ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
05 августа 2025, 16:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:34
Раздел: Общество

Интрига «Звезд Шакена»

Ежегодный кинофестиваль «Звезды Шакена», названный  в честь патриарха казахстанского кинематографа – выдающегося актера и режиссера Шакена Айманова, чье творчество получило международное признание, является единственным в Центральной Азии международным конкурсом молодых кинематографистов и дебютного кино.

С другой стороны, этот форум всегда воздает должное звездам мирового кино. Президент фестиваля – знаменитый казахский артист Асанали Ашимов и директор фестиваля – известная казахская актриса Венера Нигматулина каждый раз преподносят поклонникам классического кино подарок.

Им может стать явление живой западной звезды, как это случилось несколько лет назад, когда гостями «Звезд Шакена» стали легендарная Анжелика, французская актриса Мишель Мерсье, и Питер Гринуэй, режиссер из Великобритании.

На сей раз Венера Нигматулина включила в программу американский фильм «Рапсодия» (1954, реж. Чарльз Видор), чтобы почтить память Элизабет Тейлор. Сюжет «Рапсодии»: молодая и богатая Лулу Дюран страстно влюблена в амбициозного и очень талантливого скрипача Поля, а он слишком много внимания уделяет музыке и слишком мало Лулу. В жизни девушки появляется не менее талантливый пианист Джеймс, для которого, несмотря на его увлеченность музыкой, любовь к Лулу все-таки важнее.

Дирекция фестиваля также решила сделать фокус на двух бурно развивающихся сегодня кинематографиях Азии: турецкой и кыргызской. Кыргызстан представит лучшее молодое кино современности, а Турция – свои знаменитые полнометражные художественные фильмы последних лет.

Например, картину «Три обезьяны» знаменитого режиссера Нури Бильге Джейлана, которого многие называют «турецким Тарковским». В центре сюжета фильма история непростых взаимоотношений членов одной семьи. Маленькие секреты со временем перерастают в большую ложь. Пытаясь игнорировать проблемы замалчиванием, предпочитая просто не видеть их, члены семьи роют могилу семейному счастью и уподобляются трем обезьянкам в клетке из японской притчи, которые закрывают глаза, уши и рот, дабы не осознавать того, что происходит.

Фильм получил приз «За лучшую режиссуру» на 61-ом Каннском кинофестивале (2008).

«СНУЗ» против «СНОВ»: главная для нас интрига «Звезд Шакена»

Отборочная комиссия МКФ «Звезды Шакена» выразила свое искреннее восхищение новыми фильмами молодых кыргызских режиссеров, отобрав пять фильмов в конкурсные программы и восемь картин в специальную внеконкурсную программу «Фокус – кино Кыргызстана». Таким образом, Девятый Алматинский МКФ «Звезды Шакена» предоставляет отличный шанс для презентации фильмов новой генерации в кыргызском кино. В конкурсной программе «Кино молодых» короткометражных игровых фильмов Девятого МКФ «Звезды Шакена» сразу две ленты из Кыргызстана: «Снуз» (реж. Мирбек Кадралиев) и «Неоконченные сны» (реж. Тынчтык Акималиев). Они будут бороться за победу между собой, а также с фильмами из Норвегии, Израиля, Бельгии, Испании, Украины, России. Будем болеть за обе кыргызские ленты.

«Я сделаю это позже» — рефреном звучит в голове главного героя фильма «Снуз», привыкшего откладывать на потом время своего пробуждения. Лента начинается финальной сценой, а заканчивается первой. Будто человек сначала моет руки, а затем включает кран. Герою нужно было позвонить, но в доме, где он ночевал, на телефоне не было ни кнопок, ни диска, поэтому ему пришлось «проснуться» и отправиться на поиски таксофона.

Автор фильма «Неоконченные сны» посредством символических образов говорит о ценности жизни и неотвратимости смерти. Режиссер сознательно выбрал формат арт-хауса, который позволяет ему через обрывки воспоминаний о детстве и сновидений мальчика создать картину-настроение, воздействующую на сознание зрителя подобно воздействию музыке на подсознание слушателя.

Впервые три кыргызские документальные картины в конкурсных программах Девятого МКФ «Звезды Шакена». – Это короткометражные ленты «Свет» Жакена Чотоя и «Колыбель счастья» Асель Жураевой, а также полнометражный фильм Продюсерской компании «Ковчег» «Страна и Государство». Желаем всем только победы!

Восемь новых кыргызских фильмов будут представлены в Специальной программе «Фокус – кино Кыргызстана» на МКФ «Звезды Шакена». Программу «Фокус – кино Кыргызстана» представит директор Государственного Агентства кинематографии при Правительстве КР, кинорежиссер Шамиль Джапаров. В течение двух лет (2009-2010) он вел мастерскую по режиссуре в рамках Второго мастер-класса Фонда Развития кинематографа.

Пять из восьми фильмов программы созданы слушателями этих мастер-классов. Отмечу, что конкурсный фильм «Снуз» также снят выпускником мастер-класса ФРК.

 Гульбара ТОЛОМУШОВА

12 мая 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:20 // Общество
О реформе судебной системы, Или как у нас решения принимаются
13:34 // Общество
Интрига «Звезд Шакена»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg