ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
05 августа 2025, 16:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:58
Раздел: Общество

ПРАВО НА ВЫВОД

«Миром после войны, как правило, наслаждаются лишь
победители. А побежденные готовятся к новой войне».

Бауржан ТОЙШИБЕКОВ

Доклад Международной комиссии во главе с Киммо Кильюненом был опубликован 3 мая 2011 года. За месяц до годовщины межэтнического конфликта в Оше и Джалал-Абаде. В Кратком изложении этого документа сказано, что Комиссия была создана в целях предоставления рекомендаций, «чтобы обеспечить неповторение нарушений и внести вклад в мир, стабильность и примирение». Но неповторение этого конфликта вряд ли сможет обеспечить кто-то, кроме нас самих. Это-то было понято и без всякой Комиссии…

1990-й

В 1990-м году на юге Кыргызстана разразилась катастрофа. Спор из-за выдачи земельных участков вылился в кровавый конфликт между кыргызской и узбекской общинами. Всего за два дня в него втянулись тысячи человек с обеих сторон. Самыми горячими точками стали Ош и Узген. Пик конфликта пришелся на 4-6 июня. Погибли сотни людей, включая детей и женщин. Остановить бойню удалось только после введения крупных подразделений Советской Армии. По информации следственной группы прокуратуры СССР, количество погибших составило около 300 человек. По фактам совершенных преступлений были возбуждены уголовные дела. Некоторые участники событий получили приговоры. Но в целом дело, что называется, «замяли».

Впоследствии к изучению конфликта, получившего нейтральное название «ошские события 1990 года», обращались журналисты, ученые. Однако принципиальное решение так и не было найдено. С течением времени о них стали упоминать все реже. Новая власть Кыргызстана во главе с Аскаром Акаевым создала в 1994 году Ассамблею народа Кыргызстана, куда вошли представители диаспор этнических меньшинств. Позднее была провозглашена идеологическая концепция «Кыргызстан – наш общий дом». Простые люди, высокие руководители предпочли считать вопрос исчерпанным…

Еще старшеклассником, где-то в начале 1990-х, я стал свидетелем разговора двух жителей бишкекской новостройки. Один, похоже, северянин спросил второго: «Почему произошел конфликт в 1990-м году?». Тот, не задумываясь, ответил: «Мы с детства с ними дрались. И так было всегда». Со временем я стал понимать, что 1990-й год не был чем-то случайным. Что-то разделяло узбеков и кыргызов юга до и после этого страшного года. Просто никто из руководителей не желал всерьез заниматься этой проблемой. И два этноса продолжили жить в разных мирах…

2010-й

События прошлого лета показали, что за два десятилетия после трагедии 1990-го узбеки и кыргызы не научились лучше понимать друг друга. К сожалению, проблема непонимания, недоверия, неприязни не исчезла от того, что о ней долго никто не упоминал. Напротив, к прежним больным темам (дефицит земли, стереотипы, разница языка, психологии) прибавились новые (коррупция, безработица, социальное неравенство). Обитали две общины в основном порознь, трудились тоже не вместе. Узбеки — в сфере обслуживания и в торговле, кыргызы – в бюджетных организациях, на сезонных заработках. Самое же главное было в том, что хроническая отчужденность кыргызов и узбеков обеспечила внешним силам идеальные условия для организации провокаций.

Когда два автономных этнических мира столкнулись, последствия оказались страшными. Ош, Джалал-Абад, Карасуу и Базар-Коргон были преданы огню и мечу. За считанные дни погибло не менее 400 человек. Вновь, как и в 1990-м, произошли изнаси-лования, грабежи. На подавление конфликта ушло около пяти дней. Но эхо его будет отдаваться еще долгие годы…

Будущее…

Сегодня многие задумываются о том, что будет завтра. Будет ли у двух этносов общее будущее? В 2010-м, как двадцать лет назад, кыргызы и узбеки столкнулись лицом к лицу. И снова встает вопрос о том, как жить дальше. Два с половиной миллиона человек не могут вечно существовать в режиме «холодной войны». Выйти из ситуации можно лишь вместе. Другого выхода в будущее просто нет. Порознь можно идти только в прошлое.

В 1990-м выводы делали представители союзного Центра. В 2010-м мы пригласили к себе Комиссию из ОБСЕ. Но ни одна внешняя и внутренняя комиссия не сможет вернуть мир в умы и сердца людей. Этот мир нам предстоит выращивать внутри себя. Это единственный вывод, который может нас спасти от третьей, еще более страшной трагедии.

Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ

12 мая 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:20 // Общество
О реформе судебной системы, Или как у нас решения принимаются
13:34 // Общество
Интрига «Звезд Шакена»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg