ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 августа 2025, 02:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:25
Раздел: Политика

ВАЛЕНТИН Богатырев: «Нас ждет жесткая политборьба»

«Если бы президентские выборы были сейчас, то победа, например, Отунбаевой была бы почти несомненной. Благодаря принятому решению Отунбаева вообще выбита из президентской гонки», — сказал в интервью ВРС известный кыргызстанский аналитик Валентин Богатырев, комментируя решения ВП относительно проекта Конституции и статуса Розы Отунбаевой.

— Как вы оцениваете решения ВП по проекту Конституции и статуса Розы Отунбаевой?

— Решения, принятые ВП относительно проекта Конституции и относительно статуса Отунбаевой, не были неожиданными. Скорее наоборот, все к этому и шло.

По поводу намерения ВП внести только один, и только такой проект Конституции экспертами и общественностью высказано уже немало самой серьезной критики.

Такой степени пренебрежения общественным мнением, которая была продемонстрирована в ходе подготовки этого проекта, мы не видели даже при прежних режимах. И Акаев, и Бакиев хотя бы делали вид, что принимают другие мнения, кроме собственных, здесь же, не захотели слушать никого, кроме странным образом подобранного Конституционного совещания. Да и мнение многих из его состава было либо отвергнуто, либо проигнорировано. Конституционное совещание, которое не обсуждает ни один из проектов, кроме предложенного властью, которое решает голосованием, что хорошо, а что плохо — это не более чем политический цирк и попытка создать видимость обсуждения.

В итоге, тот проект, который теперь будет внесен на референдум, и сам факт, что это только один проект — лучше всяких слов подтверждают этот вывод. Теперь только осталось объявить по итогам голосования, что 90 процентов избирателей поддержали этот проект. Что вполне может и быть сделано таким, недемократическим правительством.

Некоторые полагают, что при таком подходе к референдуму никто на него не придет, или даже предлагают бойкотировать проведение референдума. Думаю, что не надо волноваться по поводу того, состоится или нет референдум. Дело в том, что если не будет явки или меньше половины людей проголосуют за этот проект — ничего страшного не случится. В этом случае останется в действии та Конституция, по которой мы сегодня живем. А я совершенно разделяю точку зрения Азимбека Бекназарова о том, что они мало чем отличаются.

Гораздо интереснее другое: что будет делать ВП, и что будет делать Роза Отунбаева, если меньше половины избирателей проголосует за их решение о наделении ее президентскими полномочиями на полтора года? Уйдет в отставку или продолжит работать в прежнем формате, но уже с вотумом недоверия?

— Что явилось основной причиной принятия такого решения?

— Вообще, за этим по меньшей мере странным решением стоят две очевидные и несколько скрытых мотиваций.

Очевидным является то, что таким образом ВП намерено легитимизировать хотя бы свою главу. Те, кто принял такое решение, предполагают, что подтверждение полномочий референдумом является достаточным доказательством легитимности.

Также очевидно, что решение продиктовано стремлением снять политическое напряжение на ближайшее время, отодвинув выборы президента на более поздний срок.

Однако эти, на первый взгляд вполне понятные мотивации, при более внимательном рассмотрении становятся не такими убедительными, как кажется их сторонникам.

Ну, во-первых, почему члены ВП решили, что позитивное решение референдума (даже если мы допустим, что оно будет позитивным, что далеко не очевидно), будет засчитано как легитимизация? Строго юридически, в Конституции страны, а именно она будет действующей на момент проведения референдума, нет такого способа делегирования президентских полномочий. И потому не будет ничего неожиданного, если никто в мировом сообществе не признает де-юре этого решения и, соответственно, президентских полномочий Розы Отунбаевой или кого бы то ни было. То есть ни вчерашний декрет, ни решение референдума, если оно будет в пользу Отунбаевой, ничего де-юре не решают. А решат ли де-факто — зависит не от декретов ВП, а от его действий и отношения к нему других стран.

Более того, если в случае нормального хода событий уже после 10 октября мы бы получили легитимного с точки зрения международного сообщества главу государства, то теперь, в случае реализации нынешнего странного решения, мы будем жить без легитимного президента еще год с лишним. Так что, может быть, на день рождения Назарбаева кто-то и попадет, но за официальный стол международных организаций никто из исполнительной власти сесть не сможет, и никаких документов с ним никто не будет подписывать.

Также сомнительно выглядит и второй аргумент: о пользе переноса срока президентских выборов с точки зрения снижения накала политического противостояния. Такой временной бонус не только не ослабит, но, ровно наоборот, сильно обострит борьбу за президентское кресло. Еще вчера в этой гонке было явное преимущество у «революционеров». Сегодня оно стремительно исчезает. А завтра появятся совершенно другие лидеры. Время теперь у них есть. Я думаю, что сегодня сильно воспряли духом многочисленные кандидаты в президенты, как «молодые и перспективные», «свежая кровь», так и отставные чиновники и проверенные многолетней оппозицией власти бойцы.

Теперь о не афишируемых, но на самом деле реальных причинах лоббирования такого решения. Если бы президентские выборы были сейчас, то победа, например, Отунбаевой была бы почти несомненной. Благодаря принятому решению Отунбаева вообще выбита из президентской гонки. Это первый результат. И приходится считать, что сама Роза Отунбаева с ним согласна и отказалась от борьбы за те возможности реформирования страны, которое предоставлял президентский мандат. В статусе временного, да еще и в годичный срок ни о каких изменениях говорить не приходится: их просто не удастся осуществить: не хватит ни времени, ни влияния.

— Так какой же орган будет легитимным, и что нам ожидать осенью: политического затишья или политического противостояния?

— После 10 октября в стране будет только один легитимный орган власти — Жогорку Кенеш. Его спикер вкупе со своей фракцией или коалицией большинства и будет реальным, легитимным главой государства. Именно он, и только он сможет представлять страну. Именно он сможет поднимать вопрос о легитимности правительства, утверждаемого нелегитимным временным президентом, а там недалеко и до сомнений в действиях самого полулегитимного временного президента. Ну, скажем, будет ли реально в состоянии временный президент распустить этот парламент в том случае, который предусмотрен Конституцией, например, если так и не будет парламентского большинства по поводу выдвижения премьер-министра? Конечно, нет. То есть нас ждет в лучшем случае — безвластие вплоть до появления настоящего, а не декретированного президента, а в худшем — власть никому, начиная с народа, не подотчетного парламента. Это будет покруче, чем в Украине! Там даже с законным президентом было безвластие.

Теперь скажите, а если цена приза – получение мест в парламенте и позиция спикера, –  так резко возросла, то неужели у нас будет осенью политическое затишье, о котором так пекутся сторонники переноса президентских выборов? Ровно наоборот. Нас ждет очень жесткая и беспощадная политическая борьба. И это будет борьба как в самом Временном правительстве, так и по всей территории страны.

Я уже не говорю о том, что последние решения относительно проекта Конституции и относительно продления срока неопределенности с главой государства будут негативно восприняты нашими соседями.

27 мая 2010г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:30 // Интервью
Галина СКРИПКИНА: «Всё решится 27 июня»
16:17 // Блиц-опрос
«ТЕЛЕФОНГЕЙТ» во зло или во благо?
16:11 // Политика
Разбудить национальный инстинкт самосохранения: как мы распоряжаемся историческим даром — независимостью?
16:10 // Общество
«Ла Скала», одиночество и GPS
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg