ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 июля 2025, 07:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:16
Раздел: Общество

«Векторов на всех не хватит»

Альтернативное правительство выступает против военного присутствия США в Кыргызстане

Вчера в агентстве «АКИpress» состоялась пресс-конференция Альтернативного правительства Общенационального конгресса (АП ОНК), в которой приняли участие Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ (премьер-министр АП ОНК), Женишбек БАЙГУТТИЕВ (первый вице-премьер-министр по экономическому развитию), Гульмиза СЕЙТАЛИЕВА (вице-премьер-министр по социальному развитию), Болотбек МАРИПОВ (советник премьер-министра по инвестициям) и Мирлан БЕКИТАЕВ (лидер партии «Молодежное движение 7 апреля»).

Вначале Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ озвучил позицию Альтернативного правительства ОНК относительно дальнейшего нахождения на территории Кыргызстана американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас». «Дальнейшее пребывание авиабазы ЦТП на территории Кыргызстана нецелесообразно. На протяжении всего своего существования база создает напряженные отношения с Россией, Китаем, арабскими странами, мусульманским миром и другими государствами, а также влияет на дестабилизацию обстановки. АП ОНК считает, что вопрос по Центру транзитных перевозок следует снять до 2014 года. Решение должно быть вынесено на общенародный референдум и совмещено с днем президентских выборов в конце этого года. Для этого в бюллетени на президентских выборах нужно добавить графу с вопросом по поводу согласия или несогласия нахождения ЦТП на территории Кыргызстана. Пусть судьбу авиабазы решит народ Кыргызстана.

К сожалению, принятая в свое время Концепция многовекторности не оправдала себя. Нам нужно четко и ясно определить свой вектор развития, настало время определяться и не вилять в стороны. С другой стороны, это не означает прекращения отношений с другими странами и международными организациями. Экономическое сотрудничество должно продолжаться. Но в плане политического сотрудничества и безопасности у нас должно быть четкое и ясное понимание и работа на перспективу», — заявил глава АП ОНК Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ.

Далее Гульмиза СЕЙТАЛИЕВА отметила продолжающееся отсутствие прозрачности в системе госуправления и принятие важнейших решений узким кругом лиц без должного учета интересов населения. Именно поэтому такой важный вопрос, как судьба авиабазы ЦТП, должен решаться на референдуме. Также она сказала о критической экологической ситуации в Чуйской долине, порче и потере урожая вследствие постоянного слива неиспользованного топлива военными самолетами коалиции, базирующимися на авиабазе ЦТП.

Мирлан БЕКИТАЕВ рассказал участникам пресс-конференции о крайне негативном отношении жителей Чуйской области к ЦТП из-за ухудшения экологии. Авиабаза ЦТП должна компенсировать нанесенный ущерб в размере не менее 1 млрд. долларов. Если в октябре-ноябре вопрос о ЦТП не будет решен, то члены партии «7 апреля» готовы самостоятельно решить вопрос с пребыванием авиабазы ЦТП в кратчайшие сроки.

В продолжение поднятой А. Джекшенкуловым темы многовекторности Женишбек БАЙГУТТИЕВ заявил: «Векторов на всех не хватит. Срок мандата этой авиабазы не определен — решение было принято еще при президенте Акаеве, продолжено Бакиевым. Преемственность демонстрирует и нынешний президент.

Поскольку, согласно Конституции, источником власти является народ, то и решение по такому жизненно важному вопросу должно приниматься не правительством, не парламентом и не президентом, а именно народом. Почему, к примеру, это не должно затрагивать судьбу российской Кантской авиабазы? Потому что Россия не находится в состоянии военного конфликта с кем-либо. Эта база не используется для решения военных задач, чего нельзя сказать о ЦТП. Вольно или невольно когда-нибудь Кыргызстан может быть втянутым в конфликт.

Авиабаза, находящаяся на территории нашей республики уже около 8 лет, продолжает обслуживать коалиционные войска в Афганистане. Это достаточно большой период времени для решения поставленных военных и политических задач в этой стране, однако эскалация напряженности продолжается.

Помимо экологического ущерба, функционирование авиабазы ЦТП в «Манасе» затрагивает интересы не только Кыргызстана, но и соседних государств. Другими словами, время многовекторности во внешней политике подошло к концу, и пора определиться. Выбор естественным образом падает на наших северных соседей — Россию и Казахстан — из-за общей истории, языка, культурных связей и опыта совместного существования.

Если после нашего обращения к властям Кыргызстана этот вопрос не будет вынесен на референдум, то мы вынесем его на Курултай и при положительном решении соберем 300 тысяч подписей граждан для самостоятельного инициирования референдума».

В завершении пресс-конференции Болотбек МАРИПОВ сказал, что в отсутствие ЦТП в крайне нестабильной политической ситуации в стране исчезнет весомая часть соблазнов и давления на политическую элиту республики со стороны государств — как противников, так и сторонников нахождения ЦТП. Кроме того, необходимо поднимать уровень участия населения в принятии важных политических решений. И референдум о судьбе авиабазы ЦТП — только начало этого пути.

Мирлан АБДУВАП

2 июня 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg