ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
28 августа 2025, 04:16

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 09:28
Раздел: Общество

Итоги противостояния

12 января классику кыргызского кино, народному артисту СССР Болотбеку Шамшиеву исполнилось 70 лет.

Режиссер родился во Фрунзе, в семье поэта Толена Шамшиева. С 1959 по 1964 год учился во ВГИКе, в мастерской профессора Александра Згуриди. Будучи студентом, с успехом дебютировал в кино в качестве актера, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной».

В 1965 году его дипломная работа — научно–популярный фильм «Манасчи» – была удостоена Гран–при на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене.

В центре картины — человек необыкновенный, рапсод XX века Саякбай Каралаев. Его судьба была нераздельно связана с судьбой кыргызского народа, его память не отделить от исторической памяти народа — героического эпоса «Манас». В нем он черпал силу духа, вдохновение и мудрость, которой внимали его современники.

После «Манасчи« Шамшиев увидел возможность на материале литературного очерка «Идущие по облакам» рассказать о мужественной преданности героя — Рахматаллы Сартбаева — трудной чабанской профессии («Чабан», 1966 г.).

Опыт «Манасчи» и «Чабана» утвердил Шамшиева в мысли, что отправным условием сюжета должна быть феноменальность центрального героя. Это и привело в дальнейшем к созданию образов Бахтыгула в «Выстреле на перевале Караш» (1968 г.) и Карабалты в «Алых маках Иссык–Куля» (1971 г.). Но если Саякбай и Рахматалла противостояли некоему обобщенному сгустку негатива — тяготам эпохи перемен или природным катаклизмам, — то бедняк Бахтыгул противопоставлялся волостному Жарасбаю, большевик Карабалта — «отцу контрабанды» Байзаку.

Причем тема противостояния сильного, незаурядного героя своему антиподу начинается в творчестве Шамшиева уже в «Зное». Вспомним, что Кемель — это юнец, только что окончивший школу. Но он последовательно отстаивает собственное право на личное достоинство, осознавая, что может противопоставить оппоненту Абакиру, который значительно старше и физически гораздо мощнее, непоколебимую силу духа.

Апогей темы — в «Белом пароходе»: богатому духовному миру мальчика Нургазы противопоставляется жестокость и мрачность бывшего начальника леспромхоза Орозкула. В финале Нургазы предпочтет покинуть невыносимый кордон. Эта ситуация была типичной для середины 70-х годов, когда любое мощное проявление незаурядных качеств вызывало полное неприятие у обывательского большинства. Картину страшного нравственного итога той неравной борьбы Шамшиев показывает в «Волчьей яме» (1983 г.): главарю банды Бабахану удается вовлечь неприкаянного юношу Самата в мир криминала.
 «Волчья яма» — один из кассовых «чемпионов» советского проката. Фильм снят в детективном жанре, хотя сам режиссер определяет его как народный роман.

— Не помню, кто и где рассказывал историю, которая засела в памяти, — вспоминал Шамшиев. — В столицу впервые приехал паренек из отдаленного района. Решил после десятилетки поступить в институт. Не поступил. Жизнь юношу не баловала, рос он сиротой, и эта жизненная неудача почти выбила ею из колеи. Одиночество парня постарался смягчить случайный знакомый, который оказался рядом с ним в чайхане… Но его забота о парне была далеко не бескорыстна. Человек этот, как выяснится потом, рассчитывал на юношу как на сообщника в своих преступных делах. История эта, услышанная мной, пришла из городского фольклора.

 Скрупулезное исследование событий, связанных с главными действующими лицами фильма, за большой отрезок времени, поднимая многослойные пласты эпохи, давало возможность для многогранного раскрытия корней зла…

 В картине «Восхождение на Фудзияму» (1988 г.) режиссер во главу угла ставит проблему нравственного выбора между правдой и ложью, между ответственностью и беспринципностью, между памятью и беспамятством.

В 90-е годы Болот Шамшиев, создав киностудию «Салам–Алик», много сил отдавал народным видам спорта, играм, состязаниям, он был главным режиссером грандиозного театрализованного представления, которое мы увидели в памятные дни 1995 года, когда был отмечен тысячелетний юбилей эпоса «Манас». После праздника режиссер смонтировал отснятый материал, в результате мы получили идеальный кинодокумент для потомков, в котором предельно емко передано содержание объемного эпоса.

  Ему интересно все, чего он пока не знает, ему хочется о многом еще узнать. И сам он интересен многим, поэтому его всегда куда–то приглашают, он постоянно в движении — на просмотрах, на деловых встречах и торжествах. Но главное — он сохранил прекрасную форму и спешит побольше сделать во имя процветания нашей страны…

Гульбара ТОЛОМУШЕВА

13 января 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
09:29 // Общество
Десятка лидеров Volkswagen Polo. Оцинкованное железо для кузова
09:26 // Общество
Жужа Габор, Ирак и археология
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg