ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 сентября 2025, 03:08

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:40
Раздел: Экономика

Олег ПАНКРАТОВ: «Таможенный Союз несет с собой Кыргызстану как трудности, так и преимущества!»

Вступать или не вступать в Таможенный Союз? Какие преимущества это даст Кыргызской Республике? Не ждут ли нашу страну некие новые проблемы — ведь мы их так боимся? Обо всем этом сегодня мы беседуем с заместителем министра экономического регулирования КР Олегом ПАНКРАТОВЫМ.

— Какие преимущества и какие трудности ожидают нашу страну с вступлением в Таможенный Союз, особенно на фоне уже существующего членства в ВТО? И не станет ли последнее обстоятельство преградой для нового шага?

— Давайте начнем с трудностей. Наша основная проблема заключается в том, что мы являемся страной-участницей ВТО, и в рамках соглашения с данной организацией мы обязаны соблюдать определенные требования. В частности, это касается таможенных тарифов, поскольку таможенные тарифы ВТО несколько ниже тех, что предполагаются в рамках Таможенного Союза. Естественно, факт членства в ВТО отнюдь не ограничивает наших возможностей или, если хотите, нашего права вступить в Таможенный Союз, но может возникнуть проблема с урегулированием вопроса касательно ставок таможенных пошлин. А также вполне может встать и другой вопрос — о компенсации с нашей стороны тем странам-участницам ВТО, которые с нами связаны торговыми отношениями.

Второе. Если Кыргызская республика становится страной-участницей Таможенного Союза, то мы будем вынуждены ввести таможенные пошлины на целый ряд товаров, которые потребляются на внутреннем рынке. Что, в свою очередь, практически неизбежно повлечет повышение цен. В частности, это может коснуться медикаментов, продуктов питания, автомобилей, ну и так далее.

Это две основные проблемы, которые могут возникнуть в случае вступления Кыргызстана в Таможенный Союз. А в-третьих, данная организация предполагает обязательную поддержку производителей тех стран, которые являются членами Союза. Так как у нас уровень собственного производства не очень высок, то, соответственно, мы не получим основных преимуществ вступления в Таможенный Союз, если прямо немедленно в него вступим.

— С трудностями все понятно. Неужели все так мрачно, столь веские причины приведены? А как же преимущества?

— Какие преимущества мы получаем? Во-первых, свободное обращение товаров, произведенных в Кыргызстане на довольно-таки огромном рынке сбыта, а это, в первую очередь, рынок России, Казахстана и Белоруссии.

Необходимо отметить, что может повысится инвестиционная привлекательность нашей страны. Это обусловлено тем, что у нас более низкий уровень заработных плат, более дешевая стоимость производственных помещений (включая аренду) и т.д. Все это будет способствовать уменьшению себестоимости производимой на территории КР продукции. Наличие этих условий и возможность беспошлинного доступа к рынкам сбыта России, Казахстана и Белоруссии будет стимулом для инвесторов открывать производства в нашей стране.

Ну и главным здесь может стать то, что мы переходим к более демократичной парламентской форме правления. При демократических режимах у инвесторов всегда больше гарантий соблюдения права собственности. Имея такие гарантии и возможность выхода на значительные рынки сбыта, крупные инвесторы наверняка задумаются о возможности ведения своего бизнеса в Кыргызской Республике.

— Кстати, инвестиционная привлекательность часто прямо или косвенно связана с низкими строчками в международных рейтингах, которые мы с завидным упорством занимаем из года в год. Ведь мировые кредиторы и инвесторы следят за этими рейтингами деловой репутации и делают собственные выводы.

— Сейчас сложно сказать, но можно предположить. Нельзя не учитывать, что присоединение к Таможенному Союзу повлечет за собой дополнительные требования, кроме тех, которые существуют в нашем Законодательстве. А это, в свою очередь, послужит увеличению количества барьеров. Так что, однозначно утверждать, что наша деловая репутация улучшится, я бы не торопился.

— Равно как и в отношении нашей экономической ситуации…

— Да, однозначно сейчас утверждать что-либо очень сложно: в том числе и в этой области. Странами— участницами Таможенного союза уже подписан ряд соглашений, готовятся к подписанию еще более десятка таких соглашений. И, само собой разумеется, в случае вступления в Таможенный Союз мы будем вынуждены придерживаться всех этих правил. А они во многих отношениях гораздо более жесткие и более административного порядка, чем те, которые существуют у нас сегодня.

— Тогда почему же тема вступления в Таможенный Союз так активно муссируется в последнее время? Точно мы прямо рвемся в него вступить.

— Ну, я бы не сказал, что мы рвемся. Но исторически сложилось так, что страны, которые сегодня являются участницами Таможенного Союза, наши основные экономические и торговые партнеры. И, учитывая их интеграцию, если мы не будем следовать этой тенденции, мы, конечно, рискуем потерять свои традиционные рынки сбыта. Сами понимаете, для нас это крайне нежелательное развитие ситуации, поэтому, учитывая и недостатки, и преимущества присоединения к Союзу, мы признаем, что работу в этом направлении мы должны вести.

И ведем — непосредственно наше министерство этим постоянно занимается, дабы соблюсти требования, предъявляемые к нам Таможенным Союзом, чтобы унифицировать свое законодательство на тот случай, если мы определимся и примем окончательное решение вступить в него.

Беседовала Анна МОСТФА

25 ноября 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:29 // Политика
Правовое государство в Кыргызстане — реальность или утопия?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg