ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 июля 2025, 19:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:55
Раздел: Политика

Токтогул КАКЧЕКЕЕВ: «Я не хочу, чтобы Бишкек превратился в древние руины!»

Близятся парламентские, а за ними и президентские выборы. А в первую очередь — референдум по Конституции. Не будет ли участниками предвыборной гонки, которые, в большинстве своем на данный момент состоят во Временном правительстве, непомерно использоваться административный ресурс? Этого весьма опасается известный политолог Токтогул КАКЧЕКЕЕВ.

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС — ЭТО ТРАДИЦИЯ!»

— В интервью нескольким ведущим информагентствам страны вы выразили обеспокоенность вопросом нецелевого использования административного ресурса. По вашему мнению, в основном, такая угроза исходит от членов ВП, которые планируют выдвигаться в парламент либо на пост президента. Вы думаете, это неизбежно?

— На самом деле, ничего нового в моих словах не заключалось. У нас уже сложилась такая политическая традиция, что и Акаев, и Бакиев, и нынешнее правительство следуют ей и прекрасно владеют методами, предусмотренными данной традицией. Вы понимаете, о чем я: именно об использовании направо и налево того самого административного ресурса. И ждать в настоящее время чего-то сверхъестественно нового не приходится. Одни и те же люди, одни и те же ситуации, одни и те же желания.

Если объяснять более наглядно... Представьте себе один пример, имевший место совсем недавно: избрали Центризбирком. Люди, работающие в нем, проходили не просто так — определяли, что часть от общественности, часть еще откуда-то и т.д. Но в любом деле присутствует селективная составляющая. Либо по политическим убеждениям, либо по родственным связям, либо по партийным принципам. А мы не знаем, кто сегодня работает в Центризбиркоме, мы не читали их автобиографии, не знаем, что это за люди, где они были раньше, несмотря на то, что провозглашен принцип прозрачности и транспарентности. И когда во Временном правительстве находятся лидеры, в основном, трех партий: «Ата-Мекен», «Ак-Шумкар» и СДПК – вот это все и заставило меня высказаться в интервью информагентствам.

Что будут делать члены ВП, готовящиеся к выборам? Они будут укреплять свои позиции в регионах, укреплять свой электорат. Надо смотреть правде в глаза: начинается серьезная политическая борьба, а в ней используются все возможные средства. Вы же помните, как в Балыкчи сажали людей за решетку только за то, что они приходили узнавать результаты выборов президента. И они до сих пор не опубликованы. Я ни разу не видел в нашей республике, чтобы выборы проходили, как в США, или как в Германии. Сейчас наша страна разделена на три партии, которые ставят всех в известность, что, вот, мы придем. Определено количество депутатов, то есть из 65 мест 120 в парламенте получит лидирующая партия.

— Какой прогноз вы можете дать на предстоящие выборы? Выборка у нас неплохая, — практически все оппозиционеры собрались...

— Наши оппозиционеры прошли государственную и оппозиционную службы, некоторые даже были арестованы. Это все было. Я не могу пока ничего сказать по поводу того, кто выиграет и как выиграет. Видите ли, на выборы идет очень много людей. По этому поводу я хотел бы сказать вот что: в Конституции прописано однозначно: гражданин имеет право быть избранным и избирать. А сейчас имеют право выдвигаться только по партийным спискам. А если гражданин Какчекеев не хочет состоять ни в одной партии, а хочет избрать по одномандатному списку того человека, который ему нравится? А в партии я не знаю, кого избирать, я знаю только лидера. Ну, а что делать, если мне все члены партии не нравятся? Получается, мое конституционное право нарушается?

Приведу еще один пример: народ является источником государственной власти, правильно? Правильно. И вдруг сообщают, что  народ может выразить свое право только в двух случаях — когда избирает президента и когда избирает парламент. В остальном народ довольствуется тем, что отдал свое доверие власти, а власть снова пойдет по тому же пути. Это проторенная дорога.

— То есть, вы думаете, другого исхода ждать не приходится?

— Это мои тревожные мысли. Потому что мы дважды, скажем так, получили по зубам, а после 7 апреля в стране воцарились хаос и нестабильность, и у всех одни и те же вопросы: «А что завтра? А кто следующий будет штурмовать «Белый дом?» Это продолжает волновать народ, и недаром. У нас же каждый желающий может штурмовать все, что угодно. Но мы строим правовое государство, по крайней мере, так записано в Конституции, которая гарантирует законность и порядок, и во многих подписанных Кыргызстаном документах декларируются данные принципы. А мы не можем даже положиться на правоохранительные органы. И как эти принципы исполняются, как это проконтролировать, как выразить свой протест? Никто не может дать гарантии, потому что после 15 лет разорения страны на ее восстановление потребуется уже 150 лет!

Поймите меня правильно: я абсолютно не против того, чтобы были спикерами, президентами Атамбаев, Текебаев, Бекназаров или Тургуналиев. Но пусть меня убедят в том, что мои тревожные мысли о будущем нашей страны не имеют основания. 15 лет опыта государственного управления ужасно усугубили положение дел в республике. У нас беда не в том, что творится на рынке «Дордой»; беда в том, что мы имеем 1 млн. внешних мигрантов, а мигранты — это показатель нездоровой экономики.

ГДЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СТРАНОЙ?

— Вернёмся к обсуждаемому нами вопросу. Административный ресурс уже начинает использоваться, уже потихоньку набирает обороты подготовка к выборам. Раньше оппозиция использовала свои собственные ресурсы, а сейчас оппозиции у нас нет. В связи с этим, к каким последствиям все это способно привести? Казна, бюджет — используется все, что можно. А теперь еще и приезжие из регионов, собравшиеся в столице 7 апреля, которые упорно не хотят возвращаться домой.

— Совершенно верно. Апрельские события показали, что дух мародерства абсолютно
растворил чувство ответственности и законопослушания в некоторых представителях нашего народонаселения. Ответственность должна быть во всем: гражданина перед государством, государства перед гражданином и т.д. В результате у нас появился такой своеобразный и всепоглощающий нигилизм: раз победители, значит, можно все: грабить, требовать, ставить условия. Я недавно наблюдал по телевизору, как таксисты кричали, что они, мол, не верят Атамбаеву, а вот пусть к ним выйдет Отунбаева, ей они верят. Это что такое?

Если говорить о последствиях экономических на более высоком уровне... Представьте себе такую ситуацию: избраны 120 депутатов. Они все должны обрасти помощниками, секретарями, консультантами, то есть у каждого штат из 5 человек. Умножьте теперь 5 на 120 и положите каждому оклад, в среднем, по 10 000 сомов.

— И плюс предвыборные кампании...

— Да. А теперь подумайте, что будет твориться из-за всего этого в экономике страны. Во всем мире принята практика, что на одного работающего жителя крупного города должно приходиться восемь фермеров. Это нужно для благосостояния городов. У нас же сегодня чиновников больше, чем фермеров, поэтому, когда Роза Отунбаева говорит, что мы должны превратить страну в самодостаточное государство, мы должны завоевать доверие народа, я не верю. Хотя я согласен с этими словами, я хочу участвовать, хочу помогать. Когда мэрия 8-9 апреля призвала народ противостоять мародерам, я с выпускниками российских вузов пошел патрулировать улицы. Я коренной бишкекчанин и я не хочу, чтобы еще раз саранча прошла по городу, и он превратился бы после этого в руины.

Беседовала Анна МОСТФА

10 июня 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:50 // Политика
Третий — лишний? Какая политическая система нужна обществу? Английский перевод.
17:39 // Общество
Антиквариат, Тор и Юпитер
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg