ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 19:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:19
Раздел: Общество

Кому в Кыргызстане жить хорошо

(об истории современной регистрации и о связанных с ней проблемах населения страны)

Наболевший вопрос о сложных бюрократических процедурах регистрационного учета и связанных с ним негативных последствиях, к сожалению, до сих пор не решён. Институт прописки, заключавшийся в обязанности граждан и иных физических лиц регистрироваться по месту жительства, жёстко действовал в Советском Союзе.

В независимом Кыргызстане прописка была заменена на регистрационный учет, и, в соответствии с законодательством, эта процедура носит уведомительный характер. Это подразумевает, что граждане извещают о месте своего жительства в органы регистрационного учета, которые обязаны произвести соответствующую регистрацию. В то же время, сохранились положения, обязывающие граждан зарегистрироваться в течение нормативно установленных сроков (при смене места жительства не позднее 10 дней). Таким образом, произошла лишь смена названия прописки на регистрационный учет, суть же осталась прежней.

Говоря о негативных последствиях, к которым приводит такое положение, следует обозначить, что законом, регулирующим процессы внутренней миграции, предусмотрено всего три документа, необходимых для регистрации (прописки). Однако в нарушение этого положения закона принят ряд подзаконных нормативных актов, расширяющих указанный перечень. Так, гражданин, придя в органы регистрационного учета, к примеру, в паспортное подразделение в структуре районного органа внутренних дел, обнаруживает далеко не три документа, а целых двенадцать. Согласитесь, существенная разница. В итоге, чтобы собрать весь требуемый перечень документов, приходится затратить уйму времени, учитывая, что определенную часть из них необходимо заверять штампами и печатями, и все это находится в разных местах. Более того, процедура сбора документов для регистрации (прописки) носит не только обременительный по времени, затяжной характер, но и затратный. Проявляется это в том, что за каждую такую бумажку необходимо заплатить, ну, а если в течение указанного срока (10 дней) не зарегистрировался – то придется и штраф уплатить. Но на этом минусы злосчастной регистрации (прописки) не заканчиваются. Без регистрации (прописки) гражданину не выдается паспорт, отсутствие которого дает право сотрудникам милиции задерживать т.н. «подозрительное» лицо до установления его личности. Чем это чревато – известно. И за пребывание в какой-либо местности без регистрации (прописки) бесконечно придется платить штрафы, а ведь основной проблемой при разрешении этого вопроса является наличие жилого помещения (дом, квартира), в котором следует зарегистрироваться (прописаться). И это при том обстоятельстве, что далеко не каждый может обеспечить себя жильем.

По закону, о котором выше упоминалось, каждый гражданин пользуется правами и свободами, гарантированными Конституцией и другими законами Кыргызской Республики по всей ее территории независимо от факта регистрации, по месту жительства или месту пребывания. Отсутствие факта регистрации не является основанием для ограничения прав и свобод граждан. Казалось бы, всё четко и ясно. Но нет же, из-за дополнительно введенных препон (расширенный перечень документов, введенных подзаконными актами; т.н. норма жилой площади, при этом не установлена ее минимальная и максимальная норма; требование постановки на воинский учет; нотариально заверенное согласие владельца; сложность и запутанность процедур регистрации; произвол со стороны регистрационных органов, например, требование предъявить при регистрации по месту пребывания билеты, подтверждающие время прибытия, регистрационный листок убытия и т.д.) основная часть граждан не может реализовать свои права. Так, родители без «мзды» не могут устроить ребенка в школу, т.к. требуется справка с места жительства, подросток не может поступить в высшее учебное заведение, т.к. нет паспорта ввиду отсутствия регистрации (прописки), или же устроиться на работу, да и не только подросток. Боязнь работодателей принимать на работу граждан без регистрации (прописки) обусловлена предусмотренной административной ответственностью в виде штрафа. Получение медицинских, а также социальных услуг (социальные льготы, пособия) также напрямую зависят от наличия регистрации (прописки).

Но, видимо, для того чтобы держать своих граждан в постоянном «тонусе», государство решило «поэкспериментировать» с т.н. ID-карточками (ID-card), где невозможно проставить ни одного штампа при смене фамилии, социального статуса (женился, развелся), места жительства, необходимо будет пройти всю – процедуру с самого начала.

В итоге, регистрационный учет (институт прописки), несмотря на очевидное противоречие международным правовым нормам и Конституции Кыргызской Республики, остается стержнем государственной политики в отношении своих граждан. Человек без регистрации не может реализовать и половины своих конституционных прав, без нее он – нарушитель общественного порядка и «ходячая мишень» для вездесущих постовых. И в то же время процедура регистрации построена так, чтобы отбить всякую охоту регистрироваться. Государство, требуя от граждан выполнения их обязательств, не только не создает для этого условий, но и в меру своих сил производит многочисленные препятствия, обрекая нас на нарушение им же придуманного закона. Как не вспомнить тут слова известного Феликса Эдмундовича, сказавшего: «...то, что вас не посадили — не ваша заслуга, а наше упущение...».

Регистрация (прописка) законодательно определена для достижения таких целей, как регулирование внутренней миграции, обеспечения условий гражданам для реализации их прав и свобод и выполнения ими их обязанностей. Таким образом объясняется, что учет граждан необходим потому, что государство должно знать, где живут его граждане. Но сколько людей живет там, где прописано, и прописано там, где живет? Предполагается, что если государство действительно хочет иметь такую информацию, оно поступает по-другому – упрощает процедуру максимально. Однако у нас, увы, все с точностью до наоборот.

Миллионы «без вины виноватых» ходят по улицам наших городов. Они – «как бы» граждане этой страны, но таковыми не являются. Они — жертвы некогда советского изобретения, а теперь уже государственной системы суверенного Кыргызстана.

Так кому и зачем нужна регистрация (прописка)? Ответ лежит на поверхности: сотрудникам, осуществляющим регистрацию, сотрудникам милиции, призванным охранять покой и порядок добропорядочных граждан. Выходит, что торговля правами и свободами граждан – одно из самых доходоприносящих изобретений.
Есть и такая точка зрения, что отмена регистрации (прописки) приведет к полному разрушению всех существующих механизмов взаимодействия в обществе. Столица будет переполнена внутренними мигрантами, преступники станут совсем недосягаемыми, и призывники тут же превратятся в дезертиров. Стоит признать, указанные опасения не беспочвенны, но существующая система, в том виде какая она есть, никак не решает этих проблем. Так, может, все же есть смысл задуматься и идти по направлению к упрощению давно лежащего тяжким грузом на плечах граждан регистрационного учета.

Асыгуль БАЛЫБАЕВА
старший юрист, адвокат
ОФ «Правовая клиника «Адилет»

16 сентября 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:32 // Политика
Адахан Мадумаров, лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»)
10:10 // Общество
Кыргызстан учредил парламентскую форму правления. Теперь ему предстоит создать многопартийную политическую систему-2
10:39 // Общество
Клод Шаброль, ipod и судьба видов
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg