ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 июля 2025, 05:54

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:12
Раздел: Интервью

Осмон ТОГУСАКОВ: «Пора ответить себе, кто мы и куда идем!»

Академик, член-корреспондент НАН КР, директор Института философии политико-правовых исследований Осмон ТОГУСАКОВ сегодня беседует с обозревателем газеты «ОР» на тему создания общегосударственной идеологии. Являясь автором Концепции новой государственной идеологии, наш гость выступает в качестве арбитра по делу новой попытки внедрения единой национальной доктрины, предпринимаемой нынче в стране.

— Не кажется ли вам, что без наличия единой национальной идеологии любая государственная система обречена на постепенный развал? По крайней мере, по отношению к молодым и не вполне зрелым государствам?

— Совершенно верно. С приобретением независимости начинается новейшая история становления государственности Кыргызстана, особенностью которой стало определение места и роли нашей страны в мировом сообществе. А это включало в себя и обоснование путей укрепления государственного устройства на основе изучения специфики социально-политических и исторических условий развития народа, освоения и творческого использования достижений как отечественного, так и мирового научного потенциала, переориентации экономики на рыночные рельсы и поиска новой формулы государственной идеологии.
Столкнувшись с политико-экономическими, социокультурными и этнодемографическими, проблемами наше государство оказалось в трудном положении, если не в цейтноте. Как показали социально-политические события последнего года, за 14 лет независимости страна упала не только в экономический, но и в глубокий духовный кризис, хотя официальная власть твердила об устойчивом росте, о борьбе с асоциальными явлениями, с сокращением бедности и безработицы, а также о динамичности роста духовности народа. На деле оказалось, что реальные процессы происходящего отражали совсем другие картины.

— Мы все помним, как неоднократно в республике предпринимались попытки насаждения некой общей идеологии, некой доктрины. Однако каждый раз они проваливались, не оставляя сколько-нибудь заметного следа в жизни страны. С чем это связано, как вы думаете?

– Всеобщая идея (основа идеологии), которая выступает как всеобщеобъединяющая и созидающая, как всеобщеукрепляющая и целенаправляющая, наконец, всеобщесвятая сила должна исходить из «низов», а не спускаться «с верхов» как директива. При этом каждый гражданин Кыргызстана, независимо от своего политического статуса и социального положения, должен принять сердцем и верить душой новой идеологии, верить в святость и силу этой идеи.

Лишь тогда, когда всенародно объединяющая и направляющая идея найдет свое место в сердцах всех граждан страны, можно с уверенностью говорить о будущем народа и государства. И если творческие интеллектуалы и политики сообща выработают новую государственную идеологию и, что важно, народ ее примет, тогда, как правило человеческого бытия, у общества будет четкий ориентир на будущее. Если вера порождает уверенность, то всеобщая идея как цель будет подчинять себе наши дальнейшие действия.

— В чем вы видите функциональную необходимость, будем грубо выражаться, идеологии, ее роль в жизни государства?

— Идеология, выступая в политических, правовых, этических, эстетических, религиозных и философских формах, основываясь на идее государственной или национальной независимости, на принципах демократии, прав и свобод человека, выполняет различные функции. Ее функциональная особенность заключается в способе фиксации, сохранении и передаче информации, в преемственности накопленного опыта как в рамках одного, так и между сменяющими друг друга поколениями.

Тогда как научно необоснованные или навязанные силой идеологии, искажающие реалии и служащие узким интересам отдельных кланов, выступают тормозящие факторы общественного прогресса. Научно обоснованная и подтвержденная на практике идеология, реально и глубоко отражающая процессы жизнедеятельности социума, выражающая насущные интересы человеческого бытия и людских ресурсов не только ускоряет социальный прогресс, но и защищает жизненно важные потребности каждого члена общества в частности, и безопасность государства в целом.

Сложность разработки концепции новой идеологии, в контексте демократического обустройства нашей страны, заключается еще и в недопонимании природы различных ее форм. Между тем необходимо четко различать грани «государственной», «национальной», «политической» и других форм идеологии. Поэтому данным понятиям явно недостает методологической и сущностно-концептуальной определенности. По этой же причине, часто и совершенно неоправданно, они употребляются как тождественные.

— В чем же заключается историческая и насущная необходимость создания национальной идеологии, и каково может быть ее практическое применение?

— Каждый народ в ходе своего исторического развития вырабатывает определенную сумму идей относительно способов своего оформления в единое целое, путей поддержания своей целостности, форм своих взаимоотношений с другими народами и целей своего исторического развития и сохраняет свои культурно-этнические особенности и идентификацию. Такую совокупность воззрений можно назвать национальной идеологией. Доминирующую (главенствующую) в национальном сознании идею и выражающую смысл исторического существования можно называть всеобщей национальной идеей.

Национальная идеология, как обычно, отражает процесс становления конкретного народа в качестве этноса, выступает детерминантой формирования национального самосознания, преемственности народ ной мудрости и сохранения самобытности, а также определяет основные приоритеты дальнейшего развития титульной нации. В большей степени она выражает нравственное становление жизни отдельного этноса, привносит в процесс становления государства эмоциональное начало, связанное с возникающим у народа чувством гордости и общности, заботы о достижении национальной духовно-материальной самодостаточности.

Национальная идеология свидетельствует об идентичности исторической судьбы титульного населения страны — кыргызов, об их стремлении и способности к социально-духовному возрождению и единению. В ней проявляется желание народа найти интегрирующее общее начало, едино-национальные ценности и ориентиры для сбалансированного развития Кыргызстана. Она заставляет задуматься над особенностями национального характера и менталитета.

Парадигма национальной идеологии — это попытка ответить на главные, вопросы общественного бытия: «Кто мы такие?», «Кем мы стали?», «Куда мы идем?» и «Каким путем должны идти?». И в идеологии нация ищет ответ на вопрос о «смысле жизни», об историческом предназначении народа в многополярном, меняющемся мире.

Национальная идеология утверждается в сознании народа благодаря образовательно-просветительской деятельности творческой интеллигенции. Распространение национальной идеи является элементом духовно-нравственного воспитания, и оно должно осуществляться перманентно. Национальную идеологию нельзя придумать, навязать, иначе она останется плодом фантазии, не имеющим отношения к реальной жизни. Она по своей природе амбивалентна и у нее есть свои «плюсы» и «минусы», а у ее сторонников и противников — свои аргументы «за» и «против».

Национальная идеология обладает несомненным интеграционным потенциалом, значимость которой в условиях становления и развития нации, трансформации политической системы существенно повышается. Однако, если она шовинистского тол¬ка, то может таить в себе несомненную опасность для государственного строя и стабильности демократического общества. Такое происходит в случаях, когда национальная идея становится способом выражения национальной исключительности, культурно-исторического и этнического преимущества.

— Что же такое государственная идеология в идеале?

— Государственная идеология — это система стратегических парадигм, без осуществления которых невозможно поддерживать гражданский мир и согласие, сохранять государственную целостность, репутацию и имидж страны. При этом государственная идеология не исключает транспарентности (открытости) и толерантности (терпимости) внутреннего многообразия и плюрализма (разных мнений) по более частным вопросам общественной жизни: граждане сохраняют право на самоопределение, самоидентификацию в вопросах морали, бизнеса, политических и религиозных убеждений.

Государственная идеология не ограничивает существующее в обществе разнообразие мировоззренческих ориентации и взглядов, вкусов и предпочтений. Распространение государственной идеологии имеет целью воспитание гражданственности, выполнение общенациональных и общегосударственных задач. В процессе формирования государственной идеологии граждане, этносы и нации получают необходимые знания о государстве, своих правах, свободах и ответственности перед обществом, приобретают навыки участия в государственных делах (политике), строят отношения с властью и гражданским обществом на правовой основе.

— Каким образом следует выстроить систему национального единства для того, чтобы она работала и, извините, за сугубо практический термин, переваривалась обществом?

— На наш взгляд, идеология современного Кыргызстана должна быть разработана с участием всех институтов гражданского общества, власти, политических сил и развита на уровне полноправного государства, т.е. быть государственной.

Определение социально-экономического, духовного и политического образования населения во многом зависит от того, какую по содержанию и функциональной направленности идеологию, являющуюся теоретической платформой и программой действий, направленных на преобразование общественных отношений в подлинно демократическое русло, будет использовать гражданское общество.

Таким образом, новая государственная идеология должна включать такие составляющие элементы, как политико-правовое сознание и убеждение, идейно-теоретические и нравственные ценности, идеалы, нормы и директивы деятельности субъектов (граждан, этносов, нации и народности) кыргызстанского общества.
При этом государственную идеологию необходимо рассматривать как научную теорию развития социума, в которой охвачены все сферы и уровни социально-политической, экономической и культурной жизни людей.
В новом геополитическом пространстве существуют различные суждения относительно того, нужна ли вообще гражданскому обществу идеология, а если нужна, то должна ли она быть государственной или национальной по характеру, т.е. существовать на уровне единой и целостной социальной системы. Учитывая плюрализм мнений, необходимо подчеркнуть, что Кыргызстан является полиэтническим и много-национальным правовым государством, а в основу государственной идеологии должны лечь интересы не только коренных кыргызов, но и представителей всех наций, народностей и этнических сообществ, проживающих на территории нашей страны.

Таким образом, при формировании новой государственной идеологии необходимо учесть такие факторы, как сплоченность и дружба, единство и консолидация народов и наций, патриотическая и национальная честь, гражданский и национальный дух, ответственность за этническое (гражданское) согласие и сотрудничество, за безопасность страны, за ее территориальную целостность и суверенитет, твердая политическая, гражданская воля и мудрость, великодушие и гуманизм во всех своих действиях и т.д.

Из всего этого следует, что для реализации указанной идеологической платформы необходимо повысить образовательный уровень населения в контексте глобализации, гуманизации и экологизации общественных отношений, т.е. мы должны не только сохра-нить, но и многократно усилить и преумножать наш нравственно-интеллектуальный потенциал. При этом следует, как «зеницу ока», беречь вековечные морально-этические, этно-философские, политико-правовые и межконфессиональные ценности, составляющие духовно-нравственный стержень нашего национального и государственного бытия в новом тысячелетии. Государственная идеология Кыргызстана — как программная платформа развития и форма стратегической деятельности управленческих субъектов — должна охватить все сферы общественной жизни страны и общества.

Беседовала Анна МОСТФА

4 ноября 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
WWW.NET.KG
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg