ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
30 августа 2025, 01:36

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:31
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ-ОПРОС

1 В новом парламенте сотрудничество региональных элит Кыргызстана будет вынесено в официальное сотрудничество, заявил политолог Закир Чотаев. Будет ли такое сотрудничество эффективным и результативным?

2 Британская газета The Telegraph пишет, что две супердержавы «продолжают бороться за стратегически важную страну Центральной Азии». Чьё доминирующее положение более очевидно: России или США?

3 Какие надежды вы связываете с формированием нового парламента?

Мирослав НИЯЗОВ, экс-секретарь Совета безопасности КР

1 Мне кажется, что в первое время в парламенте начнётся «притирка», пройдёт разведка боем. Что же касается сотрудничества, то это неизбежное явление. Вообще, мы не готовы к парламентаризму, который сегодня активно насаждается. Конечно, впереди нас ждёт масса противоречий и неизбежный кризис. В парламенте будут партии, вынашивающие идеи, направленные против парламентаризма: это «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», насколько я понимаю. Может, по каким-то вопросам, не столь принципиальным, они могут пойти на какой-то союз. Но ожидать от парламента эффективной работы не приходится.

2 Есть такая национальная игра «Кок бору» (козлодрание). Кыргызстан оказался козлом в большой игре между Востоком и Западом. Мне кажется, российские приоритеты будут доминировать по различным причинам. Одной из них являются трудовые мигранты – порядка 1 млн. человек. В интересах их защиты пророссийская политика должна занимать доминирующее положение.

3 Особых надежд я не питаю, потому что грядущий кризис очевиден. Им будет трудно найти точки соприкосновения, особенно по вопросам утверждения премьера и министров. Полагаю, единства здесь быть не может. Этот кризис прогнозируем, ожидаем, неизбежен. И в силу того, что Кыргызстан как государство ещё не состоялся – у нас нет очерченной территории, имеется много спорных участков на юге страны, учитывая и другие очаги напряжённости, – то в эффективность работы этого парламента верить нельзя. У нас создана круговая система безответственности – никто ни за что конкретно не отвечает. Поэтому в таких условиях утверждение о повышении эффективности работы – утопия. Во всяком случае, в течение ближайших двух лет мы будем страдать от постоянного кризиса власти.

Чолпон ДЖАКУПОВА, директор правовой клиники «Адилет»

1 Реалии показывают, что они вынуждены сотрудничать. «Северные» партии искали представителей «южных» элит, обладающих доверием и могущих набрать определённое количество голосов. Этим и объясняется, почему южане, находясь даже в списках одиозной партии «Ак Жол», автоматически попали в списки партий, которые свергали режим. Поэтому такое сотрудничество продиктовано самой жизнью. Что же касается результативности и эффективности, то это зависит от политической культуры и мозгов.

2 Результаты выборов показали, что доминирующее влияние имеет Россия.

3 Особых надежд у меня нет. Но мне бы очень хотелось, чтобы они избежали одной ошибки. Несмотря на огромную благодарность за свержение прежнего режима, результаты выборов чётко показали недовольство политикой, проводимой ВП. В свою очередь, временный статус сыграл над нашими временщиками злую шутку. Они накапливали финансовые и административные ресурсы. Именно это пошло им во вред. Я боюсь, что победившие партии начнут восстанавливать все затраты, понесённые в ходе избирательной кампании, т.е. начнут усиленно совершать все ошибки временщиков. Парламентарии должны чётко понять, что новых потрясений страна просто не выдержит. Поэтому не надо доводить народ до состояния бешенства.

Феликс КУЛОВ, лидер политической партии «Ар-Намыс»

1 Я не могу понять, почему речь идёт о региональном сотрудничестве. Здесь речь идёт о выборе по партийным спискам, а не от регионов. Считаю, что начнётся не региональное сотрудничество, а межпартийное. На первом плане должно стоять межпартийное сотрудничество, и если какая-то партия представляет какой-либо регион, то тогда уже и региональное. Что же касается эффективности, то необходимость создания коалиции с представленной от какого-либо региона партией будет актуальна.

2 Многие считают Кыргызстан яблоком раздора. Но я вижу такой подход неправильным. Нельзя рассматривать нашу страну в качестве яблока раздора между двумя государствами. Надо учитывать и ещё один момент: если бы мы были страной, не входящий в какие-либо международные договоры, но Кыргызстан входит в ОДКБ, СНГ. Поэтому наши юридические и прочие отношения завязаны на тех странах, которые входят в эти организации. Мы не «беспризорные», чтобы за нас биться с целью включения в НАТО или ещё куда-либо. Таким образом, это неправильное суждение. Наша сфера интересов распространяется, прежде всего, на эти международные организации, что не мешает нам устанавливать двусторонние отношения. Если же затрагиваются отношения наших соседей и наших союзников по этим организациям, то мы должны сделать так, чтобы их права не ущемлялись, и чтобы была определённая согласованность.

3 Конечно, парламенту будет трудно, потому что он, прежде всего, будет коалиционный. Но самое главное – руководители партий должны понять необходимость объединения ради достижения целей.

Азимбек БЕКНАЗАРОВ, вице-премьер, член Временного правительства

1 Другого выхода просто нет. Сегодня остаётся только сотрудничество. Поэтому какой-либо альтернативы не существует.

2 Сейчас много пишут, показывают, что Россия выиграла. Словом, сегодня говорят, что Россия в выигрыше.

3 Парламент практически сформирован. Теперь дело осталось за правительством. Есть два пути: формирование парламентского большинства с участием партий «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика»; если же президент поручит формирование парламентского большинства СДПК, тогда последние будут вынуждены начать переговоры с партией «Республика». Но я думаю, «Республика» согласится только в том случае, если О. Бабанову отдадут кресло премьера.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

14 октября 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:21 // Политика
Слегка зачатый парламентаризм, или Cтарые песни о главном
15:14 // Общество
Петр I, Натали Портман и неизвестный язык
14:35 // Политика
Безликий театр с дизайнерскими декорациями
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg