й проекта, где чётко говорится о недопустимости совмещения партийных функций с государственными, а также о недопустимости партийной принадлежности представителей силовых органов. Т.е. сегодня все лидеры и члены политических партий, представители которых находятся во Временном правительстве, должны выйти из его управленческого состава. Считаю, что члены Временного правительства обязаны сдать свои партбилеты. Иначе мы не можем говорить о прозрачности выборов.

Сегодня многие политологи отмечают затяжную легитимизацию Временного правительства. Таким образом, используя госструктуры, фактически они проводят работу по партийному строительству. У отечественных партий, к сожалению, очень слабый институциональный ресурс, поэтому мы должны чётко соблюдать Конституцию. Каждая статья Конституции должна обсуждаться детально всеми членами Конституционного совещания, так как мы представляем различные группы общества. Всех волнуют и судебные вопросы, и назначение глав МСУ,  гражданские свободы и пр.

Ещё один не менее важный вопрос, касающийся Временного правительства. Временное правительство хочет имплементировать свои полномочия в Конституцию. Но если тот вариант Конституции не будет поддержан народом на референдуме, то на какой срок останется Временное правительство? Уже целый ряд таких конфликтных вопросов возник на первой стадии обсуждения.

Приехавший на днях в страну спецпредставитель Президента США Барака ОБАМЫ считает, что нам необходимо скорейшим образом войти в правовое поле. Сегодня легитимными органами считаются местное самоуправление, местные кенеши и айыл окмоту. И никто не имеет права их снимать, так как это выборные должности. Считаю, что местные кенеши могли бы собраться и своим актом принять решение о возвращении Конституционного суда. Можно делегировать судей в Конституционный суд, которые, в свою очередь, определили бы правовое поле для легитимизации. Вызывает недоумение попытка провести в один день парламентское и президентское голосование. Кто тогда будет давать оценку прозрачности выборам? Парламент? Или опять Временное правительство? На все эти вопросы мы сегодня не получили чёткого ответа.

— Сколько времени потребуется для устранения всех недочётов при таком жёстком лимите во времени, предназначенном для обсуждения нового проекта Конституции?

— У меня складывается такое ощущение, что это больше заигрывание с гражданским сектором, попытка зарекомендовать себя демократичными.

— Кто же занимается заигрыванием?

— Временное правительство.

— Как будет развиваться ситуация до проведения выборов и референдума?

— Если начнётся постатейное обсуждение, то процесс может затянуться надолго. Но если мы для галочки вынесем полусырой вариант посредством референдума, то процесс может ускориться. Я полагаю, Временное правительство пойдёт по этому пути. Говоря откровенно, сегодня нам надо определиться с формой правления государства, затем необходимо провести разъяснительную работу и вынести на референдум один вопрос: какую форму правления граждане желают видеть? И после этого уже разработать и предложить проект Конституции по той форме, которую выбрал народ. И далее, став легитимной властью, спокойно можно было бы проводить Конституционное совещание, после которого можно провести выборы.

— Сможет ли стать такой вариант Конституции жизнеспособным и адаптиро-ванным под наши реалии после обсуждений и референдума?

— При таких поспешных решениях — вряд ли. Конституция останется документом с большими противоречиями.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

7 мая 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:10 // Политика
«Платон мне друг, но истина дороже!»
16:06 // Политика
СОВЕЩАНИЕ–2010: КОНСТИТУЦИЯ НАДЕЖДЫ?
16:03 // Интервью
Нариман ТЮЛЕЕВ: «Я верю в нашу страну!»
16:00 // Общество
Культура или ее отсутствие
15:59 // Спорт
Боксер удостоился лицензии на юношеские Олимпийские игры
15:58 // Общество
Пять мифов модельного бизнеса
15:54 // Общество
Когда в товарищах согласия нет…?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg