ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 июля 2025, 07:56

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:36
Раздел: Блиц-опрос

БЛИЦ-ОПРОС

1 По словам эксперта в сфере энергетики Расула Умбеталиева, при экспорте электроэнергии из Кыргызстана всегда были «откаты». «Я и в 2010 году спрашивал у энергетиков, почему они не торопятся экспортировать, как будто откатов ждут. Для чего нам и сейчас копить воду в Токтогулке? Чтобы потом ее вхолостую сбрасывать?». В 2010 году Узбекистан не стал покупать у нас электроэнергию, хотя до этого приобретал. Они не купили, так как знали: мы в любом случае будем спускать воду из Токтогульского водохранилища, и она поступит к ним», — отметил Расул Умбеталиев. Ваше мнение?

2 Первое июня — Международный день защиты детей. Как вы считаете, отчего нужно защищать наших детей? Какие вопросы по защите детей необходимо решать в первую очередь?

3 Столичный муниципалитет до конца 2011 года планирует демонтировать 94 металлоконструкции (рекламные щиты), расположенные на проспекте Манаса с целью, облагородить внешний вид Бишкека. Поддерживаете ли вы эту инициативу?

Мирослав НИЯЗОВ, экс-секретарь Совета безопасности КР

1 Вопрос очень серьёзный. Надо иметь в виду, что мы водно-энергетическая республика. Энергетика — наше огромное достояние и богатство. К сожалению, наши чиновники в области энергетики оказались людьми недалёкими и вороватыми. За 20 лет независимости в стране нет национальных электросетей. И с обретением суверенитета надо было приступить к строительству собственных электросетей. Мы осуществляем транзит собственной электроэнергии через Узбекистан. Это обходится нам в 8 млн. долларов. Но при этом мы строим Камбаратинскую ГЭС. Никакой пользы от строительства ГЭС для страны, кроме вреда, нет. Вместо того, чтобы построить национальные электросети, начали строить ГЭС. У нас даже нет средств на содержание имеющихся ГЭС. А мы строим ещё одну ГЭС! Для чего? Для того чтобы отмывать деньги! Это не для народа, а для власти, которая отмывала деньги. Там было отмыто 1 млрд. 240 млн. сомов! Торжественное открытие гидростанции — блеф! Сегодня необходимы огромные средства, чтобы просто-напросто обеспечить её сохранность. Полнейшее головотяпство в энергетике. Это вредительство и экономическая диверсия по отношению к Кыргызстану! Мы можем производить электроэнергии в два с половиной раза больше внутренней потребности, но у нас её никто не берёт, потому что за годы независимости все страны в регионе выстроили национальные электросети, а Казахстан и Узбекистан построили теплостанции. Выработка электроэнергии на этих теплостанциях гораздо дороже, чем на гидростанциях, но они отказываются брать. А ведь ранее мы продавали соседям 40 млрд. киловатт. Сегодня они покупают самый мизер, только лишь для снижения нагрузки в час пик. Но даже в таких условиях наши чиновники пытаются сделать всё, чтобы обворовать свою страну. Объёмы экспорта электроэнергии и цены на неё непозволительно низкие. Значит совершенно очевидно, что там есть двойная бухгалтерия. Сегодня мы стали заложниками политической близорукости, точнее глупости нашего руководства. Мы не можем распорядиться собственной электроэнергией, попав в зависимость. Нужно было самым серьёзным образом разобраться за годы независимости со всеми руководителями по линии Минэнерго и спросить, куда делись гранты и кредиты, выделенные на освоение и развитие энергосистемы КР. Сегодня уже ничего нет! Энергосистема бедствует, работает крайне неустойчиво. Только представьте, какой ущерб наносится экономике страны в результате систематических отключений энергии?! Я думаю, за все годы независимости происходила диверсионно-подрывная работа в энергетике. Сейчас положение принципиально не изменилось.

2 Положение с детьми находится в прямой зависимости от состояния общества. А сегодня общество, как и страна, страшно больно. У государства нет ни одного здорового органа. В одночасье изменить ситуацию — улучшить положение детей, невозможно. Пока социально-экономическое положение народа не изменится, говорить о детском счастье — утопия.

3 Только если это делается во имя наведения порядка, а не со злым умыслом или во имя коррупционных схем. В столце должен быть порядок.

Тамерлан ИБРАИМОВ, политолог

1 То, что электроэнергию нужно начинать продавать, — очевидно. В противном случае, поскольку воды много и она скоро полностью заполнит водохранилище, вода будет сливаться просто так и поступать в страны, лежащие ниже по течению. Искусство менеджеров энергетики должно заключаться именно в этом, ведь люди в Узбекистане и Казахстане также все прекрасно понимают, и им остается просто ждать. Вероятно, для того чтобы ситуация не была каждый год для нас критичной, необходимо все это делать на долгосрочной основе — ну, например, заключать контракты на 2-3 года вперед. Мне, как не специалисту, сложно давать какие-то более конкретные советы, но в целом проблема заключается именно в грамотном менеджменте. Еще одна, более важная проблема — это коррупция. Она была при прежних режимах. Сейчас государственные чиновники говорят, что намерены с этим покончить, но, честно говоря, пока мало в это верится. Для того чтобы поверить в это, нужно видеть реальные цифры. Скажем, потери (из которых большая часть была простым воровством) сокращены на такие-то проценты. И не на 1-2 процента, а более существенно. Пока этого ничего нет, следовательно, говорить о существенном изменении ситуации пока рано. Что касается откатов, то это вопрос прозрачности системы. Здесь существенную роль могли бы сыграть Общественные наблюдательные советы, которые были недавно созданы. Надеюсь что-то из их конкретной деятельности увидеть в ближайшее время. Вообще, для коренного улучшения работы нужна, прежде всего, политическая воля руководства страны. Если еще, в соответствии с законом, конечно, будут осуждены два-три коррупционера от энергетики, тогда у людей может появиться вера в то, что начало что-то меняться.

2 Я считаю, что в Кыргызстане вопрос нужно ставить больше не о защите детей, а об их обучении и развитии. Конечно, существует насилие против детей, использование детского труда и даже детская проституция. Это все очень серьезные проблемы, которые нужно решать системно и решительно. Но все же главной проблемой я вижу то, что наши дети получают не очень качественное образование и вырастают в среде, где уровень культуры неоправданно низкий. Защищая детей от пороков взрослой жизни, мы должны думать более широко о том, как воспитать активное, целеустремленное, хорошо образованное и здоровое поколение людей, которые уже через несколько лет начнут приходить на смену нынешним чиновникам, предпринимателям, судьям, милиционерам и т.п. В обществе, где царит дух коррупции, низкой культуры, ксенофобии и даже мракобесия, вопросы защиты детей приобретают еще более острый характер. Поэтому защита детей – это движение к просвещенному обществу с высокой культурой и развитой экономикой. И это все очень тесно взаимосвязано.

3 Сложно сказать однозначно. Некоторые рекламные щиты действительно портят вид города, но некоторые вполне даже хорошо в него вписываются. Думаю, что все должно проходить на основе законов и правил, принятых в городе. Нельзя делать что-то только по волевому решению чиновников. Этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании горкенеша, согласован с соответствующей службой, отвечающей за оформление улиц. Еще один немаловажный момент — интересы предпринимателей не должны пострадать. Они заплатили деньги, рассчитывая на эффект от наружной рекламы. Поэтому, если предприниматель понесет убытки, то они должны быть ему возмещены.

Нурлан СЫДЫКОВ, депутат Бишкекского горкенеша

1 Несомненно, вопрос режима пропуска воды и продажи электроэнергии необходимо решать на межгосударственном уровне. Но в самом вопросе затронута проблема отечественных энергетиков: что значит не торопиться экспортировать электроэнергию? Имеющиеся договорные обязательства необходимо исполнять. Если в исполнении контрактов не заинтересована другая сторона, то необходимо пересмотреть стратегию передачи и продажи электроэнергии. Это связано с большими затратами, необходимо продумать более эффективные методы работы энергосектора, в том числе с ориентацией на внутренний рынок потребления электроэнергии. Строительство новых ГЭС – хорошая перспектива, но без разрешения оптимального режима экспорта электроэнергии очень сложно обеспечить их эффективную работу.

2 Детей необходимо защищать от насилия в семье и в обществе. Но при этом необходимо думать, в какой среде вырастут дети. Какой будет система отношений в обществе, состояние правопорядка, экологии. Защита детей — это постоянный процесс, направленный на охрану здоровья, социальную защиту, воспитание и достойное образование. Несмотря на трудности, большинство граждан считает, что дети – наше будущее, наша отра-да, цветы жизни!

3 В Кыргызстане много законов регулируют сферу отношений бизнеса и власти, в том числе в сфере применения процедурных правил. Любая инициатива властей, направленная на прекращение или изменение отношений с гражданами, должна проводиться в рамках надлежащей правовой процедуры, которая предполагает уведомление и приглашение собственника перед принятием решения, информирование о намерении властей, предусмотрение мер, направленных на компенсацию убытков и т.д. Административное решение властей должно быть основано на соблюдении прав граждан, быть открытым и прозрачным, поскольку любое право власти ограничивается законом. Это аксиома. Освободить и открыть городское пространство, дорожную перспективу важно, и этот процесс должен сопровождаться учетом баланса законных интересов собственников земли и рекламных объектов.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

2 июня 2011 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg