ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 сентября 2025, 08:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 09:49
Раздел: Экономика

Алмаз САРЫБАЕВ: «Компетентное управление активами страны — это залог экономического успеха»

Мы часто слышим в новостях о фондовых биржах, о котировках акций компаний, о снижении или повышении индексов, но не все осведомлены, как могут выйти на фондовую биржу, например, на гонконгскую, крупные компании нашей страны. Поэтому мы пригласили на беседу главу представительства Объединенной финансовой группы Oriental Patron (Гонконг) в Кыргызстане Алмаза САРЫБАЕВА, который ответил на ряд вопросов.

— Алмаз Айылчиевич, расскажите для начала об инвестиционно-финансовой группе Oriental Patron? Чем она занимается, каким инвестиционным портфелем она обладает? Сколько лет находится на рынке?

— Объединенная финансовая группа Oriental Patron была учреждена 18 лет назад в Гонконге, одном из ведущих финансовых центров Азии и мира. Сейчас Oriental Patron уже выросла в группу компаний с совмещением деятельности корпоративного финансирования, доверительного управления фондами и активами. Группа занимается непосредственно прямыми инвестициями и дилерско-брокерскими операциями по ценным бумагам. В управлении группы находятся активы на сумму свыше 10 миллиардов гонконгских долларов, а капитал группы — свыше одного миллиарда долларов США.

В штаб-квартире группы в Гонконге работают более сотни специалистов, а в целом по юго-восточной Азии и в остальной части континента общая численность работников составляет около 10 тысяч человек. Ядро управления состоит из высококвалифицированных специалистов с поликультурным фоном, приглашенных из континентального Китая, Гонконга, Англии, Франции и Японии.

Стратегические партнеры и клиенты группы разбросаны по всему миру.

— Что может предложить Объединенная финансовая группа Oriental Patron Кыргызстану и чем интересен Кыргызстан?

— Группа Oriental Patron может помочь кыргызским предприятиям производить эмиссии своих акций и облигаций, то есть подготавливать и проводить IPO на гонконгском финансовом рынке, а рынок, поверьте мне, там огромный по своим финансовым масштабам. А также может напрямую инвестировать финансовые средства в предприятия Кыргызстана. Группа может оказать консультационное содействие кыргызским компаниям с государственным участием в грамотном управлении активами, помочь инвесторам со стороны Кыргызстана в выборе партнеров и проектов в Китае и Гонконге.

В целом мы готовы оказать реальные консультационные услуги правительству Кыргызстана по выходу на международный финансовый рынок Гонконга в целях привлечения необходимых финансовых средств именно на развитие приоритетных отраслей экономики страны.

— А конкретно, какие мероприятия запланированы для реализации указанных вами проектов?

— В данное время я работаю в направлении организации предстоящих встреч руководства компании Oriental Patron с официальными властями Кыргызстана, где будут непосредственно вестись переговоры по выходу государственных и частных компаний республики на финансовый рынок Гонконга для привлечения необходимых финансовых ресурсов.

— Какие возможности откроются при размещении, например, государственных пакетов акций кыргызских компаний на той же Гонгконгской бирже? Другими словами, какие дивиденды они могут принести, и какие существуют риски?

— У кыргызских государственных компаний имеются реальные перспективы привлечения финансовых средств, что, в свою очередь, позволит направлять средства как на расширение своего производства, так и на модернизацию оборудования. Может быть, правительством будет создан единый фонд, где аккумулированные средства будут направляться на новые приоритетные отрасли экономики, на развитие и расширение производственного потенциала страны. Рисков тут, по существу, — нет.
Вообще рыночная стоимость любой компании определяется стоимостью акций на фондовой бирже, т.е. компания становится публичной, а с публичной компании, как известно, спрос со стороны фискальных и регулятивных органов особенный, так и со стороны держателей акций будь-то миноритарии или мажоритарии. При этом, конечно, это обусловливает собой ряд обязательств со стороны компании. В первую очередь, прозрачность проводимой инвестиционной и операционной политик, вследствие чего повышается конкурентоспособность, рентабельность и другие параметры компании.

Нет необходимости размещать полный пакет акций компаний. Для начала достаточно 5-15%, что позволит привлечь необходимые финансовые средства и уже после роста котировок акций можно далее размещать акции. Таким образом, после размещения акций на международной фондовой бирже стоимость акций приобретает адекватную рыночную стоимость по международным стандартам. При этом мы можем в любое время выкупить обратно размещенные на бирже акции, но уже по котировочной стоимости.

А приватизация — это просто продажа и всё. Здесь всё проще простого, продал — получил деньги и потерял контроль над компанией. А если компания имеет стратегическое значение для страны? Разница между приватизацией и размещением акций на международной бирже, поверьте, очень существенна.

— Вы хотите сказать, что размещать госпакеты акций на авторитетной и крупной бирже эффективнее, чем держать их внутри страны либо приватизировать?

— Отчасти да. В чём тут суть? Большинство госпакетов акций принадлежит государству, другая часть принадлежит коллективу. Те же бывшие директора предприятий каким-то образом стали владельцами определенной части акций предприятий путём выкупа их у своего же коллектива. Большинство трудового коллектива — это простые работники, которые по роду своей деятельности не вникают глубоко в суть финансовых вопросов предприятия. А при размещении определенной части акций на международной фондовой бирже инвесторами, покупателями, держателями акций будут выступать нерезиденты, и они, естественно, будут интересоваться у менеджмента компании относительно проводимой экономической политики, какие дивиденды компания планирует получить, какой бизнес-план составлен на будущий год и т.д. То есть контроль над деятельностью компании будет совершенно иной, и ее экономическая политика будет прозрачней. Соответственно, рыночная стоимость будет адекватно-реальной, а не как сейчас – по остаточно-балансовой стоимости.

— То есть выход на международную биржу даст более реальную стоимость госактивов?

— Естественно, ведь не новость, что многие наши государственные компании имеют недооцененную стоимость, так сказать стоимость, по балансу, а это выгодно чиновникам-коррупционерам при приватизации, поскольку рыночная и балансовая стоимость — это, как известно, две абсолютно разные вещи.

— Наверное, необходимо провести огромную организационную работу, чтобы вывести на эту биржу свои акции? Есть ли определенные требования, и какой у вашей финансовой группы опыт по выводу на биржу акций?

— Для этого необходимо провести определенные технические процедуры, после чего доступ кыргызским компаниям на финансовый рынок Гонконга, который является третьим крупным международным рынком капитала в мире после Нью-Йорка и Лондона, будет открыт.

Группа содействовала с эмиссией на гонконгском рынке более ста крупным компаниям со всего мира, в том числе так называемым «голубым фишкам». В Китае их, правд, называют «красными фишками». Общая сумма полученных финансовых средств от размещения акций и облигаций достигла около 300 млрд. гонконгских долларов, что составляет порядка 38,4 млрд. долларов США.

Группа выступает главным акционером в пяти листинговых компаниях, находящихся в Китае, Гонконге и Англии, имеющих активы стоимостью свыше нескольких десятков млрд. гонконгских долларов. Я думаю, что это о многом говорит.

К слову, несколько лет назад, когда начался мировой финансовый кризис, правительство Казахстана запросило поддержку, в том числе у Китая, по содействию в преодолении кризиса. В связи с этим Группа в 2008 году посетила Астану, где провела встречу с руководством Казахстана в лице премьер-министра К. Масимова. В данное время с помощью группы Oriental Patron в Казахстане осуществляются крупные и успешные многомиллиардные инвестиционные проекты.

— Значит, у Кыргызстана тоже есть шанс?

— Шанс, конечно, есть, но Кыргызстан для инвесторов является страной повышенного риска, с точки зрения вложения собственного капитала. Инвестиционный рейтинг крайне низкий, а о страновом рейтинге вообще говорить не приходится. Поэтому ждать прихода реальных инвесторов с инвестиционной историей ждать не стоит. Вообще инвесторы подразделяются на разные категории и имеют разные подходы к своим целям. Среди них есть так называемые портфельные инвесторы, которые, пользуясь отсутствием компетенции в стране, скупают заведомо дешево акции или целые предприятия, затем проводят предпродажную подготовку, международный аудит, очищают баланс, повышают рыночную стоимость активов и т.д. Далее начинается второй этап, т.е. реализация в разы дороже от первоначальной стоимости. Поэтому хотелось бы пожелать правительству в первую очередь соблюдать государственные и национальные интересы. Поскольку имеющиеся активы были построены старшим поколением и являются достоянием всего народа, мы не имеем права на ошибки.

— Спасибо вам за беседу!

Беседовал
Мирлан МОТОСМОНОВ

Справка

Гонконгская биржа — врата к сокровищам Поднебесной

Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange) — фондовая биржа в Гонконге. Биржа входит в десятку крупнейших бирж мира по капитализации, считается крупнейшей в Юго-Восточной Азии. На бирже торгуются крупнейшие азиатские компании, в том числе Industrial & Commercial Bank of China, PetroChina, HSBC Holdings, China Mobile, Bank of China, China Life Insurance, China Construction Bank, Sinopec Corp.

Гонконгская фондовая биржа появилась в 1947 году, когда объединились две биржи Гонконга, одна из которых была создана в 1891 году, другая — в 1921. Позже в нее влились Фондовая биржа Дальнего Востока, Фондовая биржа Кам-Нгам и Фондовая биржа Коулуня.

Торги на бирже проходят в электронном виде, процесс внедрения электронных торгов начался на Гонконгской фондовой бирже еще в 1986 году.

3 марта 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
09:41 // Общество
Следствие больно и нуждается в срочном лечении
09:37 // Общество
Десятка лидеров: Bugatti
09:30 // Общество
Интересные явления: Раффлезия
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg