ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 сентября 2025, 22:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:28
Раздел: Общество

Николя Саркози, Дон Жуан и Вавилонская башня

Николя Саркози – современный Дирк Богарт

Американский режиссер Вуди Аллен выразил готовность пригласить в один из своих фильмов президента Франции Николя Саркози.

В интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanche, опубликованном 16 апреля, Аллен заявил с улыбкой: «Если бы мне в голову когда-нибудь пришла такая идея, я бы легко подобрал ему роль. Думаю, он может сыграть богартовского героя».

По словам Аллена, Саркози подошла бы роль «крутого парня», близкая по амплуа ролям Джо Пеши, который известен по фильмам «Бешеный бык», «Однажды в Америке» и «Славные парни».

Вопрос о Николя Саркози возник у французского журналиста в связи с тем, что Аллен недавно снял в своем фильме его супругу Карлу Бруни – она сыграла в эпизодической роли в его последней картине «Полночь в Париже». В интервью режиссер опроверг слухи о том, что Бруни снимется у него снова, в более серьезной роли. «Она не намерена стать актрисой», – сказал он.

Премьера «Полночи в Париже» состоится на открытии 64-го Каннского фестиваля 11 мая 2011 года. Тем временем уже летом 2011 года режиссер приступит к съемкам нового фильма, в котором сыграют Эллен Пейдж, Джесси Айзенберг, Пенелопа Крус и Алек Болдуин. Детали сюжета картины неизвестны, однако ранее сообщалось, что она будет снята в Риме

И снова Дон Жуан

Новый сезон театра Ла Скала в Милане начнется 7 декабря 2011 года с премьерной постановки оперы «Дон Жуан». Об этом сообщает Associated Press.

Программа театра на сезон 2011-2012 годов будет включать в себя 13 опер, из которых семь станут премьерными, а также 7 балетов, в числе которых две новых постановки.

Режиссером новой версии оперы станет канадец Роберт Карсен, который ранее ставил в Ла Скала оперу «Диалоги Кармелиты». Дирижировать оркестром будет Даниэль Баренбойм, командор Ордена Почетного Легиона и многократный лауреат премий «Грэмми».

Стоит отметить, что свою карьеру оперного дирижера Баренбойм начинал в 1973 году именно с «Дон Жуана». Партию Донны Анны в новой постановке исполнит народная артистка России Анна Нетребко.

Опера «Дон Жуан» была написана Вольфгангом Амадеем Моцартом на либретто Лоренцо да Понте. Ее премьера состоялась в Сословном театре в Праге 29 октября 1787 года. Образ Дон Жуана, обольстителя женщин из Севильи, вокруг которого строится сюжет оперы, впервые появился в творчестве испанского драматурга Тирсо де Молины в пьесе «Севильский обольститель, или Каменный гость».

Вавилонская башня языкознания прослежена

Ученый-лингвист Квентин Аткинсон из новозеландского университета Окленда проследил эволюцию человеческого языка вплоть до его истока – прародителя всех современных наречий.

По мнению исследователя, такой «материнский» язык зародился в юго-восточной Африке, а затем распространился на другие континенты, где видоизменялся.

Новизна работы заключается в том, что автор опирался только на фонемы – минимальные единицы звукового строя языка. Исследование опубликовано в журнале Science, а коротко о нем пишет портал ScienceNOW.

Человеческие языки со временем не остаются неизменными, а постепенно эволюционируют, и по этим изменениям специалисты могут отслеживать историю языков. Однако большинство лингвистов полагают, что языковая эволюция, восстанавливаемая по изменениям слов, может быть воссоздана не более чем на 6,5 тысяч лет назад.

Автор новой работы предложил иной подход – он следил за изменениями не слов, а фонем – языковых единиц, соответствующих звукам речи. Ученый проанализировал 504 мировых языка, сравнивая их фонемические отличия.

Он разработал несколько моделей, объясняющих природу найденных изменений. В частности, ученый показал, что в языках маленьких популяций, отделившихся когда-то от предковой популяции, разнообразие фонем меньше, чем в больших популяциях.

Аналогичное свойство характерно для генетических отличий – их тем больше, чем больше размер исходной популяции. Так, максимальное генетическое разнообразие людей наблюдается в Африке, которая является «колыбелью» человечества.

Коллеги автора неоднозначно восприняли его работу. Основные претензии ученых относятся к методу исследования – специалисты сомневаются, что, анализируя видоизменения фонем, можно делать столь далеко идущие выводы (появление «материнского» языка должно было произойти от 50 до 100 тысяч лет назад).

Подготовила Анна МОСТФА

28 апреля 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:31 // Общество
Тополиный пух: стоп, аллергия!
10:28 // Общество
Николя Саркози, Дон Жуан и Вавилонская башня
10:22 // Общество
Интересные явления: Гигантский ботинко-мобиль
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg