ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 19:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:10
Раздел: Общество

Кыргызстан учредил парламентскую форму правления. Теперь ему предстоит создать многопартийную политическую систему-2

Продолжение.
Начало в № 33 (494) от 9 сентября 2010 г.

Курс на партизацию политической жизни страны

Любая жизнеспособная политическая система предполагает наличие основы — фундамента, на который впоследствии надстраиваются все политические институты, обеспечивающие политическое и экономическое развитие страны. Чем прочнее фундамент — тем более сложные и эффективные политические конструкции страна может себе позволить. Например, в США роль основы политической системы играет жесткая двухпартийная модель, которая институционально закрепляет роль политической элиты и обеспечивает стабильность в принятии ключевых политических решений. Это становится особенно заметно, если посмотреть на практические идентичные программы двух ведущих американских партий. Таким образом, любой человек, имеющий политические амбиции, вынужден принять определенный набор базовых идеологических установок. Именно это гарантирует сохранение основных элементов американской политики вне зависимости от смены администраций в Белом доме.

Европейская партийная система значительно мягче по сравнению с американской, однако официальные государственные институты и бюрократия здесь играют значительно более важную роль. Так, в Великобритании и в Германии все министры являются партийными, а их постоянные заместители — беспартийными и не меняются даже с приходом оппозиции к власти. Фактически беспартийная европейская бюрократия выполняет функцию гаранта преемственности политического курса, неподвластного смене политических предпочтений простых избирателей.

Что касается Кыргызстана, то необходимо отметить, что к началу 1990-х годов партийная составляющая политической системы страны была дискредитирована. Существование партий в 90-е годы было номинальным, декоративным явлением. С одной стороны, коммунистический период и засилье КПСС отбило всякое уважение к партии как направляющей и указующей. Дискредитация партий была настолько велика, что партии фактически не участвовали в реальной политике. В самом начале строительства независимого кыргызского государства политика властей прямо была нацелена на исключение партий из политического процесса. В Конституции 1993 года было установлено, что в Кыргызской Республике не допускается слияние государственных и партийных институтов, а также подчинение государственной деятельности партийным программам и решениям. Тем самым практически осуществлялась политика полной департизации политической  жизни страны. Снижение гражданской активности населения также стало следствием общей тенденции к департизации.

Однако со временем всё более отчетливо начала проявляться оборотная сторона такой политики. Повышение роли депутатов-одномандатников вкупе с существованием двухпалатного Жогорку Кенеша могло привести к политическому усилению регионов, а в перспективе и угрозе регионального сепаратизма. В силу этих, а также многих других обстоятельств и, в первую очередь, под «влиянием» ОБСЕ, ПРООН, международных финансовых организаций, требовавших проведения политической реформы, в конце 90-х годов властями был выбран курс на повышение роли политических партий в общественно-политической жизни страны. В результате в июне 1999 года был принят Закон «О политических партиях». Однако к началу 2000-х годов роль партий сводилась лишь к функции придания видимости легитимности и демократичности избирательному процессу. Наличие партии было лишь одним из возможных способов участия в выборах в Жогорку Кенеш, но не самым главным. В выборах могли участвовать и блоки, и избирательные объединения, и общественные объединения. Впрочем, для того времени, когда партии, в действительности, представляли собой лишь политические клубы, подобная политика являлась оправданной.

Существовавшая до недавнего времени модель политической системы выполнила свою миссию становления молодого государства. Но она себя исчерпала и в условиях кризиса обнаруживается ее несовершенство. События, марта 2005 года и апреля 2010 года убедили наше общество, что консервация устаревшего политического устройства государства может привести страну к упадку и отбросить ее на обочину цивилизованного пути развития.

Новая Конституция Кыргызстана предоставляет возможность выстроить целостную конструкцию многопартийной политической системы. Принятая модель парламентской формы правления в целом соответствуют международным стандартам. Речь идет о введении выборов по партийным спискам, пятипроцентного порога прохождения партии в Жогорку Кенеш, принципе формирования победившей на выборах партией правительства, праве назначать своих выдвиженцев на ряд ключевых государственных постов и т.д. Всё это предполагает курс на партизацию общественно-политической жизни страны, придание партиям реального политического значения.

О необходимости стратегии партийного строительства

При нынешней общественно-политической ситуации в Кыргызстане не просто присутствует, но непосредственно востребована необходимость выработки и скорейшей реализации стратегии партийного строительства. Общая задача стратегии — придать смысл существованию и развитию предсказуемой, стабильной и полноценной многопартийной политической системы. Реализация партийного проекта сработает на упреждение любых попыток использовать в Кыргызстане сценарии типа «афганизации»,  которые обесценивают, любые гарантии и утверждают в обществе произвол. Для нас важно осознать, что в переживаемой ситуации не действовать и выжидать — значит, отдавать дело на откуп экстремистам, политическим интриганам. Тем, у кого не было и не предвидится никаких позитивных ценностей, превышающих личные амбиции. И если мы не будем активны в практической реализации национального проекта по внедрению принципов парламентаризма сегодня, то завтра отдадим политическое пространство им и потеряем государство.

В предыдущей статье отмечалось, что количество партий не есть показатель уровня развития партийной системы и, соответственно, уровня политической культуры общества в целом. Многочисленность существующих сегодня в Кыргызстане партий — явление сугубо обманчивое: если в нём разобраться, то следует признать неадекватность и некачественность партийной системы. Партии сегодня больше имитируют политический процесс, чем развивают его. Например, важные общественно-политические события последних лет, кульминацией которых стали выборы в Жогорку Кенеш в феврале-марте 2005 года и в декабре 2007 года, президентские выборы в июле 2009 года, на самом деле не были межпартийной борьбой, а были «битвами» представителей региональных элит. Основными силами подобных столкновений были не политические партии, а коалиции региональных элит. За большинством существующих партий закрепился образ «вождистских», что противоречит самому смыслу партии. Эти партии превратились в отстойник для экс-чиновничества, утратившего политические должности, и, разумеется, бывший чиновник стремится вернуться в реальную политику, относясь к своему партийному статусу как к временному явлению. Программная составляющая всех партий сводится к занудным благим пожеланиям, партии не выполняют свое общественное предназначение. Действующие политические партии не в силах разработать и предложить обществу идеологию национального развития, конкретные предложения по противодействию политическому экстремизму, национальной апатии, безразличию и безверию в свое государство, практически не проводят системную работу с молодежью и подрастающим поколением.

Чтобы в стране заработала парламентская форма правления, власти необходимо принимать неотложные меры по реальной партизации политической жизни, чтобы партии из «фантомов» политического процесса превратились в реально функционирующие политические механизмы. Одной из составляющих реформы политической системы должно стать введение фиксированного членства в политической партии и установление нижнего порога численности членов партий для государственной регистрации, например — не менее 25 тысяч членов, с обязательным введением механизма контроля со стороны уполномоченного государственного органа. В чем заключается смысл контроля над численностью партий?

Дело в том, что данная мера должна стать фильтром против популистских и сиюминутных избирательных проектов. Установление законом нижней планки, например, в 25 тысяч зарегистрированных членов позволит создать заслон мимикрирующим под партии структурам, за которыми стоят не реальные партийцы и избиратели, а коммерческие или политические деятели, нацеленные исключительно на приобретение депутатских мандатов. Политтехнологические фантомы, существующие исключительно в выборный период и отмирающие сразу после окончания избирательной кампании, такие псевдопартии никогда не были и не могут стать опорой политической системы. Напротив, их существование наносит системе только вред.

Буква и дух новой Конституции буквально требует от партий постоянного участия в политической жизни страны. К сожалению, мы видим, что большинство партий пока не осознало этот вызов — они не участвуют в общественно-политических дискуссиях, они не выдвигают собственных антикризисных программ, они не заявляют свою позицию по актуальным и злободневным вопросам государственной и общественной жизни и т.д. Нельзя создать партию и ничего не делать. Невозможно остаться партией, не выполняя в повседневной работе функции партии. Именно постоянная политическая работа партийных структур позволит партии сохранить своих членов и укрепить свое положение в обществе. В противном случае, если партия действует только для участия в парламентских выборах или для придания статуса нескольким ее лидерам, она неспособна удержать необходимую планку по членству и, в итоге, перестает быть партией.

В целях реализации новых конституционных положений, закрепляющих основу новой политической системы Кыргызстана, т.е. для проведения реформы политической системы, в первую очередь, необходимо разработать и принять следующие основополагающие законы: «О политических партиях в Кыргызской Республике» (действующий Закон был принят в июне 1999 года) и «О гарантиях оппозиционной деятельности в Кыргызской Республике».

О проекте Закона «О политических партиях в КР»

Принятие нового Закона о политических партиях позволит утвердить в стране осмысленную политику строительства многопартийной системы. Политические партии, претендующие на власть должны быть общенациональными объединениями граждан, т.е. их деятельность должна охватывать всю территорию страны и партия не может быть мононациональной. Исходя из этого, предлагается закрепить в законе следующие требования к созданию политических партий: политическая партия должна иметь территориальные отделения в каждом районе и городе страны; членство в политической партии должно быть фиксированным, в политической партии должны состоять не менее, например, 25 тысяч зарегистрированных членов; уполномоченный государственный орган должен иметь полномочия по контролю за численностью партий. Также большое внимание необходимо уделить вопросам обеспечения прозрачности при финансировании политических партий: должны быть конкретизированы источники финансирования партий, принципы финансирования — законность, открытость, гласность доступность сведений о финансировании членам партии, общественности и компетентным государственным органам; целевое использование финансовых средств; введение ежегодной финансовой отчетности политических партий. При этом следует предусмотреть внедрение государственного финансирования политических партий, прошедшим в Жогорку Кенеш. В законе также следует закрепить механизм эффективного контроля фискальных органов за финансированием политических партий — нельзя забывать о возможности финансирования партий иностранными государствами и их гражданами, зарубежными экстремистскими организациями. И соответственно должен быть закреплен механизм привлечения к ответственности политических партий за несоблюдение Конституции и законов страны.

О проекте Закона «О гарантиях оппозиционной деятельности в КР»

Полагаю, что необходимость в принятии данного закона уже объективно назрела. Оппозиция — это важнейшее орудие саморегулирования общества. К сожалению, в нашем обществе оппозиционная деятельность фактически приравнена едва ли не к государственной измене, и любое критическое выступление в адрес властей вызывает болезненное восприятие. Нетерпимость к инакомыслию — давняя и серьезная проблема нашей правовой и политической культуры. Она перешла к нам от советской политической культуры, которая исповедовала принцип «кто не с нами — тот против нас». Мы должны двигаться в сторону нормального отношения к наличию у части граждан мнения отличного от мнения властей. Любая разумная критика является благом для людей, принимающих ответственные решения, тем более — для руководителей государственных органов. Ведь критика помогает им учесть все возможные варианты и нюансы, нередко предохраняет от ошибок. Оппозиция как раз и существует для того, чтобы подмечать и подчеркивать все просчеты действующей власти.

Инициирование данного законопроекта постреволюционным Правительством станет ответом на обвинения, которые стали раздаваться в обществе — о якобы взятом курсе на «охоту на ведьм». Во-первых, новая оппозиция будет существовать в рамках закона. Легальной оппозиционной деятельностью будет дозволено заниматься политическим партиям, принявшим решение о переходе в оппозицию; при этом они должны быть включены в Реестр оппозиционных партий, который будет вести уполномоченный государственный орган. Вся их оппозиционная деятельность должна будет осуществляться согласно требованиям, прописанным в данном законе. За нарушение закона политическая партия будет привлекаться к ответственности — ликвидации в судебном порядке.

Из-за отсутствия установленных законом требований к оппозиционной деятельности, в настоящее время страдает безопасность государства, так как радикальная часть оппозиции может сомкнуться с подпольной деятельностью экстремистских религиозных организаций, чего никак нельзя допускать. Кроме того, законом следует закрепить гарантии от политических преследований гражданам, состоящим в оппозиционной партии.

Во-вторых, принятие закона позволит направить деятельность политических партий в русло исполнения своих уставных задач, как того требует их законодательство.

В Кыргызстане давно стоит принципиальный вопрос: переформатировать имеющуюся оппозицию в более конструктивную силу или же формировать новую системную оппозицию, которая сможет вести равноправный диалог с властью в стенах Жогорку Кенеша, но не на улицах. Оппозиция должна наконец осознать, что бороться нужно не с государством, как таковым, а с правительством, который проводит внешнюю и внутреннюю политику не соответствующую интересам общества и государства.

И последнее. Нынешняя политическая система обречена. Или она, потеряв способность к позитивным переменам, рассыплется с грохотом, или сумеет эволюционировать, снизив градус напряжённости в обществе, приспособляясь к его запросам. И чем быстрее это произойдет — тем лучше для общества и государства. Предлагаемая концепция реформы политической системы является в некоторой степени способом искусственной стимуляции партийной деятельности. Но это оправдано тем, что сегодня мы впервые пытаемся построить реальную политическую жизнь на партийной основе. Без камуфлирующих структур, без экстремистского подполья, без партий-двойников и без партий-однодневок. И в обновленной на основе партийности политической системе место должно остаться только для настоящих массовых общенациональных партий, которые будут готовы соответствовать предъявленным новой Конституцией требованиям по управлению государством и обществом.

(Продолжение следует)

Мурат УКУШОВ,
заслуженный юрист КР

16 сентября 2010

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:32 // Политика
Адахан Мадумаров, лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»)
10:10 // Общество
Кыргызстан учредил парламентскую форму правления. Теперь ему предстоит создать многопартийную политическую систему-2
10:39 // Общество
Клод Шаброль, ipod и судьба видов
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg