ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 июля 2025, 07:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:02
Раздел: Общество

СПЕЦОПРОС

Редакция «ОР» в очередной раз решила обратиться к экспертам с наиболее актуальными вопросами на этой неделе

Кто из министров нынешнего правительства поразил вас своим профессионализмом? И кого из них вы отправили бы в отставку?

Азамат ТЫНАЕВ, журналист

— Наша страна вошла в полосу затяжного кризиса, и в данный момент в составе правительства я не вижу ни одного человека, способного вырулить ситуацию. Отчасти это вина прежней оппозиции, которая долгие годы была одержима только одной идеей — сменой власти.

Здравомыслящие политологи предупреждали: нужна стройная и жизнеспособная программа. 7 апреля государственное управление перешло в руки оппозиции, — и что мы увидели? Нет ни программы, ни идей, ни людей, исключая две-три фамилии. Появление коалиции правящего большинства и сформированного ею кабинета министров еще более усугубило и запутало наше и без того сложное положение.

Президент США Рональд Рейган сказал однажды: «Не думайте, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша главная проблема». Это изречение как нельзя лучше описывает то, что переживаем мы сейчас. Эта оценка доказывает мое предложение — всему правительству немедленно уйти в отставку, потому что его неудовлетворительная работа лишь провоцирует возникновение новой, теперь уже социальной революции. Это будет бунт «пустых кастрюль» и голодных ртов.

Манас САМАТОВ, инженер-механик сельского хозяйства, кандидат технических наук

— К сожалению, среди министров нет ярких, инициативных личностей, выдвигающих новаторские подходы к решению актуальных отраслевых задач. Никто из нынешних министров не представил какую-либо жизнеспособную программу реформ.

Была бы справедлива постановка вопроса по-другому, а именно: какие министерства не оправдывают свое существование? Прежде всего, это Министерство сельского хозяйства, затем Министерство экономического регулирования, Государственная кадровая служба.

В Министерстве сельского хозяйства сидят люди, не понимающие предмет своей деятельности. Обратите внимание на названия отделов Минсельхоза:
•отдел правового обеспечения и реорганизации сельскохозяйственных предприятий (каких?),
•отдел аграрной политики и стратегических исследований (где эта политика и исследования?),
•отдел развития качества и продовольственной безопасности (как они взаимодействуют  более чем с 300 000 фермерских хозяйств?).

Нет элементарной логики. Просто все, кто приходил, устраивали своих людей, придумывая отделы с причудливыми названиями. В результате получился несъедобный «слоеный пирог».

Взять хотя бы позицию Минэкономрегулирования по так называемому Таможенному союзу. Нет четкой, однозначной позиции, аргументированных доводов.

Кадровую службу, очевидно, нужно судить по результатам деятельности госслужащих... Всё стоит на месте, работают по-старому, коррупционные схемы не тронуты. Просто одни ушли, другие пришли...

Александр НИКСДОРФ, главный редактор портала «Comment.kg»

— Нельзя сказать, чтобы кто-то из министров в положительном плане поразил своим профессионализмом. На мой взгляд, неплохо работает министр иностранных дел Руслан Казакбаев. Хорошо знаком с проблемами ведомства министр здравоохранения Сабыр Джумабеков. Зря убрали с должности министра труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулову. Она там была в теме. Хорошо, что её вновь привлекли к работе в правительстве. Поразил профессионализмом со знаком минус министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов. Кажется, что человек совсем не на своем месте. Весьма слаб министр культуры Нурланбек Шакиев. Он и культура движутся параллельными курсами и не пересекаются в пространстве. В новом Министерстве по делам молодежи, кажется, не на месте министр Алиясбек Алымкулов. Все понимают, за что ему дали портфель, однако работа с молодежью это не только призывы выходить на площадь. Создаётся впечатление, что в этом министерстве работают только с молодежью одной национальности, забывая, что страна у нас пока ещё многонациональная.

В отставку бы и отправил министров, которых обозначил знаком «минус».

Данияр ДЕРКЕМБАЕВ, поэт, председатель общества интернациональной дружбы «Манас» (ФРГ)

— Мне издалека трудно судить о профессионализме кыргызских министров, мои наблюдения основываются на информации СМИ, которая, как мы все знаем, иногда бывает не совсем верна. Но, судя по видимым результатам, всему Правительству КР очень трудно выживать в условиях «липового» бюджета и бурлящих псевдо-демократических преобразований. А без средств к существованию и деятельности любой профессионал превращается либо в имитирующего бурную деятельность, либо в пассивного зиц-председателя Фунта. На мой взгляд, задача этого правительства спасти хоть что-то от окончательного развала и элегантного мародёрства.

Атамбаев в этом случае делает всё возможное, даже пошёл по миру с протянутой рукой, называя каждого подающего милостыню своим братом.

А что делать?

Искать причины всего этого хаоса никто не хочет, бороться с коррупцией тоже не собираются. Создание иллюзий и популизм — вот пунктиры сегодняшней работы.

Если взять литературные сравнения, то при Акаеве во главе управления — «милые подлецы Чичиковы», при Бакиеве выходят на свет опричники с Малютой Скуратовым и ему подобными, а сейчас ярко выраженные булгаковские Шариковы.

Подготовил
Мирлан Абдувап

2 июня 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg