ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 19:22

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:27
Раздел: Политика

Ван Вайвэнь: «Силы, находящиеся за пределами КНР, также заинтересованы в дестабилизации ситуации внутри страны»

Кыргызстан оказался центром пересечения интересов мировых акторов, движимых неоднозначными мотивами. На фоне политики, проводимой Россией и США в регионе особый интерес вызывает программа развития отношений с центрально-азиатским регионом Китайской Народной Республики. Об этом и многом другом корреспондент «ОР» беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Кыргызстане господином Ван Вайвэнь.

— Господин Посол, на фоне активно проводимой политики России и США в центрально-азиатском регионе Китай занял довольно сдержанную позицию. Чем это объясняется, учитывая то, что Кыргызстан находится в сфере внешнеполитических интересов КНР?

— Китай — большой сосед Кыргызстана, и нам небезразлично всё, происходящее вокруг нас, в том числе и в Кыргызстане. Потому что у нас продолжительная граница, а также интенсивные контакты. Конечно, мы заинтересованы в стабильной ситуации. Но я бы не сказал, что мы занимаем сдержанную позицию в отношении Кыргызстана. Китай, со своей стороны, желает посодействовать нормализации ситуации. Для КНР самое главное – это стабильный Кыргызстан. И мы сочувствуем всему, что переживает кыргызский народ. Китай в своей внешней политике придерживается пяти принципов мирного сосуществования. В отношении же Кыргызстана и других постсоветских государств, с самого начала распада СССР, Китай придерживается двух основных принципов: это невмешательство во внутренние дела и уважение выбора самого народа. Все политические процессы определяет сам народ. Поэтому КНР занимает умеренную позицию в отношении Кыргызстана. Китай не желает осложнять ситуацию. По этой причине с самого начала апрельских событий мы не стали закрывать государственную границу.

— На территории Кыргызстана дислоцируется ЦТП, обеспечивающий афганскую кампанию. Буквально недавно Посол США Татиана Гфеллер заявила о намерении создания учебно-тренировочного центра в окрестностях Оша. Насколько диссонирует с интересами КНР столь выраженное и близкое американское присутствие? Какая возможная реакция последует со стороны КНР на создание «тренировочной площадки» близ города Ош?

— ЦТП существует уже давно. Правда, раньше он имел другой вид. Сегодня часто говорят о создании Центра или Полигона на юге. В этом вопросе мы исходим из того, что Кыргызстан – суверенное государство, имеющее право на самостоятельное решение тех или иных вопросов в соответствии с государственными интересами. К тому же Кыргызстан – наш дружественный сосед, и мы поддерживаем добрососедские отношения с самого начала обретения Кыргызстаном независимости. Мы установили дипломатические отношения, подписано много соглашений и договоров, в том числе о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Мы хорошо знакомы с интересами обеих сторон. Полагаю, кыргызское правительство хорошо знакомо с нашими интересами в данном регионе и никогда не сделает что-то в ущерб интересам Китаю. Если происходящее в Кыргызстане является полезным для него, то значит это необходимо. Но нам небезразлично всё то, что происходит вокруг нас.

Конечно, мы во многих отраслях сотрудничаем с США, у нас сложились довольно интенсивные отношения. Однако между нами и США существуют кое-какие проблемы. Иногда круг данных проблем приобретает более выраженный характер. Но у нас общий интерес. КНР является членом Постоянного Совета ООН и несёт ответственность перед всем миром за сохранение стабильности. КНР стремится к гармоничному миру. Сегодня в мире очень много «горячих зон» с их сложностями. И мировые державы должны взять на себя ответственность за сохранение мира и стабильности.

— СУАР – автономный район КНР, являющийся районом национальной автономии. Данный вопрос сегодня очень остро стоит перед высшим руководством страны. Может ли проблема национал-сепаратизма актуализироваться и в соседних с Китаем странах?

— Да, в прошлом году в районе СУАР были беспорядки, учинёнными сепаратистскими силами. Этот инцидент стал возможным не без участия внешних факторов. Эти сепаратистские силы находятся вне территории КНР. Китай – многонациональная страна, где проживают 56 национальностей. В КНР находятся пять автономий: СУАР, Тибетский автономный район, Автономный район внутренней Монголии, Гуанси-Чжуанский автономный район и Нинся-Хуэйский автономный район.

СУАР – западный регион с более сложными условиями, чем на востоке. Сегодня, СУАР является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны, особенно после проведения ряда реформ. Но, как и везде, в этом регионе существуют и свои проблемы. В частности, бедность среди населения. Поэтому 30 лет назад, переориентировав экономику на рыночную основу, руководство страны начало проводить экономические реформы, выбрав в качестве пилотных регионов южные и восточные территории страны. 10 лет назад в КНР была введена Великая стратегия освоения западных регионов, в том числе и СУАР. В этом году, центральное руководство страны приняло важное решение по ускоренному экономическому развитию СУАР. Недавно я был в СУАР, могу сказать, что там ситуация стабильная, люди полны уверенности в будущем. И в перспективе это будет многообещающий регион.

— Насколько остро перед центральным руководством КНР стоит проблема национал-сепаратизма в СУАР?

— Конечно, мы боремся с этим явлением. Сепаратизм, терроризм и радикализм составляют  «три зла». Борьбу с ними мы проводим совместно с партнёрами по ШОС. Это одно из главных направлений сотрудничества в рамках ШОС. Силы, находящиеся за пределами КНР, также заинтересованы в дестабилизации ситуации внутри страны. Поэтому в этом отношении мы стоим перед вызовом. Думаю, мы не позволим экстремизму, терроризму, сепаратизму, превратиться в силу, могущую кардинально что-то изменить. Я не думаю, что в ближайшее время могут возникнуть какие-либо вспышки сепаратизма. Сепаратизм не пройдет. С ним необходимо бороться совместными усилиями.

— Для центрального руководства КНР одним из условий обеспечения стабильности в СУАР является его успешное экономическое развитие. Эксперты в своих оценках полагают, что СУАР в дальнейшем мог бы служить своеобразным экономическим рычагом воздействия на ситуацию центрально-азиатского региона. Ваше мнение?

— Я бы сказал, СУАР мог бы стать эффективным инструментом сотрудничества между КНР и центрально-азиатскими странами в различных сферах. Центральное правительство устанавливает очень большие льготы для региона СУАР. Так, было объявлено о создании двух свободных экономических зон. Одна экономическая зона находится поблизости от Кыргызстана – это Кашгар; другая свободная экономическая зона будет находиться в Или – рядом с Казахстаном. Естественно, без расширения экономических связей не может идти и речи о развитии региона. Этот шаг даст возможности и нашим соседям, в первую очередь – Кыргызстану.
Страны смогут участвовать в этом процессе – процессе взаимовыгодного экономического развития. В обозримой перспективе, Кыргызстан мог бы служить коридором между Китаем и Западом. Не зря наши предки, открывая Великий шёлковый путь, выбрали Кыргызстан. В будущем мы будем восстанавливать этот путь в современном варианте. Развитие СУАР даст много возможностей Кыргызстану. И мы будем форсировать события, чтобы как можно скорее реализовать эти проекты.

– Известно, что один из основных источников дохода страны составлял реэкспорт товаров из Китая. С 2010 года в силу вступили новые правила Таможенного Союза, в связи с чем Кыргызстан столкнулся с целым рядом трудностей. Как повлияют правила ТС на развитие региона?

– В последние годы товарооборот с Кыргызстаном стремительно увеличивался, особенно в 2008 году. По нашим данным, объём товарооборота с Кыргызстаном составлял около 9 млрд. долларов. Львиную долю в структуре товарооборота составлял реэкспорт. В 2009 году наблюдалось падение уровня товарооборота, в связи с влиянием мирового финансового кризиса. В этом году, падение объёма товарооборота также даёт о себе знать. Причиной тому стали события на юге страны, и довольно длительное время были закрыты границы с Казахстаном и Узбекистаном. Но в перспективе мы найдём выход из положения и будем сотрудничать и на двусторонней основе, и в рамках ШОС. Помимо торговли, сотрудничество также будет осуществляться и в реализации крупных проектов, во взаимном инвестировании. Мы будем искать пути дальнейшего экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, а также с остальными центрально-азиатскими странами.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

16 сентября 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:32 // Политика
Адахан Мадумаров, лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»)
10:10 // Общество
Кыргызстан учредил парламентскую форму правления. Теперь ему предстоит создать многопартийную политическую систему-2
10:39 // Общество
Клод Шаброль, ipod и судьба видов
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg