ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 июля 2025, 19:21

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:42
Раздел: Политика

Кризис постсоветской модели государственности

Продолжение. Начало в № 14 (475)

О доверии народа к
государству

Итак, сегодня у Временного правительства нет времени для топтания на месте и политических маневров. Разработка новой модели государственного строительства должна быть ориентирована не столько на купирование «временных трудностей», возникших перед страной, сколько на решение ряда фундаментальных проблем ее дальнейшего общественно-политического и экономического развития. Никакие «косметические ремонты» постсоветской модели государства уже не в состоянии вдохнуть в нее настоящую демократическую жизнь, она непременно будет сохранять в себе «дух» авторитаризма и семейно-клановых тенденций в государственном управлении, и его консервация лишь только на некоторое время отсрочит ее крах.

Теперь, перед лицом кризиса государственности, очень важно  начать действовать. Переход государственного строительства к новому качеству должно на-чаться с появления реальной и большой цели; чтобы народ с вдохновением шел к поставленной цели, нужна особая идея, способная сплотить народ, дать осознание того, что Временное правительство в самом деле намерено добиваться чего–то. Надо ставить задачи и не упускать их затем из виду, добиваться исполнения, придумывать и обсуждать большие идеи, тем самым восстанавливая тонус находящегося в «нокдауне» государственного аппарата и общества. Если госаппарат будет в тонусе, то на кризис уже будет чем реагировать. Главный смысл модели нового государства должен заключаться в следующем — сделать политическую систему более устойчивой, прозрачной и подконтрольной обществу. Она должна быть способна к минимизации социальной несправедливости, к созданию действенных рычагов для отмены ошибочных политических решений, недопущению злоупотребления властью, культивированию в обществе политического многообразия и, следовательно, самой возможности выбора для граждан, и главное — добиться доверия народа к государству. Иначе говоря, нам нужна идеология (концепция) нового государства.

Исторически идеология — один из важнейших факторов управления обществом, особенно на кризисных и переломных этапах развития. Однако в общественно-политическом контексте сегодняшнего Кыргызстана фактор идеологии серьезно дискредитирован. Причем не столько советским, сколько новейшим опытом его использования, когда функция идеологии была сведена к пропагандистскому сопровождению политического процесса, направленного на «прихватизацию» государства. Сегодня Временное правительство уже не может довольствоваться простым обещанием стабильности и порядка. Стало очевидно, что без внятной идеологии (концепции) преобразований, без программы реформ на основе четко выраженных ценностных и духовных ориентиров невозможно осуществить мобилизацию и общественную поддержку инициатив власти, направленных на создание конкурентоспособного государства XXI столетия.

Среди факторов, влияющих на ход и результаты государственного строительства, важнейшее, ни с чем не сравнимое значение принадлежит социально-психологическому явлению, которое можно определить как доверие к государству, намечающему и прово-дящему реформы в экономике, в политической сфере. Когда есть доверие, население ожидает пользу от реформ, верит в нее, готово пойти на временные трудности и невзгоды, считает государственные решения правильными, своевременными и справедливыми. А главное, оно уверено, что все делается по воле и в интересах народа, открыто, без каких-либо побочных, известных только власти соображений. Если же доверия к государству нет, то всякое решение властей воспринимается как очередной обман, в лучшем случае, порождает политическую и социальную апатию, но может вызвать и скрытое или явное противодействие.

Давайте вспомним: в январе 2009 г. ныне свергнутый экс-президент К. Бакиев обнародовал так называемый «Курс на обновление страны», а в октябре того же года — «Реформу системы государственного управления». И что же? В этих концептуальных программах реформ на самом деле было записано много правильных идей и намерений, но ведь народ-то не поверил!!! Что говорить о народе, когда и сам госаппарат, который должен был реализовать эти программы, отнесся к этим вещам как к очередным изыскам заезжих политтехнологов (небезызвестного «Африканыча и его команды»). К тому времени у граждан уже не было доверия к своему государству, авторитет власти был безвозвратно утерян, поскольку эта власть не сдержала даже малой части своих обещаний, данных после 24 марта 2005 г.

Таким образом, наш собственный опыт подсказывает, что достаточная степень доверия к государству является и условием эффективности любой реформы, и показателем успешности ее проведения. Позитивные изменения, разумные государственные решения повышают степень доверия людей, неудачные — снижают ее до критического минимума. Наша двадцатилетняя история независимости сопровождалась колебаниями отношений граждан к центральной и местной власти, но в целом можно констатировать постепенное снижение доверия к государству, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Причина в том, что расхождение между словами и делами стало обычной практикой кыргызских властей.

Поэтому одной из главных миссий Временного правительства должно стать повышение степени доверия к государству, власти внутри страны и восстановление доверия к нашей стране на международной арене. Надо признать, что сегодня доверие к власти, если и возникло, то оно остается хрупким, неустойчивым. И оно в любой момент может быть поколеблено даже самыми незначительными нарушениями норм морали, этики или права.

Каковы пути укрепления доверия к государству и проводимым им реформам? Вот наиболее очевидные из них. Во-первых, все государственные решения должны основываться не на личном усмотрении руководителей, а только на Конституции и законах. Во-вторых, условием повышения доверия к государственным решениям должна служить демократическая и открытая процедура их разработки и принятия. Одной опоры на правовые нормы недостаточно, поскольку законное решение может быть подготовлено и принято келейно, например, постановление правительства может быть принято в узком кругу — президиумом правительства. Гласное обсуждение проектов решений исключает такую возможность. Наконец, в-третьих, нужен анализ общественного мнения, тонкий и последовательный учет всех нюансов изменений, всплесков, кризисных явлений в психологии людей, сопровождающих даже не саму реформу, а только подступы к ней. Т.е. нужен прогноз возможного поведения людей при принятии тех или иных вариантов государственных решений. Свергнутая власть не отличалась учетом общественного мнения в своих расчетах, а тупо гнула свою линию, ярким примером чего может послужить ноябрьское изменение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, хотя всем было известно отрицательное отношение населения к возможному повышению тарифов. Феномены 24 марта 2005 г. и 7 апреля 2010 г. говорят о том, что общественная психология изменчива, показатели доверия граждан к проводимым реформам весьма подвижны, их стабильность в наших условиях крайне невелика, и баланс между доверием к государству и недоверием, уверенностью в завтрашнем дне и тревожным ожиданием, между эйфорией и отрезвлением весьма неустойчив.

Временному правительству и будущим властям необходимо помнить об этом и не допускать грубых просчетов, ведя государственный корабль по волнам социальной психологии.

Об идеологии (концепции) новой модели государства

Сегодня Временному правительству, прогрессивным силам общества необходимо осмыслить новую стратегию государственного строительства и предстоящих реформ. Новому этапу государственного строительства должна быть присуща комплексность и чужда хаотическая поспешность при принятии решений. Ей должна сопутствовать воля и искреннее желание политических лидеров довести начатое строительство кыргызской государственности до логического завершения.

Любая программа (или так называемая «дорожная карта») может быть признана государственной только в том случае, когда она способна объединить, если не всех, то хотя бы большинство граждан. Задача политических лидеров заключается в том, чтобы открыто признать корневые проблемы, обозначить главные цели, точно расставить приоритеты и настроить общество на их реализацию. При этом очень важно преодолеть нашу «застарелую болезнь» — слабую политическую волю, которая ведет к потере настойчивости в доведении до конца начатых дел, к колебаниям и откладыванию принятия решений по самым трудным проблемам на «завтра».

Как правило, именно конституция государства составляет программную основу для государственного строительства. Причем принятие конституции не означает завершение процесса строительства новой государственности, напротив, с принятием конституции начинается его основной этап — законодательное и институциональное обеспечение строительства государства.

Конституция должна отражать не только реалии сегодняшнего дня, но, в первую очередь, основанные на научном прогнозе представления о дне завтрашнем. Она призвана обеспечить концептуальное, идеологическое обоснование развития государства. От этого зависит то, окажется ли конституция государства документом долговременного действия или, не выдержав жизненного испытания, она вскоре претерпит очередное обновление.

Проект новой Конституции Кыргызской Республики, вынесенный на референдум для принятия гражданами страны, предлагает новую модель государства, основанную на верховенстве среди государственных органов высшего органа народного представительства — Жогорку Кенеша (парламента). Важно понимать, что изменение структуры государственной власти относится к числу задач нового Основного закона страны, но не является его главной целью. Главная цель — подвести черту под транзитным, постсоветским существованием кыргызского государства и открыть новую страницу истории, определить долгосрочную стратегию государственного строительства. По сути, принятие новой Конституции можно рассматривать как акт учреждения новой кыргызской государственности.

Понятно, что определенной части политиков и общественных деятелей психологически крайне сложно вот так сразу изменить свое правосознание, свои взгляды и амбициозные политические планы. Поэтому нарастает негромкая, но вполне отчетливая паника, обусловленная решимостью Временного правительства учредить парламентскую республику. Однако верно и то, что чем дольше откладывать переход к радикальным мерам, тем меньше будет запас прочности государственности как таковой.

Безусловно, новая Конституция, какой бы она ни была, не является панацеей от кризиса или гарантией успешного развития. Но она является, во-первых, фрагментом того образа будущего, который необходим для развития страны, и, во-вторых, формулой практического компромисса для общественно-политических сил, стремящихся заполучить народное доверие и прийти к власти.

Итак, сегодня государству жизненно необходима идеология нового государства — не как инструмент преподнесения обществу политики государства, а как способ мобилизации самого государства и общества на решение задач его выживания и перехода в новое историческое качество.

Нам представляется, что процесс наполнения реальным содержанием этой идеологии, основы которой заложены в проекте Конституции, должен предполагать радикальные действия Временного правительства и той власти, которая придет взамен по итогам предстоящих парламентских выборов, по следующим основным направлениям:
1) установление правового порядка в государстве;
2) наведение порядка во власти, укрепление государственных институтов и местного самоуправления;
3) противодействие системной коррупции, жесткая, решительная и последовательная антикоррупционная политика;
4) новая экономическая политика и обеспечение занятости населения;
5) снижение социального расслоения и ограничение бедности;
6) новая политика в социальной сфере.

(Продолжение следует)

Мурат УКУШОВ,
заслуженный юрист КР

10 июня 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:50 // Политика
Третий — лишний? Какая политическая система нужна обществу? Английский перевод.
17:39 // Общество
Антиквариат, Тор и Юпитер
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg