ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 августа 2025, 20:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:57
Раздел: Экономика

Финансовая перепись населения

Не успел начаться 2011 год, а уже известен план главного мероприятия года 2012. Им станет перепись – нет, не населения, а только его доходов. Всеобщая декларация о доходах  – просим любить, жаловать и заполнять.

Суть проста: если еще сегодня декларацию о доходах заполняют лишь те из нас, что имеют доходы, выше определенного, законодательно установленного лимита, то со следующего, 2012 г. ситуация кардинально поменяется. С означенного момента в действие вступит обязательная всеобщая финансовая декларация, которую должен будет заполнить каждый из нас.

Сама по себе идея не нова, не первой и даже не второй свежести. В последний раз ее пытались реализовать в начале минувшего года. Основной ее целью было выявление «черных» капиталов, недобросовестных налогоплательщиков и, естественно, наказание подозрительно обеспеченных лиц. Однако, идея так и осталась нереализованной в том масштабе, в котором первоначально планировалась.

Теперь речь уже не идет о выявлении с помощью нового обязательного к заполнению документа нечистых на руку чиновников и предпринимателей и иже с ними. Просто, как сообщалось в некоторых информагентствах, государству интересно с помощью всеобщей декларации составить финансовый, а вернее, социальный портрет населения страны.

Вопрос только в том, насколько охотно пойдут на финансовую исповедь граждане Кыргызстана.

Скорее всего, не очень. Идея заполнить листки с вопросами о размере ваших доходов, всех без исключения, где будет проводиться сравнительный анализ среднего благосостояния или отсутствия такового вашей семьи, нравится далеко не всем. Опрос, проведенный одной из главных радиостанций республики, наглядно это продемонстрировал.

Кроме того, как-то выпадают из задуманной создателями декларации четкости и ясности изложения гражданами своих доходов, те из нас, что имеют так называемые «плавающие» средства. Как внести в анкету точный размер заработной платы строителя, у которого все зависит от объема заказанной работы и договоренности? Как внести точный доход таксиста? Список, как говорится, можно продолжить…

Что ж, степень скепсиса по сему поводу вполне понятна. Дело все в том, что заполнение деклараций о доходах давно и прочно связано в общественном коллективном разуме с борьбой с коррупцией и с «левыми» доходами некоторых отдельно взятых граждан. По иронии судьбы, героиня нашего рассказа, – всеобщая финансовая декларация, как мы уже говорили, рождена была именно с этой целью.

Резонно возникает вопрос: «Какое вам дело до моего более или менее скудного дохода? Или вы меня равняете с чиновниками и криминалом?»

Ну, а раз подобный вопрос возникает, ответ на него точно также очевиден и предсказуем. В вежливой форме звучать он будет так: «Извините и подвиньтесь!»

Попытка сравнять введение нового документа с проведением республиканской переписи населения может относительно увенчаться успехом. Всегда найдется пара-тройка сотен весьма сознательных граждан. Некоторые пойдут для примера, создания «облико морале».

А еще декларацию пойдут заполнять наиболее социально уязвимые слои населения. Эти будут преследовать цель, прямо противоположную вышеозвученной: вдруг, власть предержащие увидев, каков доход пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и студентов, все-таки поднимут пенсии, пособия и заработные платы? Причем, не на словах, а на деле.

Конечно, всем очевидно уже сейчас, что неудавшиеся попытки прошлых лет составить хоть какое-то отчетливое представление о количестве официальных, легальных доходов некоторых лиц, и сопоставить их с реальными доходами этих же лиц, в 2012 году все же возобновятся. Никакой иной цели, наверняка, не преследуется. И придирчивое, а вернее, любознательное народное сознание, обойдя вопрос о целях, преследуемых введением всеобщей декларации, тут же задает другой:

«А толк с этого будет?»

Мы не пророки, и даже не экстрасенсы мелкого районного масштаба. Вполне возможно, что идея забудется снова, как и в прежние несколько попыток. Возможно, и нет.

Здесь существует прямая зависимость от прочих планов правительства страны, а таковых немало. Практически все они относятся к категории весьма долгоиграющих и нелегких в выполнении и нет никакой гарантии, что эта активность благополучно не сойдет на нет.

Анна МОСТФА

10 марта 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:16 // Общество
НЕПОСТИЖИМОСТЬ ЖЕНЩИНЫ, или КАЛЕЙДОСКОП РЕЧЕЙ К 8 МАРТА
11:07 // Общество
Синематика: ЭРКИН РЫСПАЕВ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg