ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 09:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:21
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ-ОПРОС

1 «Временное правительство должно выделить квоту в парламенте для жителей всех регионов и отменить пороговый процент», — заявил член Молодежной коалиции за светлое будущее КР. Ваше мнение?

2 Казахстан и Узбекистан устроили Кыргызстану своего рода экономическую блокаду, закрыв государственные границы. И, несмотря на неоднократные просьбы предста-вителей ВП, государства-соседи не намерены в ближайшее время ее снимать. Какие действия должно предпринять ВП? Как вы оцениваете такую «дружбу»?

3 Что для вас значит 9 Мая? Что бы вы пожелали согражданам в этот день?

Рамазан ДЫРЫЛДАЕВ, председатель Кыргызского комитета по правам человека

1 Я поддерживаю партийный список. Думаю, что партия, для того чтобы добиться расположения народа, должна работать для всех групп нашего общества. И включать представителей всех регионов, которые, в свою очередь, должны отстаивать интересы региона.

2 Кыргызстан оказался в сложном положении. Государство должно честно признать ситуацию экономической блокады — закрыты границы с соседними государствами. Следует также честно признать, что соседи — страны с тоталитарным режимом, и их лидеры боятся экспорта кыргызской революции. В этой связи они (лидеры) заинтересованы в возвращении в Кыргызстан кого-то из бывших правителей, кто бы вел политику, сходную с их политикой. К сожалению, председательство ОБСЕ в стране с процветающей коррупцией и всяческими притеснениями прав человека не принесло адекватных плодов. Более того, председательство в ОБСЕ способствовало закрытию границ и бегству Бакиевых под предлогом гражданской войны.

3 9 Мая — праздник наших отцов, которые воевали за Советский Союз. Я желаю всем ветеранам здоровья, счастья и долгих лет жизни. Россия в этом направлении проделывает большую работу, но только в основном для своих ветеранов. Было бы логично, если бы Россия также уделила внимание и бывшим странам СССР, поскольку все ветераны — участники войны, все они внесли свой вклад и способствовали победе над фашизмом.

Нурлан САДЫКОВ, депутат Бишкекского горкенеша

1 Пороговый процент — это испытание на зрелость для политических партий. Политическая партия должна иметь свою социальную базу, влияние среди населения. И только в этом случае, пройдя пороговый процент, она вправе представлять интересы различных слоёв населения.

2 Подобная «дружба» строится на том, что нашим соседям не нравится сам политический прецедент, который имел место в нашей республике. И, конечно, они не хотят повторения подобных событий в своих странах. Но вопросы, связанные с добрососедскими отношениями, должны быть вне политики. Если народ Кыргызстана находится сейчас в блокаде, то это отразится не только на экономическом состоянии нашего бизнеса и граждан, но и на состоянии граждан соседних государств. Я считаю, блокада будет со временем снята. ВП необходимо продолжать вести переговоры и посредством дипломатических каналов заверить соседей, что мы обязательно вернёмся в правовое русло. Мы не должны становиться заложниками этой ситуации. Сегодня наши соседи смотрят на вопрос легитимизации власти. У них своё мнение по этому поводу. Они считают, что власть нелегитимна. Но легитимность власти состоит не только из законодательных условий. Легитимность исходит из других факторов, таких, как доверие населения ВП; шаги, предпринимаемые ВП по дальнейшей легитимизации. Если эти составляющие будут учитываться нашими соседями, то у них не будет сомнений, что мы находимся на пути реформирования и становления новой системы госуправления.

3 9 Мая является святым днём для меня. Мой отец был фронтовиком. Мы всегда праздновали 9 Мая в семейном кругу, поздравляли своего отца. И несмотря на то, что отца уже нет в живых, для нас этот праздник остаётся святым.

Клара АЖЫБЕКОВА, лидер Коммунистической партии Кыргызстана

1 Ниже опускать пороговый процент не следует, и поднимать тоже. 5% — это оптимальный пороговый процент. Но с предлагаемым увеличением численности депутатского корпуса до 105 или 120 депутатов я крайне не согласна. Для нашей маленькой республики это многовато. Вполне достаточно 90 депутатов.

2 В какой-то мере, как политик, я понимаю и Казахстан, и Узбекистан. Конечно, они не хотят у себя повторения такого сценария, как у нас. Они боятся дестабилизации обстановки на территории своих республик. Ещё один момент, о котором стоит сказать, — это достаточно грубое, нетактичное заявление одного из членов ВП, в частности Топчубека Тургуналиева, по поводу эвакуации К. Бакиева на территорию Казахстана. Он, грубо игнорируя этические нормы межгосударственных отношений, выступил с некорректным заявлением в адрес президента Казахстана. Думаю, это одна из причин закрытия границы. Как оппозиционеру и лидеру партии, Тургуналиеву можно говорить что угодно, но члену правительства такие грубые недипломатичные выпады абсолютно непозволительны. Я думаю, что это бестактное выступление тоже сыграло определённую роль.

3 9 Мая — это великая Победа советского народы над гитлеровским фашизмом. И мне всегда обидно, когда другие державы пытаются узурпировать право на победу. Когда я была в Америке, то увидела, что в музеях выставляют победителем Америку. Хотя весь Запад буквально лёг под фашизм. И только Советский Союз, наш великий советский народ добился этой победы. В этот день я бы пожелала всем участникам этой войны крепкого здоровья, благополучия, и чтобы мы радовались тому, что они рядом с нами!

Марат КАЗАКПАЕВ, политолог

1 Региональная квота необходима для нашей страны прежде всего из-за существующей проузбекской партии «Ватан», которую прямо надо считать сепаратистской и давно закрыть на этом основании. В случае отмены региональной квоты есть реальная опасность, что эта мононациональная партия, набрав большое количество голосов среди узбекского населения юга страны, пройдет в парламент с большим процентом. И естественно, эта партия в парламенте во главе с ее лидером К. Батыровым будет сразу требовать и автономии для себя, и признания узбекского языка официальным. Тем более, уже есть отдельные, много лет околачивающиеся в Кыргызстане российские политологи низкого пошиба, которые прямо и, главное, безнаказанно на каждом углу заявляют о придании узбекскому языку статуса официального. В связи с этим региональная квота необходима для унитарного Кыргызстана как действенная преграда для прохождения во власть в том числе и всяких политиков-сепаратистов. Другие искусственные квоты, такие, как льготы по национальному признаку, квоты для женщин, необходимо немедленно отменить. На выборах все граждане должны бороться на равных основаниях независимо от пола и национальности. Однако квоту для молодежи необходимо сохранить. Потому что это эффективный механизм делегирования в парламент членов молодежного крыла различных партий, процесс рекрутирования в систему власти новых лидеров из числа молодежи. При пропорциональной системе выборов, где участвуют только партии, пороговый процент необходимо немного снизить, хотя бы до 3%. В результате пройдут не только самые известные и крупные партии, но и малые партии получат некоторые шансы. Главное, чтобы в парламент прошло как можно большее количество партий, а не одна партия, например, «Ата-Мекен», что может представлять собой явную узурпацию всей власти.

2 По большому счету, мы сами виноваты. Желаем видеть наших соседей «братскими» и даже «вечными» союзниками. Мы, кыргызстанцы, впредь не должны обольщаться так называемой «вечной дружбой» с нашими соседями, уходя с головой в лихорадочные поиски общих и родственных корней. Кыргызстан должен окончательно понять и зарубить на носу, что наши соседи всегда действуют с нами, да и с другими странами, из хладнокровного, а если надо, и циничного расчета.
Кыргызстанцы не должны больше искать и опираться на какие-то полумифические, исторические этнические корни кыргызов с узбеками и казахами. Внешняя политика — это трезвый расчет во имя реализации своих национальных интересов. И здесь нет места сентиментальности. Да, руководство Казахстана и Узбекистана боится внутриполитической ситуации в нашей стране. Однако уже видна их стратегия по отношению к Кыргызстану — долговременной экономической блокадой еще сильнее ослабить национальную экономику нашей страны, чтобы мы к ним обращались не на основе равного союзнического партнерства, а не иначе как с протянутой рукой с позиции «бедного родственника». Мы прекрасно осознаем, зачем казахские СМИ наряду с российскими усиленно поливают откровенной грязью внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане. Мало правды и объективности — много лжи и недружелюбия. Мы давно не союзники, и это надо понимать, прежде всего, гражданам и руководству Кыргызстана. У нас обычные дипломатические отношения и внешнеэкономические связи, сложившиеся ввиду фактора соседства. А куда денешься? Временное правительство КР уже обращалось к нашим соседям с вопросом об открытии границ. Больше, я считаю, обращаться не надо. Граница между Казахстаном и Кыргызстаном все равно откроется под давлением объективных обстоятельств, казахскому бизнесу также необходимо развиваться в Кыргызстане. Постоянно держать в боеготовности большое количество военных сил у границы тоже накладно для соседних стран. В дальнейшем надо о другом думать: о собственной внешней политике и экономических связях. Не стоит опираться в своей стратегии на соседей, а усиленно развивать вектор тесного экономического инвестиционного сотрудничества с Китаем, Россией и со странами дальнего зарубежья (странами ЕС, Турцией, Ираном, Японией, Кореей, Индией, Пакистаном, странами Юго-Восточной Азии), реализуя различные перспективные проекты.

3 9 Мая — святой день. День памяти о людях, пострадавших или отдавших свои жизни в страшной войне. Пусть как можно дольше будут живы и уважаемы наши ветераны, а все остальные люди и последующие поколения всегда пусть помнят эту войну — катастрофу, унесшую миллионы человеческих жизней.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

7 мая 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:10 // Политика
«Платон мне друг, но истина дороже!»
16:06 // Политика
СОВЕЩАНИЕ–2010: КОНСТИТУЦИЯ НАДЕЖДЫ?
16:03 // Интервью
Нариман ТЮЛЕЕВ: «Я верю в нашу страну!»
16:00 // Общество
Культура или ее отсутствие
15:59 // Спорт
Боксер удостоился лицензии на юношеские Олимпийские игры
15:58 // Общество
Пять мифов модельного бизнеса
15:54 // Общество
Когда в товарищах согласия нет…?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg