ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 августа 2025, 02:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:11
Раздел: Политика

Разбудить национальный инстинкт самосохранения: как мы распоряжаемся историческим даром — независимостью?

Продолжение. Начало в № 14 (475) 22.04.2010 года.

Когда не ведаем, что творим

События в стране, происшедшие за месяц с небольшим после публикации первой части статьи, к сожалению, оправдали самые худшие опасения автора: после выступлений противников Временного правительства 12-14 мая на юге и столкновений на межнациональной почве в Джалал-Абадской области страна еще на шаг приблизилась к краю пропасти.

Жаль, что нынешнее поколение доморощенных политиков и общественных деятелей, за редким исключением, не читает книги по политической истории. Считаю необходимым обратить их внимание на пророческие слова П. Столыпина — премьер-министра царской России, обращенные к представителям «левых радикалов» в его выступлении на заседании Государственной думы в 1906 году. Эти слова как нельзя лучше подходят для характеристики сегодняшней ситуации в Кыргызстане: «Остановитесь, господа, на том соображении, что государство есть один целый организм и что если между частями организма, частями государства начнется борьба, то государство неминуемо погибнет и превратится в «царство, разделившееся на ся». В настоящее время государство у нас хворает…».

«Постсоветское государство» — так обычно зарубежные политологи называют то политическое и экономическое состояние, в котором пребывают уже два десятка лет бывшие союзные республики, некогда составлявшие великую державу — СССР. Подразумевая при этом временное, переходное состояние от государственности советского типа к полноценному государству. Бывшие советские национальные республики далеко не одинаково распорядились уникальным шансом начать свою историю с «чистого листа». За исключением трех прибалтийских республик, сумевших состояться как государства и органично вписавшихся в западноевропейский блок, а также России и Казахстана, другие государства, в том числе, как ни прискорбно – Кыргызстан, как правило, относят к категории «несостоявшихся» либо «недееспособных государств».

Особенности распада-дезинтеграции Советского Союза, не типичны для других европейских морских и континентальных империй. К примеру, мы не можем говорить о какой-либо национально-освободительной войне советских народов наподобие той, что в свое время велась на территории Индии и юго-восточной
Азии против английской, голландской или французской метрополий. В этом смысле независимость от СССР досталась союзным республикам даром, не выстрадана, идеологически не обоснована самой борьбой. Суть этого явления очень точно передает бытовое суждение — «жили-жили в одной стране, а проснулись в другой».

Получив почти 20 лет назад «на блюдечке» независимость, кыргызы, как государствообразующая нация, стали обладателями уникальной возможности для построения собственного государства, чтобы сохранить себя как нацию. Но как мы используем этот исторический дар?

Шанс самому делать историю своего государства выпадает не каждому народу. Действительно, в отличие от многих народов планеты, мы не вели многолетнюю кровопролитную национально-освободительную войну за свою независимость. При этом мы должны всегда помнить о том, что до настоящего времени иные народы, например, курды и уйгуры, по численности во много крат превосходящие кыргызов, не имеют своего национального государства. Эти народы, в отличие от нас, наверняка даже на генетическом уровне знают цену свободе, независимости, национальной государственности. А знаем ли мы эту цену и как относимся к предоставленной самой Судьбой возможности строить собственное государство?

Независимость, если на неё не успели покуситься соседи, — это уникальный шанс, выпадающий раз в историю. Ее потенциал может быть либо проигран в борьбе с внешним врагом, либо бездарно израсходован своими силами — как это и происходит с нами в настоящее время. Самую хлесткую характеристику сегодняшнему состоянию дел в нашей стране выдал не так давно российский президент Д. Медведев, заявивший, что государство как таковое в Кыргызстане отсутствует. Конечно, не всем нам такая оценка нравится, но, как говорится, факты — упрямая вещь.

Что делать?

И вновь перед обществом и государством стоит этот извечный вопрос бытия. Нынешний общественно-политический кризис носит всеобъемлющий характер. Его развитие приостановлено процессом принятия новой Конституции, но ситуация до сих пор остается крайне напряженной и потенциально опасной. Выход из кризиса возможен лишь с помощью комплексной политической и экономической стратегии, которую в неотложном порядке должно выработать и предложить обществу Временное правительство. Опять же с сожалением приходится констатировать, что прошло уже почти два месяца, а цельной программы действий новой власти до сих пор нет. Такое состояние дел уже чревато…

Усталость и разочарование граждан, вызванные отсутствием социально значимых положительных результатов деятельности Временного правительства, отсутствие ясных перспектив и понятных планов порождают у населения и, в первую очередь, у безработной молодежи настроение нетерпения, стремление немедленно изменить ситуацию с помощью простых решений — осуществить еще одну революцию и сменить правительство, поменять власть на местах, изменить Конституцию и т.п. Эти представления части членов общества широко используются политическими оппонентами Временного правительства.

Поскольку процесс конституционной реформы как публичная политическая акция дает шанс снять существующее социальное напряжение, необходимо использовать этот политический инструмент для укрепления общественной стабильности, повышения управляемости страной, сохранения механизма преемственности власти, обеспечения легитимности будущего главы государства на переходный период, обеспечения прозрачной и свободной процедуры выборов в Жогорку Кенеш.

В то же время стало понятно, что оппоненты Временного правительства теперь все силы бросят на срыв предстоящего 27 июня референдума по принятию новой Конституции. Возможная эскалация конфликта на конституционном поле усиливает ощущение неопределенности в обществе. Непредсказуемость и конфронтационность политической ситуации может многократно и надолго увеличиться. У Временного правительства, увлеченного баталиями на конституционном поле, в очередной раз не останется времени и энергии на экономическое строительство. В результате процесс принятия Конституции из механизма политической разрядки и сохранения социальной стабильности может превратиться в еще один источник конфронтации в обществе.

Таким образом, сегодня возможен только один вариант действий: Временное правительство обязано обратиться к народу с призывом об объединении усилий для преодоления кризиса государственности. Нужно достучаться до каждого сердца и позвать граждан Кыргызстана на помощь, разбудить национальный инстинкт самосохранения. Государство, как правило, выполняет роль главной мобилизующей силы, но в моменты опасности оно также всегда опиралось на патриотический подъем общества. Это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Сегодня усилий одних правительственных структур для преодоления кризиса недостаточно. Необходимы усилия всего общества в целом и каждого гражданина в отдельности, когда каждый член общества принимает на себя часть заботы о будущем Отечества. Именно патриотическое воодушевление может стать основой сохранения и возрождения Кыргызстана.

А всем нам — гражданам этой страны – необходимо твердо усвоить одну вещь. В ситуации кризиса государственности, как и на войне, все будет меняться очень быстро и неожиданно. Отсидеться и переждать не получится. Если не действовать сообща, не выступить за единство народа и государства, за стабильность в обществе, не принимать активного участия в предстоящем сверхважном общественном мероприятии — референдуме по принятию новой Конституции и не проголосовать за нее, то кризис сам придет к каждому из нас, как опустошитель, как завоеватель.

При этом также посоветовал бы общественным и политическим деятелям, всем участникам политического процесса в стране внимательным образом изучить и сравнить политическую карту мира выпуска 1989 и 2009 гг. Вы воочию увидите, сколько государств за последние два десятилетия исчезли с карты как субъекты международного права. Не толкайте страну к гибели, побойтесь Бога и народного проклятия.

(продолжение следует)

Мурат УКУШОВ,
заслуженный юрист КР

27 мая 2010г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:30 // Интервью
Галина СКРИПКИНА: «Всё решится 27 июня»
16:17 // Блиц-опрос
«ТЕЛЕФОНГЕЙТ» во зло или во благо?
16:11 // Политика
Разбудить национальный инстинкт самосохранения: как мы распоряжаемся историческим даром — независимостью?
16:10 // Общество
«Ла Скала», одиночество и GPS
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg