ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 августа 2025, 15:18

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:17
Раздел: Политика

Остановить процесс саморазрушения кыргызской государственности!

Продолжение.
Начало в № 14

От редакции: на фоне последних событий, когда юг страны охвачен беспорядками и страна саморазрушается, наш автор не смог остаться равнодушным. Пусть данный материал не совсем продолжение предыдущих, но он напрямую связан со своей рубрикой.

Трагические события 10-14 июня на юге страны, как ни печально об этом писать, подтверждают тезисы автора о кризисе постсоветской модели кыргызской государственности. Сегодня наша страна идет, что называется, по краю глубокой пропасти.

Свергнутая власть, осуществившая за пять лет правления, по всей видимости, одну из самых масштабных «прихватизаторских» операций в истории страны, оказалась не способна уйти достойно, и в этом ее коренное отличие от первого президента страны А. Акаева. В южных регионах страны несколько дней раздавались выстрелы и лилась кровь. Приезжие и «доморощенные» боевики прежней власти сеяли смерть и разрушения. Для того чтобы восстановить порядок и спокойствие, очистить Ошскую и Джалал-Абадскую области от боевиков, в отдельных регионах было введено чрезвычайное положение. В зависимости от обстановки срок его действия может быть сокращен или несколько увеличен.

Те, кто пошел против мирных городов, сел и граждан, развязал кровавую бойню, конечно же, преступники, и в данном вопросе рассуждения о принципе презумпции невиновности неуместны. Но это не только преступление отдельных бандитов и погромщиков. Все, что происходило и пока происходит на юге, — заранее спланированный вооруженный мятеж против народа Кыргызстана. Он организован реваншистски настроенной частью бывших представителей свергнутой власти. Ничтожная кучка политиканов попыталась оружием навязать свою волю всей стране. Средства, с помощью которых они хотели и дальше управлять народом Кыргызстана, показаны всему миру. Это – циничная ложь, стравливание между собой граждан разных национальностей, булыжники, заточенные железные прутья, автоматы и снайперские винтовки.

Свергнутые правители вновь обагрила Кыргызстан кровью. Они надеялись на внезапность, на то, что их наглость и беспримерная жестокость посеют страх и растерянность. Они надеялись, что большинство граждан останется в стороне и будет спокойно смотреть, как расправляются с безоружными людьми, как вновь устанавливают кровавую диктатуру в нашей стране. Они надеялись на то, что граждане поверят в их ложь. Они надеялись на скорую победу. Но они просчитались, и народ Кыргызстана проклянет преступников. Им и тем, кто отдавал бесчеловечные приказы, нет прощения, потому что они подняли руку на мирных людей, на детей, женщин и стариков, на весь народ Кыргызстана.

Чтобы подобное не повторилось,
мы обязаны извлечь самые серьезные уроки

Главный урок в том, что народная революция должна быть надежно защищена. Государство должно применять силу, если возникает угроза насилия, угроза жизни и безопасности граждан. Без этого нет государства, нет демократии. Все, кто с оружием в руках участвовал в беспорядках, должны быть наказаны по всей строгости закона. Все реваншисты, подстрекавшие к насилию, также должны ответить по закону.

Причина трагических событий на юге и в том, что слишком много у нас оказалось желающих продлить губительное безвластие, разрушающее государство, а если удастся подхватить, так сказать, падающую власть, то «порулить» государством.

Разногласия общественно-политических сил по концептуальным вопросам конституционной реформы, невообразимый разнобой во взглядах на коренные вопросы дальнейшего развития общества и государства, недостаток правовой и политической культуры общественно-политических деятелей и в целом всего общества также явились причинами гражданского противостояния. Но особенно досадно то, что в ходе подготовки конституционной реформы чрезмерно большую роль сыграло одно явление чисто субъективного порядка. Данное явление можно назвать дефицитом гражданственности и государственного подхода к интересам страны, осознания ответственности перед государством и обществом у отдельных политических и общественных деятелей.

Сегодня все общественно-политические силы страны должны забыть о том, что еще вчера казалось важным – о внутренних разногласиях, ради тех, чья жизнь оборвалась 7 апреля, ради тех, чья невинная кровь уже пролита в июньской трагедии. И поддержать усилия Временного правительства по наведению правового порядка. Горько, что на пепелище городов и сел, между тем, уже началась суета ради мелких политических выгод, ради спасения репутации тех, кто в эти трагические дни покрыл себя позором. Бог им судья!

Пережив несколько страшных дней и ночей, мы, тем не менее, можем быть уверены – гражданскую войну в Кыргызстане развязать не удалось. Свергнутой власти не удалось расколоть страну, расколоть граждан по национальным признакам.

Но проблемы, которые обнажил июньский мятеж, крайне серьезны. Нам, как воздух, нужна нормальная демократическая Конституция. Нам нужен единый Кыргызстан. Игры мелких политиканов в большую политику противоречат интересам и воле большинства населения страны. Нам нужна полноценная реформа политической системы, реформа Вооруженных сил, правоохранительных органов и судов. Нам нужно неуклонно продолжать социально-экономические преобразования, поддерживая все усилия Временного правительства и будущей власти, которая придет по итогам предстоящих выборов, в этом направлении.

Если сегодня кто-то думает, что обстановка полностью нормализовалась – то это большая ошибка. Страсти не улеглись. И неосторожное, безответственное слово может вновь воспламенить их. Нужна гражданская ответственность и самоограничение журналистов и СМИ, публичных политических и общественных деятелей. Мы пока не овладели культурой дискуссий, все еще готовы по разным поводам «навешивать ярлыки».

В эти дни немало тяжелых обязанностей лежит на плечах военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, пожарников. Они работают в сверхнапряженном режиме, часто рискуя жизнью. Именно они, приняв на себя весь груз режима чрезвычай-ного положения, отвели от страны угрозу распространения погромов и анархии, остановили разгул бандитизма, сорвали опаснейшую политическую авантюру по разжиганию межнациональной розни.

В эти дни, как и в дни апрельской революции, многократно возросла нагрузка на медицинских работников. Они спасали жизни покалеченным, оказывали помощь многим людям, брали на себя часть их страданий и боли. Граждане всегда будут благодарны медицинским работникам за то, что в трудных условиях, под пулями, они оставались верны клятве Гиппократа.

Кошмар тех черных дней позади. Не нужно говорить, что кто-то победил, а кто-то потерпел поражение. Сегодня это – кощунственные слова. На самом деле всех нас обожгло мертвящее дыхание братоубийственной войны. Погибли люди, наши соотечественники. Боль и страдание вошли во многие семьи.

Всем нам нужно помнить об этом безумии,
чтобы никогда не допустить его повторения

Самое страшное позади. Но для того чтобы спокойствие и мир в нашей стране стали нерушимы, нам вместе надо укреплять наше государство, учиться жить и работать в условиях демократии. Только сильное дееспособное государство может гарантировать правовой порядок и спокойствие граждан.

27 июня должен состояться референдум (всенародное голосование) по принятию новой Конституции государства. Главной целью тех, кто задумал июньское кровопролитие, было сорвать предстоящий референдум.

В прошедшие дни мы убедились, насколько велика может быть цена политического равнодушия. Переждать или отсидеться не удастся. Это не спасет, не обеспечит личную безопасность. Можно ли сидеть спокойно, когда поджигают твой дом? Наш гражданский долг – прийти на референдум и проголосовать за новую Конституцию, за новое государство, за правовой порядок. Голосуй, а то проиграешь!

Строительство нового государства – наше общее дело. Сурово осуждая тех, кто стремится и далее к братоубийственным столкновениям, мы должны смотреть в будущее и прилагать все силы, чтобы вывести страну из тяжелого общественно-политического и экономического кризиса. Именно сейчас свое веское слово должен сказать народ Кыргызстана – как носитель суверенитета и единственный источник государственной власти, чтобы гражданское противостояние не расползлось по стране и не вызвало разрушения государственности.

Правовой порядок надо укреплять, с параличом власти пора покончить. Это, несомненно. Но делать это следует правовыми средствами, строго соблюдая Конституцию и законы.

Всякое общество не застраховано от неурядиц, противоречий, преступлений, конфликтов. Но если законом четко определены разумные правовые границы поведения людей, если созданы и строго соблюдаются демократические процедуры разрешения возникающих коллизий, то и вспыхнувший конфликт вполне может быть предотвращен и остановлен мирными и законными средствами. Еще более важно вовремя заметить и устранить причины зарождающегося конфликта. Ведь вполне очевидно: если народ бурлит, озлоблен, тяготеет к митингам, конфликтам, значит для этого есть объективные или субъективные причины. А ведь их ни уговорами, ни применением силы не устранишь. Это наглядно показали драматические события последнего времени.

(Продолжение следует)

Мурат УКУШОВ, заслуженный юрист КР

17 июня 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:32 // Общество
Заявление политической партии «Единый Кыргызстан»
12:30 // Общество
Обращение партии «Единый Кыргызстан» ко всем партиям Кыргызстана и к ВП
12:17 // Политика
Остановить процесс саморазрушения кыргызской государственности!
12:16 // Общество
Рафаэль и «Rammstein»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg