ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 июля 2025, 16:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:53
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ-ОПРОС

1 Жогорку Кенеш принял в первом чтении пакет документов по реформированию административно-территориальной государственной системы. В одобренном документе сказано, что будут упраздняться области. Их место займут регионы или аймаки, во главе которых встанут назначенные премьер-министром представители — бии. «Мы просто возвращаемся к исконным названиям», — сказал депутат Каныбек Иманалиев. Как вы расцениваете такую инициативу: как возврат к пережиткам прошлого или конструктивную идею?

2 С приближением годовщины июньских событий на юге Кыргызстана ряд экспертов прогнозирует новые всплески межнациональных столкновений либо проведение терактов. Допускаете ли вы такой сценарий? И кто должен нести ответственность за недопущение такой ситуации?

3 По информации Нацстаткома КР, среднемесячная заработная плата за январь-март 2011 года составила 7 тысяч 350 сомов. Как вы считаете, насколько эта денежная сумма удовлетворяет вашу потребительскую корзину? 

Эркинбек АЛЫМБЕКОВ, депутат Жогорку Кенеша

1 В соответствии с требованиями норм новой Конституции, предстоит принять множество законопроектов, направленных на обеспечение эффективности и устойчивости власти. Закон по административно-территориальной реформе сейчас только на стадии обсуждения. В первом чтении приняты три законопроекта: конституционный закон «О Правительстве Кыргызской Республики», закон «О местной государственной администрации» и закон «О местном самоуправлении». В целях сокращения расходов новая Конституция предполагает сокращение обладминистраций с дублирующими функциями, вводится новый институт: «Полномочный представитель премьер-министра», имеющий определенные полномочия в границах существующих областей. К примеру, полпред ПМ в Ошском регионе. Думаю, главное — правильно определить логику преобразований, направленных на обеспечение эффективности властных структур, сокращение расходов, дать полномочия полпреду премьера — право выработки эффективной экономической стратегии и решения насущных проблем региона. Что касается названий, то во втором чтении мы найдем разумную и рациональную формулировку. Мое мнение — вместо «бий» надо оставить формулировку «Полпред ПМ — губернатор», но уже с совершенно новыми функциями. Это более внятная формулировка, принятая международным сообществом и дающая возможность полпредам сотрудничать более плодотворно и паритетно с коллегами приграничных стран. В данном случае, кроме оптимизации расходов, у премьера появится возможность оперативно регулировать деятельность полпредов, выделять больше ресурсов (финансовых, кадровых) в проблемных регионах, особенно в приграничны, и наоборот. В соответствии с законом «О местном самоуправлении» аймаками, скорее всего, можно будет обозначить территорию нынешнего айыльного округа, добавив принятую международным сообществом формулировку местного самоуправления: «муниципальный округ» — на русском, «муниципалдык аймак» — на кыргызском.

2 Несмотря на наличие определенной напряженности в результате июньских событий прошлого года, объективных предпосылок для всплеска межнациональных столкновений нет. Конечно, имеются различные силы (и внешние, и внутренние), заинтересованные в дестабилизации обстановки путем организации различных терактов, чтобы сорвать процесс модернизации системы власти, направленный на решение насущных проблем граждан, и в первую очередь — в южном регионе. А ответственность будет нести персонально каждый руководитель правоохранительных органов, спецслужб и губернаторы областей.

3 Данная денежная сумма не может удовлетворить даже простую, одинокую бабушку-пенсионерку. Поэтому политика правительства и парламента должна быть направлена на проведение эффективной экономической политики, обеспечивающей достойную жизнь нашим гражданам.

Кадыр МАЛИКОВ, директор Центра «Религия, Право и Политика»

1 Кыргызстан находится в поисках своей модели национального развития, и мы до сих пор не нашли путь: куда мы идем? Это нормальный процесс поиска национальной самоидентификации. Должно быть изменение не формы, а сути. Переименование же не изменит сути. Чиновники ведь останутся те же. То же мышление, та же коррупция. Тем более, что чиновничий ранг «бий» с нашим менталитетом может вызвать массу вопросов. Например, тогда надо вводить и ранги «чала манап», «ага манап», «бай», «хан» и т.д. Но я думаю, надо все же смотреть глубже и дальше, время менять названия еще придет. Сейчас более приоритетный вопрос состоит в потере реальной политической независимости страны. Надо больше концентрироваться на вопросах обеспечения безопасности и экономики, которые тесно связаны друг с другом. Нужно думать о механизмах реализации многочисленных законов. К сожалению, много законов, а механизмов реализации либо нет, либо они неэффективны. Это бьет по авторитету законодательных и исполнительных органов власти.

2 Мне кажется, нас все же «пронесет», если, конечно, не сыграет роль внешний фактор. Наше общество пережило сильнейшие психологические и политические потрясения в 2005-м и в 2010-м годах, трагические события на юге. Люди устали и хотят жить в мире, растить детей. Кыргызстан постепенно проходит «зону турбулентности», переходя на новый этап — естественной политической конкуренции, при этом успешно сохраняя общественную стабильность. Общество должно быть сплоченным. Что касается проявлений терроризма, то есть органы, которые должны предупреждать и пресекать даже малейшие попытки. Сегодня вырабатываются новые «правила игры» между всеми политическими силами, осуществляется поиск своей модели, что является главным условием для политической стабильности и будущего процветания страны. В то время как страны ЦА — Узбекистан, Казахстан, Таджикистан — еще ждут тяжелые испытания политической трансформации.

3 Не знаю даже. Думаю, что с ростом цен зарплата должна расти адекватно. И не в процентном соотношении, а в два, три, несколько раз, так как сейчас много расходов: на коммунальные услуги, на продукты питания, одежду, транспорт, детсад, школу и т.п.

Рамазан ДЫРЫЛДАЕВ, правозащитник

1 Кыргызстан за время независимости на себе испытал множество экспериментов. Меня настораживает больше само назначение премьер-министром этих биев, поскольку таким образом премьер получает огромную власть. Эти инициативы, похоже, рассчитаны не на перспективу, а на действующую власть. Нам хорошо известно, как Иманалиев в угоду власти при Акаеве как только не воспевал. И каков результат? Кыргызстан, имея огромные богатства, находится в нищете. Многие кыргызы вынуждены покидать родную землю и в нечеловеческих условиях ищут себе средства к существованию от Анголы до бескрайней России. Ведь Кыргызстан только за счет «Кумтора» мог бы развиваться достаточно успешно. Поэтому действия таких псевдопатриотов всегда сомнительны. Очень печально, что правительство, которое пришло к власти на крови джигитов, идет на поводу таких угодников акаевского засола.

2 К сожалению, кто-то пытается «играть с огнем». В этом заинтересованы не только отдельные личности, но и некоторые внешние игроки, которые не желают видеть Кыргызстан мирным и демократичным государством. Для того чтобы не допустить подобные деструктивные проявления, нужны решительные меры, а таковые, к сожалению, у нашего руководства отсутствуют. Ответственность за предотвращение столкновений всегда несёт правительство.

3 Эта сумма не удовлетворяет не только меня, но и большинство населения.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

26 мая 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg