№ 911 (591)
№ 910 (590)
№ 909 (589)
№ 908 (588)
№ 907 (587)
№ 906 (586)
№ 905 (585)
№ 904 (584)
№ 903 (583)
№ 902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
|
Здоровые продукты питания![]() В последние десятилетия в состоянии здоровья населения Кыргызстана отмечаются негативные тенденции. Ученые бьют тревогу: значительную часть составляют заболевания, связанные с неправильным питанием — анемия и йодная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания. Риск заболеваний можно снизить путем правильного питания, убеждена заведующая кафедрой технологии продуктов общественного питания КГТУ им. И. Раззакова, к.т.н. Бибигуль ТАМАБАЕВА. — Бибигуль Сулеевна, в пищевой промышленности все чаще и чаще используются синтетические добавки. Может ли организм человека приспособиться к ним? — Химические условия существования людей не были неизменными, но никогда ранее они так стремительно не менялись, как сейчас. В наш рацион энергично вторгаются многочисленные вкусовые добавки, консерванты, стабилизаторы, красители, разрыхлители и другие продукты явно синтетического происхождения. Среди ученых нет однозначного мнения на счет того, сможет ли к этому приспособиться человек, но предполагается, что замена натуральных продуктов питания полунатуральными и тем более синтетическими, не проходит бесследно для здоровья. Дать оценку сложно, поскольку синтетические продукты могут отразиться на здоровье следующего поколения. Поэтому ученые призывают к использованию в пищу экологически чистых продуктов питания. — Какие продукты можно к ним отнести? — Это растительные продукты, выращенные в естественных условиях, с применением удобрений в предельнодопустимых нормах. Это продукты животного происхождения, при выращивании которых используются естественные корма. Большую тревогу вызывает тенденция увеличения импорта основных продуктов питания. Так, из года в год растет импорт зерна, масла, сахара, яиц и даже овощей. За последние годы в Кыргызстан стало ввозиться в больших количествах мясо. Сравните: в 2005 году удельный вес импорта мяса составлял 6,6%, а в 2009 году — уже 23,8%. Зачастую приходится сомневаться в качестве ввозимых продуктов. Вот один из примеров на практике. Наш выпускник — технолог сети столовых – обратился с вопросом: почему мясо после приготовления приобретает розовый цвет, неестественный для вареного? Это может быть связано с тем, что мясо в парном состоянии было упаковано в вакуумную упаковку, либо оно было предварительно подвергнуто обработке химическими веществами. И в том, и в другом случае такое мясо не может быть полезным. Однако этот товар свободно реализуется, причем даже в солидных супермаркетах. — Расскажите, пожалуйста, вкратце о кафедре и ее разработках. — Сотрудники нашей кафедры, помимо того, что выпускают инженеров-технологов для предприятий общественного питания, занимаются разработкой рецептур и технологий новых видов продукции. Главная цель, которую мы преследуем, — эти новые продукты должны иметь профилактическую направленность. В последние годы такие продукты популяризуются, и к ним применяется такой термин, как продукты функционального значения. Одним из направлений работы кафедры является поиск новых сырьевых источников, которые могли бы гарантировать фактор безопасности продукции, изготовленной как по старым, так и по новым технологиям. С моей точки зрения, для Кыргызстана новым сырьевым источником может стать мясо яка. — В чем отличительные особенности мяса яка? Насколько его применение экономически обосновано? — Мясо, помимо того, что оно несет в себе энергетическую ценность, содержит биологически активные компоненты, или нутрицевтики. В их число входят витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и др. Кроме того, степень усвояемости железа животного происхождения ставит мясо в один ряд с продуктами жизненной необходимости. Отличительная особенность мяса яка — это высокое содержание железа. Этим и объясняется его более темный, насыщенный цвет. В 100 грамм говядины содержится около 2 мг на 100 грамм железа, в то время как в мясе яка примерно 4 мг на 100 грамм сырья. Учитывая, что в мясе железо находится в легкоусвояемой организмом человека форме, можно сказать, что потребление мяса яка — один из путей решения такой важной проблемы, как анемия. Среди потребителей бытует мнение, что мясо яка намного дороже говядины. На самом деле, до некоторого времени мясо яка было значительно — на 20% — дешевле говядины. Скачок цен, произошедший в конце прошлого, в начале текущего года сравнял цены. Возможно, это связано с тем, что вырос спрос на этот вид мяса. — Возможно ли выпускать продукты профилактической направленности в промышленных масштабах? — Ресурсы пищевой промышленности Кыргызстана велики, надо только направить их в нужное русло. Для переработки сырья, особенно животного происхождения, необходимо установить жесткий ветеринарный контроль, открывать пункты убоя скота, отвечающие санитарным нормам и правилам, и, наконец, оказывать поддержку промышленным предприятиям. Оздоровление населения через употребление здоровых продуктов питания должно стать государственной задачей. Ведь именно продукты питания и вся система питания в целом обеспечивают оптимальный рост и развитие человека, его трудоспособность, адаптацию к различным неблагоприятно действующим агентам внешней среды. Беседовала 26 мая 2011 г. __________________ Какие продукты необходимы нам для здорового полезного питания на каждый день • Основа здорового питания – это, прежде всего, овощи и фрукты. Ешьте их как можно больше. Наиболее полезны красноокрашенные фрукты, в них много железа, фосфора, серы и кальция. Пусть на вашем столе присутствуют яблоки, они препятствуют накоплению в крови кислых продуктов обмена, задерживают процесс старения. Волокна яблочной кожуры препятствуют ожирению, яблочный пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов. •Мясо, птицу, рыбу, орехи, бобовые, яйца ешьте два раза в день. Вещества, содержащиеся в бобовых, замедляют отложение жиров, насыщают организм энергией. • Блюда из зерновых ешьте утром и вечером. • Йогурты, кефир, творог необходимо есть не менее 3 раз в день. • А вот жирное, сладкое, кондитерские изделия следует ограничить до минимума. • Оливковое масло – лидер по содержанию мононенасыщенного жира, способного регулировать холестериновый баланс, не позволяя холестериновым бляшкам отложиться на стенках сосудов. Оно стимулирует работу печени, желчного пузыря. Полезные продукты питания • ПОМИДОР. В помидорах содержится ликопен, мощный антиоксидант, защищающий от рака. • ШПИНАТ. Содержит много железа и др. микроэлементов, помогающих бороться со стрессами, снижает уровень веществ, опасных для кровеносных сосудов. Полезен тем, кто страдает от лишнего веса – в 100 граммах шпината всего 41 калория, нет ни грамма жира. • КРАСНОЕ ВИНО. Кожица винограда, из которого делают вино, содержит много антиоксидантов, в частности ресвератрол – защищающий сердце и повышающий уровень «хорошего» холестерина. • ОРЕХИ. Кладовая полезных для здоровья веществ. • МОРКОВЬ. Нет ни одного овоща или фрукта, который сравнится с морковью по содержанию каротина. Содержащийся в моркови каротин усваивается лучше, если заправлять блюда из нее растительным маслом. Каротин полезен для зрения, укрепления иммунитета. Избыток моркови в питании может привести к пожелтению кожи. • КАПУСТА. Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет. Это витамин С, бета-каротин. • ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ. Овсянка способна снижать артериальное давление, полезна для работы желудочно-кишечного тракта. • РЫБА. Жирные кислоты омега-3 справляются с артритом, продлевают молодость. Рыбу совсем не обязательно покупать дорогую, такими же свойствами обладают сельдь и скумбрия – источники витаминов А, Д и В и жирных омега-кислот. • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Природный антиоксидант. К примеру, китайцы, регулярно пьющие зеленый чай, реже страдают раком желудка и печени. • ЧЕСНОК. Сырой чеснок защищает нас от бактерий, полезен для работы сердца. • ЧЕРНИКА полезна для работы мозга и здоровья глаз. Эта ягода превосходит другие овощи и фрукты по количеству антиоксидантов. |
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
|
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна. По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться: Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27 |