ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 июля 2025, 19:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:54
Раздел: Политика

Эдиль БАЙСАЛОВ: «ВП нарушает Кодекс о выборах!»

В интервью газете «ОР» экс-член ВП Эдиль БАЙСАЛОВ выступил против своих бывших колег. Почему? Читайте ниже.

— Какие основные просчеты вы видите в сегодняшних реалиях Кыргызстана?

— Беспорядок, хаос после событий 7 апреля царит не только во Временном правительстве и не только во власти. Речь идет вообще о кадровой политике. Не то, чтобы она меня не устраивала, но я понимаю возникающее по этому поводу недовольство и разделяю его. С одной стороны, никаких особенных изменений не видно, все те же до боли знакомые лица мелькают, а с другой стороны, на местах новых назначений с завидным постоянством наблюдается перекос в одну и ту же сторону. В итоге, складывается впечатление, что ни на какую компетенцию уже и не смотрят, а только на то обстоятельство, свой ты или нет, однопартиец или нет.

Вот такие два перекоса у нас наблюдаются: никаких изменений не видно, а если появляется кто-то новый, то это бывшие таксисты, камазисты, то есть люди, не имеющие никакого опыта работы в той сфере, куда их сегодня назначили работать. А это, извините, аил окмоту, и назначили их не кем-нибудь, а акимами и замами. И нет гарантии, что многие из них не имеют прошлого с криминальным оттенком либо каких-то проблем с законом.

— Такая практика началась давно или только сегодня?

— Ссылаться постоянно на Курманбека Бакиева не стоит. Мы что, продолжатели его дела? Дело в том, что мы ожидаем коренных, глубоких изменений, и меня в последние несколько недель не устраивает именно то, что мы теряем динамику роста реформ, и, более того, слишком многие вещи возвращаются на круги своя. Учитывая печальный опыт 2005 года, когда все, и я, в частности, трубили о демократических преобразованиях, о необходимости реформ, о том, что у нас навеки побеждены коррупция и семейная власть. А еще утверждена свобода слова, конституционные гарантии и т.д. и т.п. Чем все это в итоге завершилось – очень хорошо сохранилось в нашей памяти, не так ли? А ведь действующие-то лица, по сути, те же самые!

Возьмите для сравнения 2005 и 2010 гг. и вы в этом непосредственно убедитесь. Значит, где-то мы совершили ошибки. Надо же учитывать их, надо задаваться вопросами и самим нам, и обществу, причем, вопросами не очень приятными и не всегда удобными. И нужно разбираться, искать оптимальное решение проблем, а не просто спихивать все на семью Бакиевых, как мы до этого все спихнули на Акаевых: вот они такие плохие, кровожадные. А мы все такие, оказывается, хорошенькие, миленькие, беленькие и чистенькие — все, кроме них.

Я этот опыт помню, я переживал его каждый день, и после апрельских событий меня все это пугает. В данной ситуации невозможно быть сторонним наблюдателем, и занимать позицию «моя хата с краю» я не намерен, так же как не намерены этого делать мои друзья и единомышленники, которых очень много. Это люди, которым не нужны должности, какие-то преференции, привилегии, мы заинтересованы в глубинных, коренных изменениях, тем паче, что за них была заплачена слишком высокая цена.

— А вы сами именно по этой причине отказались от своего поста в ВП?

— И по этой причине тоже. Знаете, Временное правительство, оно и есть временное. Как бы кому ни хотелось сделать его постоянным, но мандат у этой власти ограничен. Проведение свободных, справедливых выборов, обеспечение народу Кыргызстана возможности выразить свое мнение и воздать всем по заслугам — причем, именно тем, кому они доверяют. Все эти условия надо создать членам ВП, а не мнить себя спасителями нации и не рассиживаться на занимаемых ныне должностях.

Если все мы такие незаменимые, то надо пойти и убедить в этом избирателя в условиях свободных и справедливых выборов, получить мандат доверия избирателя, его голос и со спокойной душой работать дальше.

— Вы выступаете против того, чтобы лица, идущие на выборы, оставались на занимаемых ими должностях. Насколько я понимаю, по закону они просто обязаны отказаться от своих постов?

— По закону так. В Кодексе о выборах, который пока никто не отменял, и по которому будут проводиться парламентские выборы, так и написано еще с акаевских времен, что должностные лица, участвующие в выборах, оставляют свои должности. И принимали этот Кодекс наши же законодатели, в том числе многие члены того же ВП.

Кроме него, есть еще и морально-политическое соглашение: они же именно под видом этого Кодекса связали по рукам и ногам Розу Отунбаеву: нам нужен такой арбитр, беспристрастная фигура исторического масштаба. Которая, мол, пожертвует собой, своей политической карьерой во имя проведения свободных и справедливых выборов. Они ее полностью ограничили, запретили принимать участие в любых выборах и сказали, что, вот, ты будешь проводить выборы парламентские. И кого народ изберет, тому и передашь власть. Т.е. силе, пропорциональной количеству набранных голосов. А теперь получается, что никто и не собирается отказываться от своих должностей, так зачем тогда надо было Отунбаеву связывать? Пусть и она идет на выборы.

— Тем не менее, декрет, утверждающий Розу Исаковну временным президентом, идет на референдум вместе с проектом новой Конституции. Что вызывает немало нареканий со стороны экспертов, которые видят в данном обстоятельстве чуть ли не шантаж. Мол, проголосуете за декрет, будет вам Конституция, не проголосуете – не будет.

— Это единый пакет, я вам объясню, почему. Это не два вопроса, а один: вы принимаете Конституцию – да или нет? Вот если принимаете, тогда необходимо будет решить, когда она вступает в силу, каким образом, с помощью кого. В любом случае, нужно в отсутствие президента, правительства, парламента, иметь какую-то исходную точку, от кого-то отталкиваться. Власть должна находиться в чистых руках, и вот потому-то было решено поручить Отунбаевой исполнение Конституции, чтобы она построила заново конституционные органы власти, начиная от парламента и заканчивая проведением президентских выборов, в которых она не имеет права участвовать.

А если Конституцию не принимать, то и нет никакого смысла Отунбаеву делать временным президентом. Просто надо кого-то назначить. И если будет голос против Конституции, то это вовсе не означает, что голос именно против Отунбаевой. Она как была, так и останется временным президентом. Так что вопрос о принятии новой Конституции и декрет о временном президенте неразрывно связаны между собой.

Беседовала Анна МОСТФА

10 июня 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:50 // Политика
Третий — лишний? Какая политическая система нужна обществу? Английский перевод.
17:39 // Общество
Антиквариат, Тор и Юпитер
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg