ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 июля 2025, 16:48

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:57
Раздел: Интервью

Спецопрос

Мы продолжаем серию спецопросов, посвященных модернизации нашего общества и жизни в целом.
Что, по-вашему, нуждается в модернизации?

Нурбек ТОКТАКУНОВ, Партнерская группа «Прецедент»

— Сознание граждан нуждается в модернизации. Если сознание модернизируется, то, я думаю, все остальное приложится само собой. Человек постсоветского пространства в Кыргызстане — все равно человек из имперской страны, где государство играло роль отца, который и накажет, и наградит. И у современного кыргызстанца нет такого понятия, что он сам должен отстаивать свои права, защищать свои интересы. Всегда есть то, что кто-то другой должен делать за него. Это и нужно модернизировать — сознание, что каждый человек в ответе за свои права и интересы. И тогда «паразитическое» мышление должно уйти в прошлое. Это и есть модернизация.

Тимур ШАЙХУТДИНОВ, Клуб либеральной молодежи

— Прежде всего — это реформа МВД, в целом правоохранительной системы. Потому что в нашей стране она на очень низком уровне. Зачастую правоохранительные органы сами нарушают права человека. Нужно менять эту систему. Делать более эффективной. Важнее всего менять сознание людей. Это намного сложней и займет намного больше времени. Мы должны научиться ценить свободу, ценить демократию и быть ответственными за свои поступки, за свои решения, как на бытовом, так и на политическом уровне. Если мы избираем кого-то, то мы должны избирать, изучая их политические программы, изучая их прошлое, а не просто голосовать за хорошего, красивого человека. Мне кажется, что это сложнее всего менять в сознании людей, поскольку многие люди не способны уже меняться. Сознание молодых более гибко, и мы можем убедить своих сверстников и тех, кто чуть старше или чуть младше, что надо жить по-другому. Мы хотим построить нормальную страну, где нам будет жить комфортно. Нам необходимо начать меняться самим.

Чингиз ШАМШИЕВ, д.э.н., Национальный институт стратегических исследований при правительстве КР

— В модернизации нуждаются система образования, система научных исследований и система принятия решений государственных. И модернизация заключается, прежде всего, в создании определенной системы. Это исключение случайностей, корыстных интересов, давления других интересов и пристрастности. Чтобы один некомпетентный человек не мог повлиять на систему. Чтобы ошибки и некомпетентные мнения не имели действия на конечный результат, на формулирование итогов решения. Я считаю здесь крайне важным вовлечение научного сообщества в процесс принятия решения. Это практика всех развитых стран: США, Великобритании, Германии, Франции, скандинавских стран. Там решения формулируются при активном вовлечении в этот процесс гражданского общества, экспертного и научного сообществ. Особенно важно признание научного сообщества, признание ученых. Я считаю, что ученых по качеству встречается больше, чем бизнесменов, чиновников и тем более политиков. Ученые — они беспристрастны, нежели люди из других сфер. Беспристрастность — это навык, который формируется в профессии.

Подготовила Дарья Денисова

26 мая 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg