ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 сентября 2025, 20:37

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:31
Раздел: Общество

Тополиный пух: стоп, аллергия!

Тополиный пух, жара…

Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя против аллергии практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы облегчить жизнь, пока летает этот несносный тополиный пух.

Сезонную аллергию провоцирует пыльца растений (в этом случае речь идет о поллинозе) или грибы-микроорганизмы. При поллинозе на наши слизистые оболочки попадают частички пыльцы микроскопического размера, которые и вызывают аллергические воспаления у людей с предрасположенностью к подобным реакциям. Среди грибов самые распространенные — альтернария и кладоспориум. Они способны вызывать гниль и плесень, а также аллергическую реакцию у людей. Особенно опасны грибы в период наиболее активного спорообразования, то есть весь теплый сезон года.

«У меня аллергия на тополиный пух!» — часто приходится слышать в это время года. Но тополь, как таковой, не вызывает аллергии. Просто как раз во время созревания его пуховок начинают цвести злаковые растения, травы-сорняки. Их пыльца, а также оставшаяся пыльца с деревьев оседает на пухе, который и переносит ее повсюду. Именно пыльца является истинной виновницей аллергии.

Забиваясь в нос и попадая в рот, она вызывает раздражение слизистых оболочек. И, — как реакцию на раздражение, — насморк, слезы из глаз, першение в горле. Это наиболее частые симптомы аллергии — поллиноза. Ей подвержен каждый четвертый житель земли.

У большинства людей самые первые симптомы аллергии проявляются между 12 и 16 годами. Либо между 30-35 годами. Коварство поллиноза в том, что если он подкосил вас один раз, то, скорее всего, вы будете страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно как можно быстрее подобрать верную схему лечения и избегать, по возможности, контакта с аллергеном. Если не вмешиваться в ситуацию, последствия могут быть печальными. Длительно существующее аллергическое воспаление провоцирует вторичные инфекции, такие как гаймориты, бронхиты, пневмонии и т.д.

Ох, уж этот тополь, или 9 правил против аллергии

Старайтесь не допускать большого скопления тополиного пуха в помещениях. Закрывайте окна в машине, проезжая через тополиные аллеи. Дома закрывайте окна мелкой москитной сеткой, либо занавешивайте марлей, смоченной водой.

Пользуйтесь спреем с морской водой: сбрызгивайте нос несколько раз в день. Так вы прочистите носовые ходы от пуха, увлажните слизистые, снимете отек.

Если у вас во дворе дома много тополей, дважды в день — утром и вечером – протирайте поверхности в квартире влажной тканью. Пылесос не поможет: он не столько собирает пух, сколько раздувает его по углам.

Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

Тщательно подбирайте лекарства от аллергии. Имейте в виду, каждое из них подходит для снятия весьма конкретных симптомов. Эриус – против крапивницы, фенкарол – против першения в горле, кларитин, кларотадин  снимают кожный зуд. Детям лучше подходит диазолин.

Покупая лекарства от аллергии, внимательно читайте аннотацию. Обратите внимание на такой момент: можно ли управлять машиной, приняв данный антигистамин. Некоторые средства от аллергии вызывают сонливость.

Не увлекайтесь каплями в нос типа нафтизина или галазолина – можно быстро подсесть. Применять назальные капли можно не больше двух раз в день и не дольше недели, иначе вы рискуете заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Если у вас бурная аллергия на тополиный пух, соблюдайте особый режим питания. Он состоит в следующем.

Нельзя: цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу и изделия из нее, шоколад и лакомства из него, кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редис, редьку, помидоры, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед.

Можно: говядину нежирную; супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские; масло сливочное, оливковое; картофель отварной; каши: гречневую, геркулесовую, рисовую; кисломолочные продукты: творог, кефир, простоква-шу; огурцы свежие, укроп; яблоки печеные; чай; компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов; белый хлеб.

Учтите, что любое спиртное, и в том числе настойки на травах, усиливает аллергию.

Внимание! Аллергию часто путают с простудой из-за схожих признаков, поэтому при любом из проявлений в сезон цветения растений нужно обратиться к врачу.Только медик сможет определить, чем они вызваны: традиционной простудой или все же аллер-гическими реакциями – и назначить соответствующее лечение.

О пользе тополя

Сущее бедствие, когда в городе начинает плодоносить тополь. Белым покровом одеваются газоны и тротуары, пух носится в воздухе, бывает, что забивает дымоходы и может стать причиной пожара, загрязняет квартиры, затрудняет дыхание, вызывает у многих аллергию.

Как же бороться с тополиной метелью? Вырубать тополя? Не высаживать их в городе? Нет, конечно. У этого дерева много достоинств.

Тополь — самая быстрорастущая древесная порода в зоне умеренного климата. Он широко используется при создании защитных посадок вокруг промышленных зон, вдоль транспортных и железнодорожных магистралей, по берегам рек и каналов. Клейкие листочки тополя — прекрасные санитары. Они очищают воздух от пыли, сажи, а также от различных веществ, загрязняющих атмосферу.

Зеленая крона каждого дерева задерживает десятки килограммов пыли. Эти деревья обогащают воздух города кислородом, выделяя его в большем количестве, чем другие наши зеленые друзья. Все это неоспоримо свидетельствует о том, что тополя должны украшать улицы, скверы и парки наших городов.

А чтобы тополиный пух не причинял вреда, надо умело производить посадки этих деревьев. Дело в том, что тополь — порода ветроопыляемая и строго двудомная, то есть имеет мужские и женские экземпляры. Производители пуха — только женские деревья. После цветения и мало заметного на глаз вылета пыльцы сережки на мужских деревьях вскоре опадают, а на сережках женских деревьев начинают развиваться плоды, которые созревают через месяц или два после цветения. В плодах-коробочках находится много мелких семян с пучками белых шелковистых тончайших волосков, которые разносятся ветром после того, как коробочки раскрываются. Это и есть тополиный пух. После вылета семян опадает и множество сережек, тоже засоряющих улицы.

Поэтому для озеленения городов высаживать следует только мужские экземпляры, и тогда тополиной метели не будет. Сейчас, к сожалению, во многих городах преобладают тополя женского пола. Это большая ошибка, которую иногда по незнанию, а чаще по халатности допускают работники трестов озеленения. Было бы правильно, если бы питомники, занимающиеся размножением и выращиванием тополей для озеленения городов, создавали маточные плантации только из мужских тополей.

Определить пол дерева несложно. В конце зимы берут с ветки цветочную почку, разламывают ее пополам или отделяют только верхнюю часть почки и смотрят на разлом под лупой с десятикратным увеличением. У мужских деревьев околоцветники заполнены, как зернами икры, недоразвитыми пыльниками, желтоватыми (зимой) или пурпурными (ранней весной). У женских цветов таких зерен икры нет. Под лупой на околоцветнике видна завязь с зачатком рыльца. У разных видов тополей она беловато-желтого или зеленовато-желтого цвета.

Есть также способ, позволяющий предупреждать появление пуха на тополях жен-ского пола. В конце зимы или ранней весной надо обрезать ветви, хотя эта операция и очень трудоемкая. Следует обязательно удалять прирост прошлого года, на котором и за-ложены цветочные почки.

28 апреля 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:31 // Общество
Тополиный пух: стоп, аллергия!
10:28 // Общество
Николя Саркози, Дон Жуан и Вавилонская башня
10:22 // Общество
Интересные явления: Гигантский ботинко-мобиль
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg