ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 августа 2025, 02:21

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:49
Раздел: Общество

Ликбез по уголовному праву

Ознакомившись с новостными сообщениями, заявлениями членов ВП и коммента-риями опытных адвокатов, редакция обратилась к двум не лишним в данном случае нор-мативным актам, то есть кодексам: Уголовному и Уголовно-процессуальному. Полистав их, мы нашли интересные статьи, которыми, по всей видимости, и руководствовались наши уважаемые эксперты. Ниже мы приводим выдержки из этих законов Кыргызской Республики. Выводы, надеемся, наш читатель сделает сам…

Из Уголовного кодекса КР:

Статья 335. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

(1) Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, -

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот расчетных показателей либо лишением свободы на срок до двух лет.

(2) Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о конфискации имущества наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти расчетных показателей.

Из Уголовно-процессуального кодекса КР:

Статья 85. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами признаются предметы, если есть основания полагать, что они служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги, предметы, документы и другие ценности, которые могут служить средством для обнаружения преступления, установления фактических обстоятельств дела, выявления виновных либо опровержения обвинения или смягчения ответственности.

Статья 86. Хранение вещественных доказательств

(1) Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра, в необходимых случаях — засняты на видеопленку либо сфотографированы. Вещественные доказательства приобщаются к делу постановлением следователя, судьи, определением суда и должны храниться при уголовном деле.

(2) Если те или иные предметы независимо от причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы либо засняты на видеопленку, опечатаны и в этом виде храниться в месте, указанном следователем, судом.

(3) Если громоздкие или объемные вещественные доказательства, требующие для хранения специальные складские помещения или хранилища, а также значительные расходы по хранению и подвергающиеся быстрой порче, не могут быть возвращены владельцу после выполнения всех процессуальных действий, то они с согласия прокурора и с участием судебного исполнителя немедленно сдаются в соответствующие организации для использования по назначению или реализации.

(4) При передаче дела от одного следователя другому, а равно при направлении дела прокурору и в суд либо передаче дела из одного суда в другой вещественные доказательства препровождаются вместе с делом, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи.

Статья 87. Сроки хранения вещественных доказательств

(1) Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении дела.

(2) В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части первой настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства следствия и судебного разбирательства.

Статья 88. Меры, применяемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела

В приговоре, определении или постановлении о прекращении дела должно содержаться решение о вещественных доказательствах, при этом:

1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подсудимому, подлежат конфискации;

2) вещи, запрещенные к обращению, не выдаются и подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению;

3) вещи, не представляющие никакой ценности и не пригодные для использования, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или организаций — выдаются им;

4) деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору, определению суда, постановлению судьи, а при прекращении дела в связи со смертью обвиняемого или признанием его невменяемым — постановлением следователя подлежат обращению в доход государства, остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Спор о принадлежности этих вещей подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства;

5) деньги и иные ценности, являющиеся предметом взятки или контрабанды, по приговору суда подлежат обращению в доход государства в соответствии с уголовным законодательством. В случае если лицо добровольно заявило о вымогательстве у него взятки и способствовало задержанию взяткополучателя с поличным, то предмет взятки возвращается владельцу по решению суда;

6) документы, являющиеся вещественными доказательствами, хранятся при деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются соответствующим организациям или гражданам.

Прим. * Подчеркнутое и выделенное жирным по тексту — ред.

От редакции

27 мая 2010г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:30 // Интервью
Галина СКРИПКИНА: «Всё решится 27 июня»
16:17 // Блиц-опрос
«ТЕЛЕФОНГЕЙТ» во зло или во благо?
16:11 // Политика
Разбудить национальный инстинкт самосохранения: как мы распоряжаемся историческим даром — независимостью?
16:10 // Общество
«Ла Скала», одиночество и GPS
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg