ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
05 августа 2025, 16:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:46
Раздел: Общество

Нэна: «У нас есть почва, чтобы мы вырвались к лучшей жизни»

Сегодня у нас в гостях жизнерадостная, подходящая к съемкам своих клипов со всей серьезностью кыргызская певица Нэна. Она первая гостья подзабытой нами рубрики «KG STARS».

— Нэна, приветствуем вас на страницах «Общественного рейтинга». Расскажите нашим читателям немного о себе. Как всё начиналось?

— Как и у всех. Была детская мечта, и она осуществилась. Конечно, чтобы добиться этого, нужно было пройти огонь, воду  и медные трубы.  Я не скажу, что полностью достигла своей цели, но потихонечку, медленно, но верно иду к поставленной цели. Я пела с детства, но никогда не думала, что это будет профессией. Но «музыка взяла свое», начала петь и выступать.

— По вашему мнению, как влияет ситуация в стране на творчество, гастроли или на концерты артистов?

— Политическая ситуация, в первую очередь, влияет на простой народ, а мы все-таки связаны с простым народом. То есть, если народу плохо, как мы будем петь, откуда будет у нас вдохновение? Если в стране всё везде хорошо, то будет и музыка, и веселье, и артисты. Если в стране происходит то, что мы в последний год пережили, то для нас, артистов, в том числе театральных, оперных, начинатется творческий кризис, спад. Потому что мы не можем свой гражданский долг выполнить. Хотели воспеть что-то, а что именно? Здесь горе, но как об этом петь! И так человеку плохо, зачем об этом ему напоминать? После таких событий (апрельских, июньских событий – Прим. ОР) петь патриотические песни, по моему мнению, нелогично.  То есть до этого надо было воспевать: «Давай, Кыргызстан, вперед!».

— Какую характеристику вы бы дали нынешнему поколению молодежи? Чего им не хватает и в чем они преуспели?

— Я сама отношусь к молодежи. В настоящее время я не могу понять, чего не хватает. У кыргызов говорят: «Пейили бузулуп кетти» (примерный перевод ОР: испортились нравы). То есть у нас народ, в том числе  и молодежь, просто испортились, то есть им ничего не интересно. Вроде бы стараешься что-нибудь показать, но и народ сидит: «Удиви меня!». В век прогресса, Интернета можно все достать, и людям стали не интересны творческие моменты. Но есть положительное в том, что молодежь начала более-менее воспринимать кыргызскую музыку, стала более патриотичной, прогрессирует и идет в правильном направлении. Но проблема отцов и детей всегда есть. Мы хотим что-то новое, старшее поколение говорит: нельзя! Сравнительно с другими странами, другой культурой мы более свежие, добрые, и у нас есть почва, чтобы мы вырвались к лучшей жизни. У нас всё впереди! Мы растущее поколение.

— Чем отличается старшее поколение от нынешнего поколения молодежи?

— Тем они отличаются, что у них осталось советское воспитание. Они помнят и говорят, что за 1 рубль могли купить и то, и другое. У них было так-то и так-то. С одной стороны, это хорошо. То есть у них есть воспитание, субординация, кто какую роль должен выполнять. Есть ответственность. Это хорошая черта. Плохая сторона в том, что это немного мешает развитию, они остались в своем старом времени.  Они не хотят признавать новое поколение. В свое время, наверное, их родители тоже их не воспринимали. Молодых отличает то, что они хотят что-то новое, они смотрят и на Запад, и на Восток, миксуют, что-то делают, а старшее поколение это не признает. Когда я перепела легендарную композицию Ашыралы Айталиева «Сагынганда Нарындан жазган салам кат», было очень много критики. Почему эту песню надо петь так, почему аранжировка такая, а почему вот здесь исполнение такое? То есть для старшего поколения это что-то новое и непривычное. Спустя некоторое время, они сами подошли и похвалили: “Оказывается, музыку можно делать и так!”. Я говорю, что любую музыку можно усовершенствовать.

А что плохого у молодежи? Это то, что не прислушивается к старшим. Если бы прислушивалась, то содержимое песен оставалось бы хорошим, а вариации разные. А сейчас на эстраде очень много «мусора». 

— Каков секрет вашего отличного настроения? И как вы поднимаете настроение окружающих и близких?

— Мне кажется, всегда надо мыслить позитивно, как в легендарной песне детства: «От улыбки станет всем светлей». Действительно, если человек много смеется, радуется, ему намного легче живется, решаются проблемы, меняется взгляд на какой-то вопрос. Мне доставляет удовольствие, когда человек улыбается. Мне намного легче с ним общаться. Когда человек серьезный, я даже боюсь что-либо сказать. Может, он сейчас ударит или нагрубит. Просто мне кажется, надо во всем искать позитив и хорошую сторону, даже в безвыходной ситуации. Поскольку «все, что ни делается, делается к лучшему».

Сама по характеру люблю веселиться, смеяться, улыбаться, людей смешить. Мне это приносит удовольствие. Как сказал один мудрый человек, «Улыбка – это свет в темном коридоре». А вообще, я очень серьезный человек, где надо и когда надо.

— В последние 5-6 лет певцы часто представляют Кыргызстан на международных музыкальных конкурсах, фестивалях: Омар, Гульзинат Суранчиева, Ома, группа “Город 312”, вы, и этот список можно еще продолжать. Что, по вашему мнению, стало основным толчком к выходу на международную сцену, к достаточно успешным выступлениям?

— Просто наши артисты созрели для этого. Раньше, возможно, мы не были готовы выйти на большую сцену, но на данный момент у нас очень много талантов, просто мы их не замечаем. У нас страна маленькая, и проблема с бюджетом всегда есть и будет, наверное. Когда артисты нужны, то их ищут, а когда надо им выезжать заграницу — никого нет. Я очень много смотрела всяких конкурсов, Евровидение. И у меня было просто желание показать, что кыргызы тоже умеют петь, не обязательно фольклор. Все думают, что если кыргыз, то фольклор. Кыргызский язык гибкий, и мы можем петь на любых языках. На международных конкурсах люди удивляются: «Как вы, кыргызы, без акцента поете?!» Для нас 2008-2009 гг. получились годами прорыва на международную сцену.  Тем самым мы дали стимул и открыли дорогу новым артистам. Например, в этом году Арсен и Айбек поедут на Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале. Они прошли в финал и будут представлять Кыргызстан группой «Бишкек».

— Какие перспективы у нашего шоу-бизнеса, если его можно так назвать?

— Как говорится, Москва не сразу строилась. Так что всё у нас только впереди. Например, что было у нас 5 лет назад и что у нас в данный момент — это большой скачок вверх. Потому что, чем больше конкуренции, тем больше каждый старается сделать более качественный материал.  И мне кажется, в ближайший 10 лет о нашей эстраде услышат не только в Средней Азии, но и на Западе. Потому что у нас много артистов выезжает за границу. Меня тоже приглашают работать за рубежом, записывать там песни и выступать, но они не хотят, чтобы я была там «кыргыз». Поэтому я отказываюсь уехать.

У нас шоу стараются делать, у нас потенциал большой, просто у нас нет менеджмента, маркетинга. Пока не умеем правильно анализировать, планы не умеем строить. Но в последующем, если появится топ-менеджемент в шоу-бизнесе, у нас все будет нормально.

— Ваши пожелания читателям, кыргызстанцам – нас и в России читают, и в Казахстане... 

— Самое главное пожелание, чтобы не было войны, и всегда чтобы всё было хорошо. Читателям – чтобы они читали позитивные, правильные новости. Потому что в СМИ тоже очень много «мусора». Процветания – не только нашей стране, но и всем. И чтобы все невзгоды обходили нас стороной. Самое главное это!

— Спасибо за беседу.

Анкета «ОР»

Имя: Нэна
Обладательница премии «Лучшая поп-певица 2008 года» в Кыргызстане
Участница и лауреат конкурсов:

•Лауреат II премии Международного конкурса тюркоязычной молодежи «Урал-Моно», г. Уфа, Башкортостан, 2008 г.
• Дипломант Международного конкурса эстрадной песни “Славянский базар”, г. Витебск, Белоруссия, 2008 г.
•Лауреат III премии Международного конкурса эстрадной песни “Восточный базар”, г. Крым, Украина, 2008 г.
•Лауреат  и обладатель номинации «Приз зрительских симпатий» на Международном конкурсе эстрадной песни “Чолпон жылдыз”, г. Бишкек, Кыргызстан, 2008 г.
•Лауреат III премии Международного конкурса эстрадной песни “Мой Казахстан”, г. Шымкент, Казахстан, 2008 г.
•Дипломант и обладатель премии «Приз зрительских симпатий» на Международном конкурсе эстрадной песни “Laagna Laul”, г. Таллин, Эстония, 2009 г.
•Дипломант и победитель в номинации «Национальная самобытность: за пропаганду своей страны и своих традиций» на Международном конкурсе эстрадной песни “Морской узел”, г. Новороссийск, Россия, 2009 г.
В репертуаре: 8 песен на кыргызском, 7 на русском, на английском и 2 на других языках.
Песни из репертуара: “Махабатым”, “Суранба”, “Суйуу кутом”, “Нарындан жазган салам кат”.
Снято: 5 клипов.

Беседовал Мирлан АБДУВАП

Полная версия интервью на
страничке «ОР» в Facebook

12 мая 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:20 // Общество
О реформе судебной системы, Или как у нас решения принимаются
13:34 // Общество
Интрига «Звезд Шакена»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg