ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 июля 2025, 16:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:35
Раздел: Общество

Охраняя материнство и детство

В жизни мы часто стоим в очередях, ждем свой черед, чтобы получить желаемое. Но из всех очередей невыносимая, наверное, та, что в больницах. Не исключение и Национальный Центр Охраны Материнства и Детства (НЦОМиД). Наш материал – попытка понять, откуда берутся очереди и  почему все так непросто…

Необходимо было проверить у двухлетнего ребенка щитовидную железу. Задача из уст невропатолога прозвучала довольно просто: надо пройти ультразвуковое исследование. Но на самом деле на эту процедуру ушло два дня.

Первый день: знакомство. Оказывается, в очередях стоят и стационарные больные — те, кто лежит в больнице, и амбулаторные — те, кто приходит в больницу, получает процедуры и уходит. Самые первые обычно приходят организованно из отделения в сопровождении медсестры, которая приносит истории болезней. Мы же относились к тем, кто хочет просто пройти УЗИ по направлению от врача.

Итак, около 9 часов утра мы заняли очередь. Через 2 часа томительного ожидания мы, казалось, вот-вот должны были войти в кабинет. Но тут подоспели пациенты из другого отделения. Ближе к обеду все были изрядно измотаны, особенно дети. Но, попав, наконец, к врачу, мы услышали, что нам необходимо обратиться к другому специалисту. Пришлось прийти на следующий день.

Нервозность, переживания по поводу результатов исследования, уставшие до изнеможения дети — и ты начинаешь осознавать, что у тебя, по большому счету, всего ничего… Хотели избежать толкучки и всех сопутствующих неурядиц, но выяснилось, что в частных клиниках нет соответствующих специалистов и аппаратов. Вернулись в больницу. Нам повезло: мы попали мы на прием через полтора часа!

Со своим нелегким вопросом мы решили обратиться к молодому компетентному педиатру, имеющему опыт работы за рубежом, Каныкей Дюшембиевне Дюшембиевой.

— Почему такие очереди?!

— Наверное, потому что у нас хорошее техническое обеспечение и квалифицированные врачи. Жаль только, что лучшие кадры от нас уезжают. Выезжают не только в дальнее зарубежье, но и в ближайшие страны СНГ. С другой стороны, наша больница считается Национальным Центром Охраны Материнства и Детства, поэтому к нам съезжаются больные из всех регионов республики. Приезжают, чтобы уточнить диагноз, пройти различные обследования, получить лечение.

— Но ведь существуют пункты на местах…

— Да, к примеру, на юге есть аппарат для проведения магнитно-резонансного обследования, но на практике применить его не могут из-за нехватки квалифицированных специалистов. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то у них состояние плачевное: в аптечке нет препаратов первого назначения. Я смогла в этом убедиться, побывав на юге во время трагических событий прошлого года. Люди из деревень едут в районы, чтобы сдать анализы. А для того чтобы посмотреть результат, врач должен ждать несколько дней. Здесь же, в Центре, не выходя из здания, за 2 часа можно получить результаты анализов.

Конечно, нашим коллегам на периферии нелегко, так как нет тех условий, которые созданы в Центре. Понимая их положение, наша администрацией организует плановые командировки всех узких специалистов по тем пунктам, которые нуждаются в такой помощи. И уже на местах врачи осматривают больных и назначают лечение. Такие выезды очень полезны для тяжелых пациентов. Возможность обследования позволяет лечить и останавливать распространение различных опухолей, кистозных образований и многих других заболеваний на ранних стадиях. Одна из основных причин притока больных в НЦОМиД объясняется тем, что у нас находятся детские отделения, аналогичных которым нет в республике.

— Какова основная специфика деятельности вашего учреждения?

— Это отделение детской эндокринологии. Дети, страдающие сахарным диабетом, по всей республике получают ежегодное лечение в этом отделении и тут же наблюдаются до совершеннолетия.

Кроме сахарного диабета, лечение получают дети с врожденными эндокринными заболеваниями, задержками физического развития, ожирениями различного генеза и генетическими синдромальными заболеваниями. При больнице существует отделение нефрологии и гемодиализа, где больным с хронической почечной недостаточностью оказывают квалифицированную помощь.

Несмотря на то, что больница рассчитана на больных из регионов, к нам обращаются и бишкекчане. Даже больные из соседних государств, особенно из Казахстана, обращаются к нам — и даже чаще, чем из наших регионов.

Большой поток больных объясняется еще и тем, что благодаря Немецкому благотворительному фонду AWD немецкие и швейцарские челюстно-лицевые хирурги приезжают два раза в год и проводят в нашей больнице операции для детей с врожденными пороками развития, то есть с расщелинами мягкого и твердого нёба, а также альвеолярного отростка («заячья губа», «волчья пасть»). Во время таких ежегодных благотворительных недель также обследуются и оперируются пациенты из детских домов. При таком наплыве пациентов, конечно, трудно работать, но мы работаем.

— Много ли пациентов из детских домов?

— Да, к большому сожалению. Поскольку мы живем в азиатской стране, несмотря на разные экономические затруднения и революции, происходит постоянный демографический прирост. А врачей не хватает не только в больницах, поликлиниках, но и в детских домах. Для того чтобы помочь детям, находящимся в домах ребенка, в интернатах для инвалидов, проводятся комиссионные осмотры квалифицированными узкими специалистами, и каждый ребенок, проживающий в детском доме, хотя бы раз в год осматривается докторами нашего Центра.

Самая больная и тяжелая обстановка, на мой взгляд, в Беловодском психоневрологическом интернате, где на сегодня проживает 259 детей. Они нуждаются в особом внимании, поскольку среди них есть больные со сложными патологиями. Некоторые дети, которым по 10-12 лет, не могут ни встать, ни сесть, они не в состоянии обслуживать себя. Конечно, ежегодных осмотров недостаточно.

Нехватка узких специалистов только усугубляет положение детдомовцев. К примеру, сделать элементарное УЗИ проблематично: непросто 259 детей вывезти на обследование… Хотелось бы, чтобы такая проблема решалась комплексно и на высоком уровне. Я работаю волонтером в детском доме и понимаю, что мои коллеги тоже хотели бы помочь им. Но ведь порой кажется, что наша зарплата и условия, в которых мы работаем, загоняют нас в угол.

При этом люди нашей профессии, несмотря ни на что, остаются альтруистами,  продолжают работать и с любовью подходят к своему делу. Но я думаю, что каждый гражданин, человек может внести свой вклад, начиная с простого прикосновения к тем, кто ждет тепла...

В тиши в кроватке…
День прошел, и наступила ночь.
И мысли я гоню, но мне невмочь.
Обидно, больно за детей,
Все время ждущих матерей.

Родившись, только закричав
И даже мать не увидав,
Тоскует сердце детское по ней,
По ласке маминой,
чья нежность нежности нежней.

Теперь о детях, что давно в приютах
Томятся, плачут и все ждут,
Считают дни, прошедшие в минутах,
И слезы счастья для встречи берегут.

Грустят они в тиши в кроватке,
Боятся страхов суеты.
И, засыпая, видят сны о маме:
«О, мама! Меня ты забери».

Чынара ЖУМАКАДЫР

26 мая 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg