ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 июля 2025, 07:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:13
Раздел: Общество

В мире пернатых

По страницам Красной книги

Продолжая перелистывать страницы Красной книги, описываем редкие виды птиц.

Могильник — один из четырех видов рода в фауне Кыргызстана. Монотипичный, очень редкий вид. Населяет большую часть Казахстана, лесостепную часть Молдавии, Марокко. В Кыргызстане встречается в основном в Чуйской долине и в Прииссыккулье, чаще на юге страны. Предпочитает держаться в предгорных районах, высоко в горы не поднимается. Придерживается участков с древесной растительностью. Могильник перелетает с места на место. Весной прилетает в марте, отлет начинается в сентябре. Кладка состоит из 1-3 яиц; насиживание длится 43 дня. Птенцов в гнезде насиживают обе птицы, а затем кормят 70 дней.

Могильник — крупный орел (вес составляет около 3 кг, размах крыльев до – 205 см). Очень похож на беркута, с которым его часто путают. Отличительным признаком считается наличие у могильника белых перьев на плечах. Повадками и охотничьими приемами напоминает беркута. Хотя такие крупные животные, как лиса или волк, которых берет дрессированный беркут, могильнику не под силу. Обычно его жертвами становятся суслики, зайцы, хомяки, ежи, птицы, змеи. Громоздкие гнезда на дереве строят обе птицы. Выстилают его большим количеством различной ветоши.

Численность этого орла невысокая, он встречается реже беркута и степного орла.

Меры охраны. Включен в «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

Рекомендуемые меры охраны. Борьба с браконьерством, разработка методов разведения в неволе.

Малый баклан — самый маленький из бакланов: всего около 800 г и менее 1 метра в размахе крыльев. От большого баклана отличается не только мелкими размерами, но и более длинными шеей и хвостом.

Распространен повсеместно в Евразии, а также в Индии, Пакистане и др. В Кыргызстане встречается на пролете преимущественно в Чуйской долине и западном прииссыккулье, где гнездится. Обитает в болотно-водных угодьях, богатых рыбой.

Баклан — мигрирующий и зимующий вид. Кормится исключительно рыбой, которую отлавливает, ныряя, плавая под водой. Иногда стайка малых бакланов организует коллективную охоту, как пеликаны. Часто сидит на берегу, высушивая распростертые крылья. Гнезда строит из прутьев в виде небольшой платформы на деревьях по соседству с аистами и цаплями. Оба родителя насиживают 4-5 голубоватого цвета яиц с белесой поверхностью менее месяца. На деревьях бакланы, а особенно их птенцы, ловко лазают по веткам, помогая себе крыльями, шеей и хвостом. Птенцов выкармливают пойманной и принесенной в зобу полупереваренной рыбой.

Малые бакланы летают чаще и охотнее, чем большие. Прилетают на места гнездования иногда в феврале. Осенний отлет происходит незаметно. В Кыргызстане в неволе не содержатся, специальных мер охраны нет.

Рекомендуемые меры охраны. Необходимо осуществлять охрану мест, пригодных для кормежки и отдыха.

Тетерев — род курообразных птиц, включающих в себя 2 вида, широко распространен в лесостепной зоне Евразии, на Тань-Шане и в других местах. В Кыргызстане населяет еловые леса Чон-Кемина и восточные части Иссык-Кульской котловины. Места обитания — горные ельники с подлеском из рябины, барбариса и других кустарников. Тетерев — крупная оседлая птица, в период размножения встречаются тока до 15 птиц. Самец в основном черный с крупными белыми пятнами на перьях, белым подхвостьем и лирообразным хвостом. Серенькая самка окрашена значительно скромнее и не имеет никаких «косиц» в хвосте. Брачные игры тетеревов называют токами. Собравшиеся на полянке или лесной опушке самцы бегают по земле, распушив оперение и расставив крылья, бормочут, «чувыкают» и время от времени подпрыгивают. Во время тока образуют пары, после чего самки откладывают яйца. Они же и насиживают кладку из 4-12 пестрых яиц. А затем водят птенцов, которые в двухнедельном возрасте уже начинают летать. К осени тетерева собираются в стаи и так кочуют до весны. Зимой они группами ночуют в лунках под снегом. Тетерева питаются насекомыми, листьями и семенами трав, плодами, ягодами, зимой — хвоей.

Меры охраны. Охраняется на территории ГПНП Каракола и Чон-Кемина.

Подготовила
Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

2 июня 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg