ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 июля 2025, 16:41

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:46
Раздел: Политика

Кирилл ТАНАЕВ: «Мне кажется, на предстоящих выборах большую роль американский или европейский фактор играть не будет»

Интервью с директором «Фонда Эффективной Политики» Кириллом ТАНАЕВЫМ.

– Кирилл Валерьевич, кто из претендентов, на пост президента, по-вашему, будет пользоваться преференциями со стороны внешних игроков: России, США, Казахстана?

– Мне кажется, на предстоящих выборах большую роль американский или европейский фактор играть не будет. Ключевое значение, на мой взгляд, будет иметь российский и казахский фактор. На этом фоне играть стараются многие политики, особенно премьер. Насколько это даст возможность победить на президентских выборах, покажет избирательная кампания, т.е. с чем КТО выйдет, и что будет говорить. Всё-таки решение принимают избиратели, а не то, какая зарубежная страна кого поддерживает. Поэтому нельзя говорить об однозначной поддержке.

– На одном из выборных этапов в недалёком прошлом российская сторона поддерживала определённые политические силы, но из этого ничего не вышло.

– Мы вообще ничего не получили ни от властей прошлых, ни от нынешних.

– Значит, игра ведётся в одни ворота?

– Что это значит?

– Это значит обещания взамен на денежные средства.

– Не совсем так. Дело в том, что российская политика в Киргизии, с моей точки зрения, является прагматичной. Поэтому Россия работает с теми политиками, которые есть. Киргизия играет важную роль в стратегическом раскладе всего центрально-азиатского региона. Речь идёт о том, что, поддерживая легитимную власть в Киргизии, независимо от личных сиюминутных предпочтений, Россия имеет чёткий взгляд на то, какими должны быть ее интересы в определённой ситуации. К примеру, ни России, ни Казахстану не нужен политический коллапс в Киргизии. Отсюда и все решения об экономической помощи и т.д. Сама ситуация в Киргизии, которая не взрывается, является для нас стратегической ценностью.

– Не надо обольщаться, впереди президентские выборы с возможными поствыборными осложнениями…

– Это не факт.

– Вы полагаете, выборы пройдут без политических катаклизмов?

– А это уже вопрос более сложный. Всё будет зависеть от того, какие решения будут принимать основные игроки, в том числе и теневые. Здесь открытый вопрос. Власть слабая, государство тоже слабое. Поэтому в такой ситуации существует база, для того чтобы теневые игроки, особенно криминальные, могли сыграть свою игру. Это очевидно.

– НАТО планирует открыть спецпредставительство в Кыргызстане для усиления постоянного сотрудничества с республикой. Об этом сообщил спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он выразил уверенность, что руководство альянса также сможет «параллельно улучшать отношения и с Россией, и с другими государствами Центральной Азии». Поможет ли спецпредставительство НАТО в КР «параллельно улучшить» отношения с Россией и другими страна ЦА?

– Всё зависит от того, какие проблемы будет решать данное представительство. НАТО не может открыть своё представительство без согласия киргизских властей. А это уже вопрос отношений России и Киргизии, потому что НАТО не обладает суверенитетом на территории КР. Это значит, киргизские власти приняли подобное решение. Вот здесь и есть вопрос. Второй вопрос, что будет делать спецпредставительство НАТО в Киргизии? Проблема заключается в том, что в Афганистане идёт тяжёлая война, в которой НАТО демонстрирует свою неэффективность. После вторжения в Афганистан объем наркотрафика, проходящего через постсоветское пространство и далее в Европу, только увеличился. И это констатация факта. В результате вторжения НАТО Афганистан находится в руинах с разрушенной экономикой. Поэтому от того, какие конкретно задачи собирается решать спецпредставительство НАТО в КР зависит и эффективность этого шага, а также отношение к нему России и стран ОДКБ.

– В недавнем прошлом между руководством стран США и Кыргызстана обсуждался вопрос создания Контртеррористического центра на юге КР. К тому же данный Центр будет размещён на стыке Ферганской долины с высоким уровнем конфликтного потенциала. Может ли создание подобного Центра повлиять на внутриполитическую ситуацию в КР и в соседних странах.

– На счёт Киргизии я не уверен. Но очевидно, это вызывает недовольство со стороны Узбекистана, что является существенным препятствием.

– Выступая на одной из телепередач, вы затронули очень интересную тему – провинциализация политических элит в постсоветских странах. Чем объясняется такая тенденция к люмпенизации и маргинализации политэлит?

– Я не склонен называть это маргинализацией и останавливаюсь на термине «провинциализация». Когда была одна большая страна, элиты стран, входящих в Союз, не были элитами отдельных республик. Тогда это была элита одной большой страны. Эта элита была причастна к выработке и реализации политики одной из двух мировых сверхдержав. Так, культура и образование были частью одной страны. На сегодняшний день те страны, а это касается и стран Центральной Азии, и стран европейской части бывшего СССР, замкнулись в своих маленьких мирках и не интересуются чем бы то ни было, выходящим за рамки собственных проблем. Это ведёт к провинциализации политэлит. Сегодня экспертов из наших стран, вряд ли кто позовёт обсуждать проблемы глобальной экономики или обеспечения безопасности, скажем, в Африке. Специалисты бывшего СССР – желанные гости разве что на этнографических конгрессах как носители некоторых небольших культур. Ну, еще регулярно приглашают для участия в ритуальных политических спектаклях, которые устраивают мировые грантодатели. Особая проблема – за последние 20 лет катастрофическим образом упал общеобразовательный уровень.

– Это самая большая проблема.

– Почему я так говорю, потому что разговор о крупных проектах, о ценностях вести очень сложно. Люди редко видят что-либо дальше своих узких интересов. Эта тенденция касается и России. Просто Россия большая и процесс более инертный. В небольших странах он более активный.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

26 мая 2011 г.

______________

ТАНАЕВ Кирилл Валерьевич

Председатель правления Фонда эффективной политики.

Дата рождения – 1966 г. Свободно владеет английским языком.

1991 г. – окончил факультет журналистики МГУ. Дипломная работа – «Политический режим как фактор развития и функционирования системы средств массовой коммуникации».

1990 – 1994 гг. – работа в информационном агентстве «Постфактум». Последняя должность – генеральный директор.

1991 – 1992 гг. – работа в еженедельнике «Коммерсантъ».

1994 – 1996 гг. – исполнительный редактор журнала «Огонек».

1996 – наст. вр. – председатель правления Фонда эффективной политики.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg