ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 сентября 2025, 08:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:06
Раздел: Политика

Эдиль БАЙСАЛОВ: «События в Ноокате — суды Линча?»

Сегодня мы беседуем с известным политическим и общественным деятелем Эдилем БАЙСАЛОВЫМ. Тревожные события в Ноокате, новые попытки создать единую и стройную идеологию для Кыргызстана, борьба с коррупцией — вот темы нынешнего разговора эксперта с газетой «ОР».

— Эдиль, в стране, по факту, объявлена борьба с коррупцией. Вас данный факт обнадеживает или, скорее, не очень?

— Вы знаете, я внимательно отслеживаю все кампании по борьбе с преступностью и, боясь показаться наивным, все же скажу, что преисполнен по сему поводу определенных надежд. Потому что какие-то действия в этом направлении видны – не хочется так сразу ударяться в негатив. Но никакой борьбы с коррупцией я не вижу! Нет никакой борьбы с коррупцией — ни объявленной, ни реальной. Или, может быть, наши уши уже настолько привыкли к таким избитым, дежурным фразам, что мы перестали их отмечать и как-то регистрировать, перестаем воспринимать? Так что, я весьма удивлен тем, что вы мне сообщаете: для меня это новость, что у нас идет борьба с коррупцией.

— Волнения в Ноокате тревожат общественность, которая задается вопросом: не выльется ли все это в очередной переворот?

— Тьфу-тьфу, надеюсь, что нет! Вообще говоря, переворот-то мы переживем. Но события в Ноокате весьма взрывоопасны и грозят нам тем, что ссора двух граждан тут же может приобрести межэтнический характер и разойтись в республиканском масштабе. Дворцовый переворот мы можем пережить, но повторения событий июня прошлого года — никогда. А особенно это касается района близ Нооката, Оша.

Да и Ноокат сам по себе никогда не гарантировал спокойствия. Вспомните, как несколько лет тому назад там же громили здание районной администрации, вследствие чего 30-40 человек получили немаленькие тюремные сроки. Пытались привлечь к ответственности даже детей, что, согласитесь сами, уже выходит за всякие рамки.

Сам по себе тот факт, что родственники убитого налоговика идут и поджигают дом, – это первый шаг к тому, что скоро у нас начнутся суды Линча. Просто будет валить толпа и вешать тех, кого посчитает нужным, на первом же столбе. Правосудие население возьмет в свои руки!

Нашему государству этого допустить ни в коем случае нельзя. И каковы бы ни были обстоятельства этого ужасного преступления, зачем нам нужно будет государство, судебная ветвь власти, если правосудие будет вершить кучка разъяренных людей? Пока что это локальные действия, но власть обязана отреагировать и как можно более четко, но не так, как в прошлый раз, когда просто взяли и попересажали половину Нооката. Еще и пытали самыми зверскими, изуверскими способами.

Люди жаждут справедливости, хотят видеть ее от справедливой власти. Если власти не будет вообще, станет еще хуже.

— Такие попытки уже предпринимались: во время начала судебного процесса над участниками событий 7 апреля во Дворце спорта в Бишкеке толпа чуть не растерзала подсудимых.

— На самом деле, очень много таких дел. Что далеко ходить за примерами: судебные процессы, которые проходили осенью-зимой в Оше и Джалал-Абаде, где нападали как на адвокатов, так и на прокуроров, угрожали судьям. Что это за дела? Мы по закону будем жить или по принципу — прав тот, кто перекричит остальных или у кого больше родственников?

Меня подобные ситуации очень пугают. Вообще, стоило бы все эти судебные процессы и их итоги объявить недействительными, потому что они проходили в условиях чрезвычайного давления.

— В Кыргызстане продолжается поиск государственной идеологии. В этом году в качестве таковой многие восприняли образ Курманжан-датки. По крайней мере, такое впечатление создается при виде массы мероприятий, съемок фильмов о ней и т.д. и т.п.

— Я считаю, что никаких предпосылок к этому нет. Просто совпало так, что в текущем, 2011 году, отмечается 200-летие Курманжан-датки. При всем моем к ней уважении, она никоим образом не может сравниться с Манасом и вообще претендовать на становление национальной идеологии.

Вообще, по поводу идеологии я вам так скажу: не надо нам ничего придумывать, все очень просто и лежит на поверхности. После развала СССР все наши бывшие коммунисты, привыкшие жить по какому-то моральному кодексу, заучивавшие наизусть устав КПСС, возомнили вдруг себя новыми карлами марксами и владимирами лениными.

Они решили, что в состоянии заполнить собой образовавшееся пустое пространство. Но это же не так! Никакой идеологии нам не надо. Точнее, она у нас и так есть, и она очень проста. Все, что нужно, так это жить в справедливом государстве, в стране, где ценится жизнь и личное достоинство каждого нашего гражданина.

Государство при таких условиях становится всеобщим достоянием, оно работает на всех нас. Оно стремится к облегчению нашей жизни, таким образом, каждый из нас получает возможность реализации права на личное благополучие, и создает для этого все необходимые условия.

В то же время мы гордимся своей страной, потому что она справедлива, живет по закону, а тот, кто нарушает закон, посягает на свободу и собственность любого из нас, незамедлительно получает по заслугам. То есть мы чувствуем себя защищенными своим государством.

И вот эта связь между каждым гражданином и государством зиждется не только на гордости и на любви. Мы же не должны любить свою страну только за красивые горы, Иссык-Куль и чистый воздух. Извините, при всем моем уважении к Кыргызстану, — вся планета Земля прекрасна. В Швейцарии – Альпы, арабы гордятся своими песками, чукчи – своей тундрой.

— Ну, можно абстрагироваться от конкретной страны, и подумать о том, какой должна быть Родина?

— В любом случае, мы живем в своей стране и любим ее, это наша родина, место, где мы родились. А вот если мы хотим свое государство любить, то, извините, Родина и государство не одно и то же. Поэтому не пишите нам заумные тексты, потому что не факт, что это у вас хорошо получится, а делайте так, чтобы мы чувствовали себя защищенными государством, видели его справедливость. Мы должны чувствовать, что государство уважает Закон.

Вот это и есть идеология — ощущение, понимание того, что страна справедлива. И нам это далось бы очень легко, поверьте. Особенно, на фоне наших соседей, где царят авторитарные режимы, совершаются вопиющие преступления против человечности. Мы-то вроде свободолюбивый народ, у нас уже две революции произошло, мы могли бы создать государство, которое работало бы на каждого из нас.

Мне кажется, подобные принципы и должны быть нашей идеологией. И очень важно, чтобы в ней обязательно присутствовала глава, посвященная детям. А то у нас, по сути, царит герантократия: мы поклоняемся старости, наша семейная экономика работает на какие-то тои, похороны, поминки и пр. Если бы мы решились открыто заявить о своей отсталости от мира и начали бы вкладывать деньги в образование детей!

Подчеркну, что образование должно быть настоящим, а не заключаться в каких-то дипломах, которые не внушают доверия, и родителям легче и дешевле было бы купить их в подземном переходе. Нет, заняться образованием реально, создавать кружки, секции, развивать таланты, в общем, повернуть государство лицом к детям, чтобы мы жили будущим, а не прошлым.

Беседовала Анна МОСТФА

3 марта 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
09:41 // Общество
Следствие больно и нуждается в срочном лечении
09:37 // Общество
Десятка лидеров: Bugatti
09:30 // Общество
Интересные явления: Раффлезия
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg